أسرع محاكمة حوثية في التاريخ: عشرة أيام فقط لإصدار أحكام جاهزة بحق 21 مختطفًا وسط حملة دعائية مكثّفة

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 124 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أسرع محاكمة حوثية في التاريخ: عشرة أيام فقط لإصدار أحكام جاهزة بحق 21 مختطفًا وسط حملة دعائية مكثّفة

أسرع محاكمة حوثية في التاريخ: عشرة أيام فقط لإصدار أحكام جاهزة بحق 21 مختطفًا وسط حملة دعائية مكثّفة

في خطوة تُجسّد عبث ميليشيا الحوثي بالقضاء وتحويله إلى أداة قمع ودعاية سياسية، حجزت ما تُسمّى بالمحكمة الجزائية المتخصصة في صنعاء قضية 21 مختطفًا للنطق بالحكم خلال عشرة أيام فقط، في واحدة من أسرع المحاكمات وأكثرها إثارة للجدل منذ سيطرة الجماعة على العاصمة.

وبحسب النسخة الحوثية من وكالة سبأ، فإن المحكمة أقرت الاثنين “حجز قضايا خلايا التخابر ضمن شبكة تجسس تابعة للمخابرات السعودية للنطق بالحكم”، دون تحديد موعد الجلسة القادمة، والمتوقع أن تُعقد خلال أيام قليلة. هذا الإعلان جاء متزامنًا مع بث 17 فيلمًا دعائيًا تزعم فيها الميليشيا كشف “خلية تجسسية متعددة الجنسيات تُدار من الأراضي السعودية”.

مصادر حقوقية أكدت أن الميليشيا بدأت محاكمة المختطفين — بينهم موظفون في منظمات دولية ومحلية — في التاسع من نوفمبر، لتُغلق الملف بعد أربع جلسات فقط، حُرم خلالها المتهمون من حقهم القانوني في الدفاع وتوكيل محامين، في انتهاك صارخ لكل الأعراف القضائية والمواثيق الدولية.

وعلى مدى الأيام الماضية، شنّت وسائل إعلام الميليشيا حملة دعائية محمومة، بثّت خلالها سلسلة فيديوهات مطوّلة ظهر فيها المختطفون وهم يرددون نصوصًا مكتوبة مسبقًا، بدا واضحًا أنها اعترافات انتُزعت تحت الضغط والإكراه. وادّعت الجماعة أن المتهمين يعملون لصالح مخابرات أمريكية وإسرائيلية وبريطانية، وأن السعودية تستضيف غرفة عملياتهم المشتركة.

لكن رغم الضجة التي حاولت الميليشيا صناعتها حول "شبكة التجسس الكبرى"، فقد خلت الفيديوهات من أي أدلة حقيقية أو منطقية، واقتصرت على مشاهد مكررة تتعلق بزراعة كاميرات أو وضعها أمام منازل “مفترضة”، دون أن تُظهر أي ضحايا أو عمليات حقيقية تزعم الجماعة أنها استهدفت قياداتها أو منشآتها.

ويرى مراقبون أن المسرحية القضائية التي تنفذها الجماعة تعكس إصرار الحوثيين على استخدام القضاء كسلاح سياسي، لتصفية حسابات وبث الرعب في المجتمع، وسط مخاوف متزايدة من لجوئها لإصدار أحكام إعدام جاهزة، كما فعلت سابقًا في قضايا مشابهة.

وتأتي هذه التطورات في ظل تحذيرات دولية متصاعدة، خصوصًا بعدما أحالت الميليشيا ملفات نحو 59 موظفًا في الأمم المتحدة إلى النيابة الجزائية المتخصصة، ما أثار مخاوف من تكرار السيناريو ذاته بحقهم، في ظل غياب أي ضمانات لمحاكمة عادلة، أو حتى محاكمة شكلية.

وتؤكد منظمات حقوقية أن سرعة الإجراءات الحوثية، وتضخيم الاتهامات عبر أفلام دعائية، ومحاولة خلق رأي عام مُسبق، كلّها مؤشرات على أن الميليشيا تتجه نحو تنفيذ أحكام قاسية قد تصل إلى الإعدام، في وقت تخشى فيه الأمم المتحدة أن تتحول ملفات موظفيها إلى ورقة ابتزاز جديدة بيد الجماعة.

في المقابل، يواصل الناشطون الحقوقيون المطالبة بضغط دولي عاجل لحماية المختطفين، مؤكدين أن ما يجري ليس قضية قضائية، بل عملية انتقام سياسي ممنهج تستخدم فيها الميليشيا المحاكم كساحة لإصدار أحكام جاهزة مسبقًا، لا تمتّ للعدالة بصلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 641 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 585 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 504 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 434 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 423 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 405 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 378 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 336 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 309 قراءة 

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 248 قراءة