مركز رؤى ينظم محاضرة توعوية حول حماية السلاحف البحرية في فقم

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 63 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز رؤى ينظم محاضرة توعوية حول حماية السلاحف البحرية في فقم

الجنوب أولاين/ إعلام المركز

نظم مركز رؤى للدراسات الاستراتيجية والاستشارات والتدريب، اليوم الخميس في منطقة فقم، محاضرة توعوية بعنوان “حماية السلاحف البحرية في خليج عدن من الانقراض مسؤولية الجميع”، بدعم من مرفق البيئة العالمي GEF وبرنامج المنح الصغيرة SGP، وبالتعاون مع السلطة المحلية في مديرية البريقة.

اقرأ المزيد...

مؤسسة إنسجام تنفذ خامس جلساتها الحوارية حول بناء السلام والحوار الطلابي بالعاصمة عدن

20 نوفمبر، 2025 ( 8:10 مساءً )

السلطة المحلية بالمنصورة تنفذ نزولاً ميدانياً لضبط الأسعار

20 نوفمبر، 2025 ( 7:37 مساءً )

وشارك في المحاضرة التي جاءت ضمن أنشطة مشروع إنقذوا السلاحف البحرية في خليج عدن، عدد من الصيادين من أبناء المنطقة، بهدف تعزيز الوعي المجتمعي بدورهم الحيوي في الحفاظ على السلاحف البحرية والحد من المخاطر التي تهدد بقائها.

وفي مستهل الفعالية، ألقت الدكتورة جاكلين منصور البطاني رئيس المركز كلمة أكدت فيها أهمية نشر ثقافة الحفاظ على البيئة البحرية، مشيرة إلى أن بقاء السلاحف يتطلب تعاون المجتمع بكافة فئاته، لاسيما المجتمعات الساحلية والصيادين.

وأضافت البطاني أن المجتمعات الساحلية، وفي مقدمتها الصيادين، يشكلون خط الدفاع الأول في حماية السلاحف البحرية من التهديدات التي تتعرض لها، من خلال اتباع طرق الصيد غير الآمنة، والتلوث البحري، والعبث لمواقع التعشيش.

من جانبه، أكد الباحث في مجال الأحياء البحرية رشيدي محمود على خطورة التهديدات التي تواجه السلاحف في خليج عدن، داعياً إلى تبني وسائل صيد آمنة وصديقة للبيئة للمساهمة في حماية هذا النوع المهدد بالانقراض.

وقدم الدكتور عبدالله الهندي محاضرة علمية استعرض خلالها السلوكيات البيولوجية للسلاحف البحرية، وأنواعها، وأهم مواقع تعشيشها، إضافة إلى الإجراءات التي يمكن اتخاذها للحد من المخاطر التي تتعرض لها.

وشهدت المحاضرة مداخلات من قبل الحضور، تضمنت أسئلة ومقترحات تعكس اهتمام المجتمع المحلي بالمشاركة الفعالة في حماية الحياة البحرية، كما طرحوا الكثير من المشاكل التي يعاني منها الصيادين والمجتمعات الساحلية والممارسات الخاطئة المدمرة للبيئة وحملوا فريق المركز رفع معاناتهم الى الجهات الحكومية والمختصة، وقدموا مقترحات للمعالجات في خطوة تعزز من نجاح المشروع وأهدافه البيئية المستدامة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أعنف هجوم إيراني على السعودية .. وإطلاق أكثر من 50 طائرة نحو المملكة

المشهد اليمني | 622 قراءة 

مواطن يكشف واقعة دفع أموال لشابين داخل محل تجاري في عدن

كريتر سكاي | 411 قراءة 

شاهد صورة لرئيس الحكومة اليمنية السابق في أول ظهور له في هذه المحافظة!

يمن فويس | 332 قراءة 

منحة مالية جديدة لتعزيز الاقتصاد اليمني… تعرف على قيمتها

نيوز لاين | 313 قراءة 

مفتى الجمهورية يعلن تحديد أول أيام عيد الفطر المبارك فى هذا التوقيت

المرصد برس | 253 قراءة 

صيد ثمين في قبضة قوات المنطقة العسكرية الثانية بحضرموت

المشهد اليمني | 217 قراءة 

إنجاز أمني جديد.. القبض على صيد ثمين بعملية محكمة في حضرموت

نيوز لاين | 191 قراءة 

الريال اليمني يواصل صعوده.. تحسن ملحوظ أمام العملات الأجنبية في تداولات الجمعة

نيوز لاين | 185 قراءة 

أسعار الصرف اليوم الجمعة في عدن وصنعاء

نافذة اليمن | 184 قراءة 

اسم بارز يقترب من منصب محافظ أبين وسط تداول واسع في الأوساط السياسية

باب نيوز | 171 قراءة