وسط استهداف حوثي للعمل الإغاثي.. تقارير دولية ترسم صورة مقلقة لمستقبل الأمن الغذائي في اليمن

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 26 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وسط استهداف حوثي للعمل الإغاثي.. تقارير دولية ترسم صورة مقلقة لمستقبل الأمن الغذائي في اليمن

تتجه بوصلة التحذيرات الدولية مجددًا نحو اليمن، حيث يزداد المشهد الإنساني قتامة مع اتساع رقعة الجوع وتراجع القدرة على الاستجابة مع موجة انتهاكات واسعة للحوثيين تطول العمل الإغاثي وتعمق الجوع.

وفي بلد يعتمد أكثر من ثلثي سكانه على المساعدات، يبدو أن المعادلة الإنسانية اقتربت من نقطة الانهيار، كما تكشف تصريحات جويس مسويا، مساعدة الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، خلال إحاطة ركزت على ارتباط النزاع بتفاقم انعدام الأمن الغذائي.

بحسب مسويا، يعاني 17 مليون يمني من الجوع الشديد، مع توقعات بارتفاع العدد بمليون إضافي خلال الفترة المقبلة؛ أرقام تعكس ليس فقط حجم المأساة، إنما أيضًا العجز الدولي المتزايد عن الوصول إلى الفئات الأكثر هشاشة.

المسؤولة الأممية لم تُخف أن القيود المفروضة على العمل الإغاثي وانعدام الأمن يشكلان عائقًا مباشرًا أمام إيصال المساعدات إلى المناطق الأكثر حاجة، وهي إشارة واضحة إلى الدور الذي تلعبه ممارسات مليشيا الحوثي في خنق العمل الإنساني وتقليص حصص المساعدات الموجهة للملايين في مناطق سيطرتها، حيث يتمركز معظم المحتاجين.

وتتسق هذه التحذيرات مع تقييمات مؤسسات دولية أخرى؛ فالبنك الدولي حذّر مؤخرًا من أن أكثر من 60% من الأسر اليمنية باتت تجد صعوبة في توفير الغذاء اليومي، ما يدفعها إلى خيارات قصوى مثل التسول والاعتماد الكلي على المساعدات، وهو مؤشر على أن شبكات الصمود المجتمعي آخذة في التآكل.

أما برنامج الأغذية العالمي، فذهب أبعد من ذلك في تقريره ضمن مؤشر الجوع العالمي لعام 2025، محذرًا من أن اليمن يقترب من الانزلاق إلى فئة "الجوع الحاد للغاية" إذا استمرت المؤشرات الحالية بالتصاعد، خصوصًا مع تراجع المستوى العام للمساعدات وشح التمويل.

ووفقًا لنتائج المسح الميداني لشهر سبتمبر التي أعدها البرنامج التابع للأمم المتحدة، فإن 61% من الأسر لا تستطيع تأمين الحد الأدنى من احتياجاتها الغذائية، فيما سجلت صنعاء التي يسيطر عليها الحوثيون أعلى مستويات الحرمان بين النازحين بنسبة بلغت 45%.

هذه المعطيات، مجتمعة، ترسم صورة مقلقة لمستقبل الأمن الغذائي في اليمن؛ إذ يواجه البلد تهديدًا مضاعفًا، من جهة صعوبات الوصول الإنساني، وانكماش التمويل الدولي من جهة أخرى، بينما تتواصل الممارسات الحوثية التي تقوض عمل المنظمات وتمنع استهداف الفئات الأكثر هشاشة، مما يعني أن الجوع قد يأخذ اتجاهًا تصاعديًا يصعب كبحه، ليضيف طبقة جديدة من المآسي إلى واحدة من أشد الأزمات الإنسانية تعقيدًا في العالم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: قرار أمريكي رسمي بتصنيف الإخوان المسلمين جماعة إرهابية

المشهد اليمني | 980 قراءة 

أبوظبي تعلن عمليا بدء معركتها الجديدة في اليمن

الحدث اليوم | 767 قراءة 

مأساة في تعز.. 5 قتلى و9 جرحى بانقلاب حافلة في نقيل حيفان

حشد نت | 593 قراءة 

اليمن: عقوبات دولية في حق معرقلي الإصلاحات الاقتصادية

يمن فيوتشر | 503 قراءة 

من هو أمجد خالد ؟ تفاصيل جديدة لم تظهر من قبل

العاصفة نيوز | 391 قراءة 

لو عاد الزمن… لخرجت ضد صالح ألف مرة

اليمن الاتحادي | 376 قراءة 

توجيهات إماراتية تُنهي الحظر على الموانئ… وتفاهم أولي بين طارق وعيدروس

موقع الجنوب اليمني | 376 قراءة 

بيان عسكري رسمي هام

مراقبون برس | 367 قراءة 

والد عروس في عمّان يلغي الزفاف ويطرد العريس بسبب غريب!

بوابتي | 311 قراءة 

إجماع جنوبي داخل مجلس القيادة بشأن مصير حضرموت

الأمناء نت | 288 قراءة