حضرموت تفتتح مركزاً لتنمية صادرات العسل وتطلق مهرجان السدر الأول

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حضرموت تفتتح مركزاً لتنمية صادرات العسل وتطلق مهرجان السدر الأول

افتتح محافظ حضرموت مبخوت بن ماضي، اليوم الثلاثاء، في مديرية القطن، مركز تنمية صادرات العسل الممول من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) ضمن مشروع تعزيز المرونة المؤسسية والاقتصادية في اليمن (SIERY)، والذي جرى تصميمه بشكل معماري فريد يستوحي هيئته من خليتي نحل عملاقتين، في خطوة تهدف لدعم سلسلة القيمة الخاصة بالعسل الحضرمي.

كما دشّن المحافظ، ومعه وكيل المحافظة لشؤون الوادي والصحراء عامر العامري، فعاليات مهرجان عسل السدر الحضرمي الأول في السوق المركزي للعسل بالقطن، والذي تنظمه السلطة المحلية خلال الفترة من 17 إلى 20 نوفمبر، مؤكداً أن المشروع يمثل ركيزة أساسية لتعزيز التنمية المحلية ودعم النحالين والمنتجين.

وقال المحافظ إن السوق المركزي للعسل يشكّل منصة مهمة لرفع جودة المنتج، وتوفير بيئة ملائمة للمصدّرين والنحالين، بما يعزز تنافسية العسل الحضرمي في الأسواق الدولية.

مشاريع تطويرية في شبام والقطن

ووضع بن ماضي والعامري حجر الأساس لمشروع تطوير أسواق مدينة الحوطة بمديرية شبام، على مساحة تقدر بـ 18 ألف متر مربع، بتمويل من السلطة المحلية.

كما تفقد المحافظ سير الأعمال في مشروع بناء ملعب اتفاق الحوطة الممول من السلطة المحلية، ويتضمن في مرحلته الأولى إنشاء منشآت النادي، والمدرجات، وسور الملعب، والتعشيب، إضافة إلى مبنى الهيئة الإدارية.

مشاريع للطاقة والمياه

وفي سياق متصل، اطلع المحافظ على سير العمل في مشروع الطاقة الشمسية الهجينة بقدرة 1 ميجاوات لتشغيل حقل مياه جثمة، بتمويل من البنك الدولي عبر مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (UNOPS).

كما تفقد مختبر المياه المركزي الجديد الذي سيتولى فحص جودة المياه وفق المعايير الدولية، بهدف تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين.

اجتماعات مع النحالين والقطاع الزراعي

وعقد المحافظ اجتماعاً بقيادة السلطة المحلية وجمعيات النحالين ومصدّري المنتجات الزراعية في مديرية القطن، جرى خلاله مناقشة احتياجات المديرية، وآليات تحسين جودة منتجات العسل والتمور والبصل والقمح، وتطوير القطاع الزراعي في وادي حضرموت.

متابعة مشروع صحي بدعم خيري

كما تفقد المحافظ مشروع مبنى مركز فاطمة صالح بابطين الطبي لرعاية مرضى الفشل الكلوي في القطن، الممول من مؤسسة صلة للتنمية، مثمّناً مبادرة المؤسسة في تنفيذ هذا المشروع الإنساني الذي يعزز البنية الصحية في المحافظة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هل رضخ المجلس الانتقالي للضغوط السعودية وقرر سحب قواته من المهرة ووادي حضرموت إلى أبين بذريعة عملية «الحسم» ضد الإرهاب؟

صحيفة ١٧ يوليو | 670 قراءة 

البيض يعلق على لحظة دخوله القصر الرئاسي في عدن

المشهد العربي | 607 قراءة 

الإعلان عن اطلاق عملية جديدة في هذه المحافظة اليمنية !

يمن فويس | 549 قراءة 

عاجل: تعزيزات عسكرية تصل حضرموت

كريتر سكاي | 479 قراءة 

تصريحات هامة من كتيبة حماية منفذ الوديعة بعد دخول القوات السعودية

نيوز لاين | 453 قراءة 

بالفيديو.. الإعلام السعودي عبر قناته يكشف أهداف زيارة الفريق العسكري المشترك (ااسعودي&الإماتي) إلى عدن

موقع الأول | 424 قراءة 

الكشف عن تفاصيل اللقاء الساخن في معاشق مع الوفد السعودي الإماراتي

يمن فويس | 401 قراءة 

ماحقيقة موافقة الانتقالي على الانسحاب من حضرموت والمهرة؟

بوابتي | 389 قراءة 

رئاسة هيئة الأركان تكشف عدد ضحايا المنطقة العسكرية الأولى

الوطن العدنية | 345 قراءة 

اللواء الزُبيدي يستقبل قيادة القوات المشتركة لقوات تحالف دعم الشرعية ومصدر رئاسي يكشف عن سبب زيارة الفريق الى عدن

المشهد الدولي | 338 قراءة