الرئيس العليمي يستقبل أول وزير بريطاني يزور اليمن منذ سبعة أعوام

     
المجهر             عدد المشاهدات : 154 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس العليمي يستقبل أول وزير بريطاني يزور اليمن منذ سبعة أعوام

الرئيس العليمي يستقبل أول وزير بريطاني يزور اليمن منذ سبعة أعوام

المجهر - متابعة خاصة

الثلاثاء 18/نوفمبر/2025

-

الساعة:

4:52 م

استقبل رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، اليوم الثلاثاء في قصر معاشيق، وزيرَ الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا هيمش فالوكنر، وذلك في أول زيارة لوزير بريطاني إلى اليمن منذ نحو سبعة أعوام، وفي توقيت يحمل دلالات سياسية لافتة عقب يوم من عودة الرئيس إلى العاصمة المؤقتة عدن.

وبحث الرئيس العليمي، بحضور عضو مجلس القيادة عبدالله العليمي، مع الوزير البريطاني مسار العلاقات الثنائية، والمستجدات على الساحة اليمنية، والجهود الدولية لتأمين الممرات الملاحية وحماية التجارة الدولية، إضافة إلى انتهاكات جماعة الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني وتهديداتها العابرة للحدود.

وأعرب العليمي عن تقديره للدعم البريطاني في خطة الاستجابة الإنسانية وبرامج تأهيل خفر السواحل، مؤكداً أهمية الدور الذي تضطلع به المملكة المتحدة كحاملة قلم اليمن في مجلس الأمن، إلى جانب الشعب اليمني وتطلعاته في استعادة مؤسسات الدولة وتحقيق الأمن والاستقرار والسلام.

ووضع الرئيس العليمي الوزير فالوكنر أمام آخر المستجدات الوطنية، بما في ذلك الإصلاحات الاقتصادية التي تنفذها الحكومة والبنك المركزي، والدعم الدولي المطلوب للبناء على التقدم المحرز، خصوصاً ما يتعلق باستئناف تمويلات صندوق النقد والبنك الدوليين والمؤسسات والصناديق المانحة.

كما أشاد بدور الأشقاء في تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة في دعم الاقتصاد اليمني وتماسك مؤسسات الدولة.

وأكد الرئيس العليمي، على وحدة مجلس القيادة الرئاسي وتمسكه بأولويات المرحلة الانتقالية، وفي مقدمتها إنهاء التهديد الحوثي الإرهابي واستعادة مؤسسات الدولة، وتعزيز الشراكة مع المجتمع الدولي في حماية السلم والأمن العالميين.

وتناول اللقاء تقرير فريق الخبراء التابع للأمم المتحدة وما كشفه من شبكات تهريب عابرة للحدود، والتنسيق الصريح بين الحوثيين والجماعات الإرهابية، ودعا الرئيس في هذا السياق إلى تعزيز الدور البريطاني في منع تدفق الأسلحة الإيرانية إلى الحوثين، وتطوير نظام العقوبات الرادع لانتهاكاتها وتجفيف مصادر تمويلها.

وجدد العليمي التزام مجلس القيادة والحكومة بنهج السلام الشامل والمستدام وفق المرجعيات الوطنية والإقليمية والدولية، خصوصاً القرار 2216، وبما يضمن حصر السلاح بيد الدولة ومنع مكافأة الجماعة أو إفلاتها من العقاب.

وأكد أن الاعتقاد بتوقف الحوثيين عن تهديد المصالح الدولية بمجرد انتهاء الحرب في غزة هو اعتقاد خاطئ، مشيراً إلى أن المشروع الحوثي بات جزءاً من استراتيجية إيرانية أوسع لابتزاز العالم.

من جانبه، أكد وزير الدولة البريطاني هيمش فالوكنر دعم بلاده لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة وجهودهما لتحسين الأوضاع المعيشية لليمنيين، مجدداً التزام المملكة المتحدة بمساندة الجهود الأممية لإحياء العملية السياسية، وتعزيز قدرات خفر السواحل اليمنية.

تابع المجهر نت على X

#وزير بريطاني

#الرئيس العليمي

#عدن

#اليمن

#جماعة الحوثي

#خط الملاحة

#التجارة الدولية

#الأسلحة الإيرانية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1257 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 482 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 446 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 348 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 344 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 308 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 307 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 295 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 265 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 239 قراءة