رئيس الوزراء يعقد في عدن جلسة مباحثات مع وزير الدولة البريطاني

     
صحيفة ١٧ يوليو             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء يعقد في عدن جلسة مباحثات مع وزير الدولة البريطاني

صحيفة 17يوليو/ عدن

عقد رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك اليوم الثلاثاء في العاصمة عدن جلسة مباحثات مع وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا هاميش فالكونر، تناولت العلاقات الثنائية وملفات الإصلاحات والاقتصاد والطاقة وجهود مكافحة الإرهاب وأمن الملاحة الدولية.

كما تم التطرق إلى الدور المعول على الأصدقاء البريطانيين لدعم الحكومة في جوانب الإصلاحات، وضمان عوامل الاستقرار وتماسك وفاعلية مؤسسات الدولة وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص وتنفيذ خطة التعافي الاقتصادي، إضافة إلى دعم خفر السواحل، وإنجاح مؤتمر المانحين للصحة والمؤتمر الوطني الأول للطاقة.

وأكد الجانبان الحرص على تعزيز الشراكة السياسية والاقتصادية والأمنية، وتكثيف التنسيق لدعم الحكومة في مسار الإصلاحات، وتحقيق الاستقرار والتعافي في اليمن.

وفي مستهل اللقاء، رحّب دولة رئيس الوزراء بالوفد البريطاني، مؤكداً أن زيارة وزير الدولة البريطاني تحمل رسالة دعم مهمة للحكومة الشرعية والشعب اليمني في هذه المرحلة الحرجة، مؤكداً حرص الحكومة على توسيع آفاق الشراكة مع المملكة المتحدة بما يسهم في دعم خطة الإصلاحات الاقتصادية والمالية والإدارية، وتعزيز قدرات المؤسسات الوطنية، وتحسين استجابة القطاعات الحيوية وفي مقدمتها الكهرباء والصحة والبنية التحتية والخدمات الأساسية.

وأشار رئيس الوزراء إلى أن الحكومة ماضية في تنفيذ حزمة إصلاحات شاملة تستهدف معالجة الاختلالات المتراكمة ومكافحة الفساد، ورفع كفاءة إدارة المال العام، بالتوازي مع جهود تحسين الوضع الإنساني، وتحقيق الأمن الغذائي، مؤكداً أن نجاح هذه الجهود يتطلب استمرار الدعم الدولي خاصة من الأصدقاء في بريطانيا.

كما استعرض مستجدات الأوضاع على الساحة الوطنية بما في ذلك الخطوات الجارية للإعداد لمؤتمر المانحين للصحة، والترتيبات الخاصة بالمؤتمر الوطني الأول للطاقة الذي سيُعقد نهاية الشهر الجاري في عدن بوصفه محطة محورية لوضع حلول مستدامة لأزمة الطاقة، والانتقال نحو خيارات أكثر كفاءة وموثوقية.

وتطرق دولة رئيس الوزراء إلى مستجدات الوضع السياسي والتزام الحكومة بنهج السلام الشامل القائم على المرجعيات الثلاث المتوافق عليها محليا والمؤيدة دولياً، لافتاً إلى أن مليشيا الحوثي الإرهابية ومشروعها المدعوم إيرانياً هي العائق الأكبر أمام السلام ومسؤوليتها ثابتة عن تفاقم الأزمة الاقتصادية والإنسانية وتهديد الملاحة الدولية.

من جانبه، أكد وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط دعم بلاده القوي للحكومة اليمنية قائلاً: "حضوري في عدن اليوم رسالة واضحة: المملكة المتحدة تقف إلى جانب الحكومة اليمنية، ونرى بوضوح عزيمتكم في تنفيذ إصلاحات جادة، وسنواصل دعمكم في المجالات الأمنية والاقتصادية والمؤسسية".

وأعرب عن تقديره لما يبديه رئيس الوزراء من التزام واضح ببرنامج الإصلاحات وتنفيذ خطة التعافي الاقتصادي، ودعم بلاده لكل الخطوات الهادفة إلى تحقيق الاستقرار في اليمن، مؤكداً أنه سيتم التركيز على دعم قدرات خفر السواحل اليمنية وتعزيز أمن الملاحة الدولية ومكافحة التهريب.

حضر اللقاء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني، ومدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي عطبوش، ومستشار رئيس الوزراء السفير مجيب عثمان، وسفيرة المملكة المتحدة لدى اليمن عبدة شريف.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 586 قراءة 

عاجل:صرف مرتبات قوات الانتقالي بعدن

كريتر سكاي | 540 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 517 قراءة 

الكشف عن تفاصيل انفجارات مقر المنطقة العسكرية الاولى في سيئون

كريتر سكاي | 382 قراءة 

انفجارات عنيفة تهز سيئون داخل محيط معسكر عسكري وإصابات في صفوف الجنود

شمسان بوست | 376 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نيوز لاين | 321 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 289 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 265 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 256 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 252 قراءة