وزير النقل يصدر قراراً بلائحة تنظيم إجراءات السلامة للسفن التي لا تخضع للمعاهدات البحرية الدولية

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير النقل يصدر قراراً بلائحة تنظيم إجراءات السلامة للسفن التي لا تخضع للمعاهدات البحرية الدولية

استكمالآ للبنى المؤسسية للهيئات والمؤسسات والشركات التابعة لوزارة النقل، وتعزيزاً للأطر القانونية والإجرائية في قطاع النقل البحري، وتلبية لاحتياجات الموانئ اليمنية لتأمين سلامة الأرواح وحماية البيئة البحرية، وفق التشريعات الوطنية والمعايير الدولية الحديثة.

أصدر معالي وزير النقل الدكتور عبدالسلام صالح حُميد، القرار الوزاري رقم (42) لعام 2025م بشأن "لائحة تنظيم إجراءات السلامة للسفن التي لا تخضع للمعاهدات البحرية الدولية"، استناداً إلى عرض الهيئة العامة للشؤون البحرية، وذلك لتنظيم عمل هذا النوع من السفن التي تؤم الموانئ اليمنية وإلزامها بالمتطلبات الكفيلة بتحقيق السلامة البحرية وحماية البيئة البحرية من التلوث والمخاطر التشغيلية.

وتتكون اللائحة من أربعة فصول رئيسية، حيث تناول الفصل الأول التسمية والتعاريف والأهداف ونطاق التطبيق، حيث عرّفت اللائحة كافة المصطلحات القانونية والفنية المرتبطة بالسفن، وبينت السفن التي تشملها إجراءات التنظيم وأهداف اللائحة في تحقيق السلامة وحماية البيئة البحرية، كما حدد نطاق التطبيق على السفن اليمنية والأجنبية غير المشمولة بالمعاهدات الدولية باستثناء الصيد التقليدي.

وخُصص الفصل الثاني لشروط إصدار شهادة متطلبات السلامة للسفن اليمنية، وتراخيص العمل للسفن الأجنبية بين الموانئ اليمنية، حيث أوضح المتطلبات التفصيلية التي تشترطها الهيئة، مثل صلاحية بدن السفينة، تجهيزات السلامة ومكافحة الحريق، الأنوار الملاحية، مؤهلات قائد السفينة، الوثائق الرسمية، الأجهزة والخرائط الملاحية، معدات حماية البيئة، وغيرها من الشروط القانونية والفنية الواجبة التطبيق.

بينما تناول الفصل الثالث "إجراءات المعاينة والتفتيش لتلك السفن"، حيث أوضح منهجية التفتيش الدوري والفني من قبل الهيئة العامة للشئون البحرية، على مواصفات وتجهيزات السفن لضمان استيفاء متطلبات السلامة البيئية والفنية.

أما الفصل الرابع فتضمن "أحكام عامة وختامية"، وبيّن مسؤوليات الهيئة البحرية في تطبيق أحكام اللائحة، ورصد المخالفات، وفرض العقوباتن والإجراءات الإدارية والتدابير القانونية بحق المخالفين، فضلاً عن أحكام مراجعة وتحديث اللائحة وفق المستجدات والمعايير الدولية.

وأكد القرار في مادته الأخيرة على العمل به من تاريخ صدوره، وإبلاغ من يلزم بالتنفيذ.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن المسؤول البارز المتهم بخنق عدن بأزمة الكهرباء

نيوز لاين | 365 قراءة 

معلمة في قبضة الأمن بتهمة معاشرة أبنائها بالتبني!

الوطن العدنية | 313 قراءة 

عاجل: طائرات مسيرة تحاول استهداف القصر الجمهوري في هذه المحافظة اليمنية

المشهد اليمني | 271 قراءة 

من يقف خلف الهجمات بالطائرات المسيرة على حضرموت وما علاقة الإمارات؟!

المشهد اليمني | 161 قراءة 

عاجل: انفجارات عنيفة تهز إيران والحرس الثوري يصدر بيان

المشهد اليمني | 161 قراءة 

بناء مخالف يشعل أزمة كهرباء في عدن.. والأمن يطيح بمتهم تسبب بخسائر بالملايين

مأرب برس | 142 قراءة 

اعتقال مواطن جنوبي بتهمة رفع العلم اليمني فوق منزله

نيوز لاين | 137 قراءة 

تفاصيل ما يجري من توتر بمطار الريان في محافظة حضرموت

يمن فويس | 123 قراءة 

مصدر مسؤول: الأوضاع مستقرة في المكلا ودعوة للابتعاد عن محيط مطار الريان

الهدهد اليمني | 115 قراءة 

عاجل :اطلاق نار في المعلا

كريتر سكاي | 108 قراءة