المنتخب السعودي يتراجع في تصنيف الفيفا

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المنتخب السعودي يتراجع في تصنيف الفيفا

كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، اليوم الأربعاء عن التصنيف الشهري الجديد للمنتخبات الوطنية عن شهر تشرين الثانى/نوفمبر 2025، والذي شهد تراجعًا ملحوظًا للمنتخب السعودي بمركزين، ليحتل المرتبة الـ60 عالميًا بعد أن كان في المركز الـ58 خلال الشهر الماضي.

وعلى مستوى القارة الآسيوية، تراجع «الأخضر» إلى المركز السابع، خلف اليابان (18 عالميًا)، إيران (20)، كوريا الجنوبية (22)، أستراليا (26)، قطر (51)، والعراق (58). أما عربيًا، فجاء المنتخب السعودي في المرتبة السادسة، متأخرًا عن المغرب (11 عالميًا)، مصر (34)، الجزائر (35)، تونس (40)، وقطر (51).

ويضع هذا التصنيف المنتخب السعودي رسميًا في التصنيف الثالث عند إجراء قرعة نهائيات كأس العالم 2026، التي ستُقام يوم 5 ديسمبر المقبل في الولايات المتحدة الأمريكية. وجاء توزيع المنتخبات في التصنيفات الأربعة الأولية (قبل حسم الستة مقاعد المتبقية عبر الملحق) على النحو التالي:

الفيحاء ينهار في اللحظات الحاسمة والنصر ينتزع الانتصار بشخصية البطل

Play

Unmute

التصنيف الأول: المكسيك، الولايات المتحدة، كندا (البلدان المستضيفة تلقائيًا)، إسبانيا (1)، الأرجنتين (2)، فرنسا (3)، إنجلترا (4)، البرازيل (5)، البرتغال (6)، هولندا (7)، بلجيكا (8)، ألمانيا (9).

التصنيف الثاني: كرواتيا (10)، المغرب (11)، كولومبيا (13)، أوروغواي (16)، سويسرا (17)، اليابان (18)، السنغال (19)، إيران (20)، كوريا الجنوبية (22)، الإكوادور (23)، النمسا (24)، أستراليا (26).

التصنيف الثالث: النرويج (29)، بنما (30)، مصر (34)، الجزائر (35)، اسكتلندا (36)، باراغواي (39)، تونس (40)، كوت ديفوار (42)، أوزبكستان (50)، قطر (51)، السعودية (60)، جنوب أفريقيا (61).

التصنيف الرابع: الأردن (66)، كاب فيردي (68)، غانا (72)، نيوزيلندا (86)، هايتي (84)، كوراساو (82)، بالإضافة إلى ستة منتخبات ستُحسم عبر الملحق العالمي.

معسكر جدة.. انتصار معنوي وهزيمة مقلقة

جاء هذا التراجع في التصنيف بعد خوض المنتخب السعودي مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي في نوفمبر ضمن معسكر جدة. حقق «الصقور الخضر» بقيادة المدرب الفرنسي هيرفي رينارد فوزًا معنويًا بهدف نظيف على كوت ديفوار، لكنّه تلقى هزيمة ثقيلة 0-2 أمام الجزائر في المباراة الثانية.

الأداء أمام الجزائر كان باهتًا بشكل لافت، حيث غاب الإيقاع السريع والتمريرات الحادة، وسيطر الملل على مجريات اللقاء منذ الدقائق الأولى. بدا الفريق بلا خطة واضحة، وكأن الأفكار التكتيكية لم تُترجم على أرض الواقع، ما أثار استياءً واسعًا بين الجماهير.

التعامل الفني لهيرفي رينارد في تلك المباراة تحديدًا أثار تساؤلات كبيرة، إذ بدا المدرب الذي عُرف بحضوره الذهني ودقة تفاصيله غائبًا عن الملعب. انهالت الانتقادات على منصات التواصل الاجتماعي، وطالب قطاع واسع من الجماهير برحيل المدرب الفرنسي قبل حلول مونديال 2026، معتبرين أن استمراره قد يُعرض المشروع الطويل الأمد للخطر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 1306 قراءة 

الكشف عن سبب لقاء البركاني بعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 979 قراءة 

تحليل | انفجار الشرق.. هل نفّذت الإمارات تحرّكاً استباقياً لضمان إدراج نفوذها في ترتيبات الحل اليمني؟

بران برس | 883 قراءة 

حضرموت على وقع انشقاق عسكري قائد المنطقة الثانية يبدل ولاءه

موقع الجنوب اليمني | 726 قراءة 

حشد سعودي ضخم في العبر والوديعة… درع الوطن يعيد انتشار قواته شرق اليمن و تخلي مواقعها في عدن ولحج وتتجه إلى حضرموت والمهرة

مأرب برس | 709 قراءة 

سقوط ضحايا نتيجة قصف الطيران

كريتر سكاي | 609 قراءة 

عُمان تُهدد بالفوضى والحوثي انتقاماً لخسارة نفوذها في المهرة وحضرموت

نيوز يمن | 484 قراءة 

لقاء الزبيدي والبركاني يثير الجدل .. وبن سلمان يعلق بهذه الكلمات

كريتر سكاي | 431 قراءة 

قوات عسكرية تتسلم المهرة

الخليج اليوم | 428 قراءة 

أول وزارة بالحكومة الشرعية تزيل صورة العليمي وتستبدلها بصورة الرئيس عيدروس الزُبيدي

العاصفة نيوز | 427 قراءة