ماذا تعرف عن فيروس “ماربورغ” الذي تستعد اليمن لمواجهته؟

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 586 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماذا تعرف عن فيروس “ماربورغ” الذي تستعد اليمن لمواجهته؟

يمن ديلي نيوز

: ناقشت وزارة الصحة في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا الاستعدادات اللوجستية والمخبرية تحسّبًا لاحتمال ظهور فيروس “ماربورغ” في البلاد، وذلك في ظل تسجيل إصابات في عدد من دول الجوار الإفريقي.

ويعد فيروس “ماربورغ” من الفيروسات شديدة العدوى، وينتمي إلى نفس عائلة فيروس “إيبولا”، ويصنف ضمن الأمراض “النزفية الفتاكة”، نظرًا لارتفاع معدل الوفيات الذي يصل إلى 88%، وغياب لقاح أو علاج محدد حتى الآن.

وقالت وكالة الأنباء اليمنية “سبأ” إن اجتماعًا استثنائيًا في عدن (عاصمة اليمن المؤقتة) برئاسة وزير الصحة قاسم بحيبح، وبحضور قيادات القطاع الصحي وأعضاء لجنة الحدث، عُقِد لمناقشة تقييم الوضع الوبائي إقليميًا ودوليًا، ودور الشركاء الصحيين في دعم قدرات القطاع الوطني.

الاجتماع استعرض مستوى الجاهزية في المنافذ البرية والبحرية والجوية، بما في ذلك خطط الفحص والترصد الوبائي، إلى جانب قدرات المختبرات الوطنية، وإجراءات تعزيز الإمداد الدوائي والطوارئ الطبية.

وشدد بحيبح على ضرورة رفع التأهب الوطني واتخاذ تدابير فورية تتوافق مع اللوائح الصحية الدولية، مؤكدًا أهمية الانتقال من الاستجابة الحثيثة إلى تنفيذ إجراءات عملية وفعّالة في مختلف قطاعات الوزارة.

ووجه وزير الصحة بحيبح بتعزيز القدرات التشخيصية للمختبرات، ورفع جاهزية مراكز الترصد والعزل الطبي احتياطًا لأي طارئ، مشددًا على أهمية تكثيف رسائل التثقيف الصحي، وتوحيد الخطاب التوعوي المبني على الأدلة العلمية، بما يسهم في رفع وعي المجتمع بطرق الوقاية والتعامل مع الأمراض الوبائية.

وينتمي “ماربورغ” إلى عائلة الفيروسات النزفية الشبيهة بـ”إيبولا”، وقد بدأت موجة تفشيه في مايو 2023 في غينيا الاستوائية، حيث تم تسجيل 17 حالة مؤكدة، توفي منها 12 شخصًا.

واكتشف فيروس ماربورغ لأول مرة في عام 1967 في مختبرات مدينة ماربورغ بألمانيا وبلغراد، وقد تم تسجيله منذ ذلك الحين كفيروس نادر للغاية.

ومن أبرز أعراضه الحمى الشديدة، والصداع، وآلام العضلات، والقيء، والإسهال، وقد يتطور إلى نزيف داخلي وخارجي، فيما تصل نسبة الوفيات في بعض التفشيات إلى 88%.

وللوقاية من الإصابة بفيروس “ماربورغ”، يُنصح بعدم ملامسة سوائل المريض، بما في ذلك دمه، وتجنّب الاتصال الجنسي مع رجل تعافى من العدوى حتى تثبت الاختبارات المعملية خلو سائله المنوي من الفيروس، إضافة إلى الابتعاد عن خفافيش الفاكهة والقرود.

مرتبط

الوسوم

فيروس ماربورغ

وزارة الصحة اليمنية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق اسر ائيلي على ازمة كهرباء عدن

كريتر سكاي | 281 قراءة 

أسرار جديدة عن تحالف صالح والحوثي… صحفي يمني يكشف ما دار في الساعات الأخيرة

نيوز لاين | 250 قراءة 

أمريكا تقدم منحة مغرية لليمنيين لاجل السفر اليها

كريتر سكاي | 234 قراءة 

مدير مكتب أبوزرعة المحرمي يزف البشرى لـ أبناء عدن بشأن الكهرباء

المشهد اليمني | 216 قراءة 

مكتب المحرّمي ينفي أي دور للسعودية ويحمّل الداخل مسؤولية الإخفاق

نيوز لاين | 210 قراءة 

السعودية.. ضبط 12 وافدًا لممارستهم الدعارة في شقة سكنية - [فيديو]

المشهد اليمني | 201 قراءة 

بعد ساعات من الفرح.. الموت يخطف شقيق عريس في عدن

كريتر سكاي | 195 قراءة 

ترامب ينسحب غاضباً من مقابلة تلفزيونية ويدعس الميكروفون بعد سجال حاد - [فيديو]

المشهد اليمني | 180 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن ضرب "أهداف عسكرية" في إيران

الوطن العدنية | 147 قراءة 

الحوثيون يطلقون صاروخا باليستيا من عمران

المشهد اليمني | 120 قراءة