العليمي يؤكد التزام الحكومة بالسلام الشامل ويحذر من استمرار التهديد الحوثي كجزء من الاستراتيجية الإيرانية

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 26 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي يؤكد التزام الحكومة بالسلام الشامل ويحذر من استمرار التهديد الحوثي كجزء من الاستراتيجية الإيرانية

أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي التزام المجلس والحكومة بنهج السلام الشامل والمستدام وفق المرجعيات الوطنية والإقليمية والدولية، وفي مقدمتها القرار 2216، وبما يضمن احتكار الدولة للسلاح ومنع مكافأة المليشيات أو إفلاتها من العقاب.

وشدد الرئيس العليمي على أن الاعتقاد بأن المليشيات الحوثية ستتوقف عن تهديد المصالح الدولية بانتهاء الحرب في غزة هو تصور خاطئ، مؤكداً أن المشروع الحوثي أصبح جزءاً من استراتيجية إيرانية أوسع لابتزاز العالم.

جاء ذلك خلال لقائه في قصر معاشيق بالعاصمة المؤقتة عدن، اليوم الثلاثاء، ومعه عضو المجلس الدكتور عبدالله العليمي، وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا هيمش فالوكنر، في أول زيارة لوزير بريطاني إلى عدن منذ نحو سبع سنوات، حيث جرى بحث العلاقات الثنائية، والمستجدات المحلية، والجهود الدولية لتأمين الممرات الملاحية، وانتهاكات المليشيات الحوثية وتهديداتها العابرة للحدود.

وأكد الرئيس العليمي وحدة مجلس القيادة الرئاسي حول أولويات المرحلة الانتقالية، وفي مقدمتها إنهاء التهديد الحوثي الإرهابي، واستعادة مؤسسات الدولة، وتعزيز الشراكة مع المجتمع الدولي لحماية السلم والأمن العالميين.

وتناول اللقاء تقرير فريق الخبراء التابع للأمم المتحدة وما كشفه من شبكات تهريب عابرة للحدود وتخادم صريح بين الحوثيين والجماعات الإرهابية. ودعا الرئيس إلى مضاعفة الدور البريطاني في ضبط تدفق الأسلحة الإيرانية، وتطوير نظام العقوبات الرادعة، وتجفيف مصادر تمويل المليشيات.

وأشاد العليمي بالدعم البريطاني لخطة الاستجابة الإنسانية وبرامج تأهيل خفر السواحل، وبموقف المملكة المتحدة كحاملة للقلم في مجلس الأمن دعماً للشعب اليمني وتطلعاته في استعادة الدولة والأمن والاستقرار.

كما وضع الرئيس الوزير البريطاني أمام مستجدات الأوضاع الوطنية، والإصلاحات الاقتصادية الجارية، والدعم الدولي المطلوب للبناء على التقدم المحرز، بما في ذلك استئناف تمويلات صندوق النقد والبنك الدوليين.

وعبّر العليمي عن تقديره لدور الأشقاء في التحالف بقيادة السعودية والإمارات في تعزيز المكاسب الاقتصادية وتماسك مؤسسات الدولة.

من جانبه، أكد الوزير فالوكنر دعم المملكة المتحدة لمجلس القيادة والحكومة، وجهودهما في تحسين سبل العيش، إضافة إلى دعم الجهود الأممية لإحياء العملية السياسية وتعزيز قدرات خفر السواحل اليمنية.

حضر اللقاء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني، ومدير مكتب رئيس المجلس اللواء الركن صالح المقالح، وسفيرة المملكة المتحدة عبده شريف.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: قرار أمريكي رسمي بتصنيف الإخوان المسلمين جماعة إرهابية

المشهد اليمني | 1112 قراءة 

أبوظبي تعلن عمليا بدء معركتها الجديدة في اليمن

الحدث اليوم | 972 قراءة 

توجيهات إماراتية تُنهي الحظر على الموانئ… وتفاهم أولي بين طارق وعيدروس

موقع الجنوب اليمني | 516 قراءة 

بيان عسكري رسمي هام

مراقبون برس | 482 قراءة 

الرباعية الدولية تفرض عقوبات على العرادة

الحدث اليوم | 457 قراءة 

قوات المنطقة العسكرية السادسة تحبط هجومًا حوثيًا شرق الجوف وتكبّد المليشيا خسائر كبيرة

حشد نت | 292 قراءة 

شاهد بالصور .. إنتشار أمني غير مسبوق الليلة

كريتر سكاي | 290 قراءة 

انفجار الوضع.. المتحوثين يطردون قيادات ومشرفي صعدة من جميع نقاط دمت بعد اشتباكات عنيفة

نافذة اليمن | 263 قراءة 

أول تحرك لرئيس الحكومة عقب وصوله إلى عدن

صوت العاصمة | 242 قراءة 

تحذير أمني: ممنوع السهر في الشوارع بعد 11 مساءً

كريتر سكاي | 194 قراءة