مهمة "أسبيدس" الأوروبية تؤمن مرور 1320 سفينة بالبحر الأحمر خلال 21 شهراً

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مهمة "أسبيدس" الأوروبية تؤمن مرور 1320 سفينة بالبحر الأحمر خلال 21 شهراً

أعلنت مهمة أسبيدس البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي عن تأمين مرور أكثر من 1320 سفينة تجارية في البحر الأحمر وغربي اليمن خلال 21 شهراً منذ إطلاق المهمة في فبراير 2024، بهدف حماية حركة الشحن الدولي من الهجمات الحوثية في البحر الأحمر وخليج عدن. وأكدت المهمة استمرار تقديم الدعم والحماية لأصول السفن التجارية، وتعزيز الأمن البحري وحرية الملاحة وفق القانون الدولي.

وأضافت أسبيدس أن المهمة ستستمر حتى فبراير 2026 بعد تمديد ولاية العملية لعام إضافي، مؤكدة التزامها بمراقبة أكثر الممرات البحرية حيويةً وحساسيةً، وضمان سلامة حركة النقل البحري في المنطقة.

أوضحت أسبيدس أن عملياتها شملت مراقبة حركة السفن التجارية وتقديم دعم استخباراتي مباشر، بالإضافة إلى التأهب للتدخل في حال وقوع أي تهديد أمني. وقد أسهمت هذه الإجراءات في الحد من الهجمات الحوثية التي استهدفت السفن العابرة في البحر الأحمر وخليج عدن، ما عزز ثقة شركات الشحن الدولية في سلامة مرور سفنها عبر المنطقة.

وأشار البيان إلى أن المهمة ضمت مشاركة وحدات بحرية متعددة الجنسيات من دول الاتحاد الأوروبي، ما ساهم في تبادل الخبرات وتعزيز التعاون البحري بين الدول المشاركة. كما تم توثيق نتائج العمليات بشكل دوري لتقييم الأداء وتحسين الاستجابة لأي تهديدات مستقبلية.

وأكدت أسبيدس على أهمية استمرار التعاون مع الدول المطلة على البحر الأحمر وباب المندب لضمان الأمن البحري، مشددة على أن حماية الممرات البحرية تعد جزءاً أساسياً من استقرار التجارة الدولية والإمدادات العالمية.

وشددت المهمة على أن الالتزام بالقانون الدولي والاتفاقيات البحرية يمثل حجر الأساس في تنفيذ عملياتها، مع الحرص على تفادي أي تصعيد عسكري مع الأطراف المحلية، والعمل ضمن إطار الحياد الكامل لضمان نجاح المهمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 381 قراءة 

قوبلت بإطلاق نار كثيف.. تفاصيل مداهمة قوة أمنية وكر (حمبص) مغتصب (١٣) طفلًا بعدن (صورة)

موقع الأول | 327 قراءة 

مداهمة امنية كبرى الليلة للقبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن الليلة

كريتر سكاي | 302 قراءة 

شهود عيان يروون تفاصيل محاولة الامن القبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن

كريتر سكاي | 209 قراءة 

شهادة صادمة من داخل الانتقالي: باراس يكشف تحذيرات مبكرة للزبيدي قبل القصف السعودي وسقوط حضرموت

الهدهد اليمني | 196 قراءة 

عاجل :انتشار امني كبير في عدن

كريتر سكاي | 178 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 150 قراءة 

عاجل:كهرباء عدن تحسم الجدل بشان الخطوط الساخنة

كريتر سكاي | 129 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 129 قراءة 

ذكرهم بالاسم!!.. بيان حاسم من كهرباء عدن حول (الخطوط الساخنة) و حقيقة (الاستثناءات)

موقع الأول | 127 قراءة