رويترز: السعودية تودع 90 مليون دولار في حسابات البنك المركزي اليمني

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 213 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رويترز: السعودية تودع 90 مليون دولار في حسابات البنك المركزي اليمني

 

ذكرت ثلاثة مصادر في الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً ، أن السعودية أودعت نحو 90 مليون دولار في حسابات البنك المركزي اليمني كدفعتين من الدعم الاقتصادي الذي أعلنته المملكة للحكومة في عدن.

وأعلنت السعودية في 20 سبتمبر أيلول تقديم دعم اقتصادي للحكومة اليمنية بعدن قيمته 1.38 مليار ريال (368 مليون دولار).

وقال مصدر مطلع لرويترز وقتها إن المنحة الجديدة ستقدم عبر البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن بهدف دعم ميزانية الحكومة.

وقال اثنان من المسؤولين الحكوميين لرويترز إن الدعم السعودي الجديد جاء في وقت تعاني فيه الحكومة أزمة مالية ونقدية خانقة وغير مسبوقة تسببت في تأخر دفع مرتبات الموظفين الحكوميين أربعة أشهر.

وأكد مسؤول كبير في البنك المركزي اليمني في عدن لرويترز أن البنك بدأ امس (الأحد) في صرف رواتب الموظفين الحكوميين المتأخرة بعد وصول دعم سعودي قدره 90 مليون دولار.

وأشار إلى أن الدعم سيساعد أيضا في تعويض جزء من النقص الكبير في إيرادات الحكومة المعترف بها دوليا التي تكبدت خسائر تصل إلى قرابة ثلاثة مليارات دولار خلال ثلاثة أعوام منذ توقف تصدير النفط الخام بعد هجمات الحوثيين على موانئ التصدير في جنوب البلاد وشرقها في أواخر أكتوبر تشرين الأول 2022 وتراجع الإيرادات المحلية غير النفطية ونفاد احتياطات البنك المركزي من النقد الأجنبي.

وأثنى رشاد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم (الأحد) على الإجراءات العاجلة التي اتخذتها السعودية لتسريع إيداع الدفعتين الأولى والثانية من منحتها المخصصة لدعم الموازنة العامة، مؤكدا أن هذه الخطوة أسهمت بشكل مباشر في التعجيل بصرف رواتب الموظفين المدنيين والعسكريين وتعزيز جهود الاستقرار المالي في البلاد.

وتعاني الحكومة اليمنية في مدينة عدن الساحلية من أزمة اقتصادية ومالية حادة بسبب تضاؤل الإيرادات بشكل كبير ونقص احتياطي العملة الصعبة، فضلا عن ضعف العملة وارتفاع الأسعار.

وبدأت هذه الأزمة منذ إطاحة الحوثيين المتحالفين مع إيران بالحكومة من العاصمة صنعاء في أواخر عام 2014، مما أدى إلى اندلاع حرب أهلية استمرت لأكثر من عقد من الزمن.

وأدت هجمات الحوثيين على موانئ تصدير النفط في جنوب البلاد وشرقها في أواخر أكتوبر تشرين الأول 2022 إلى انخفاض كبير بإيرادات الحكومة، وهي أحد أهم صادرات اليمن والمصدر الحيوي والرئيسي للعملة الأجنبية وتشكل نحو 70 بالمئة من ميزانية الدولة.

وتدخل تحالف عسكري بقيادة السعودية في اليمن في مارس آذار 2015 لإعادة الحكومة إلى الحكم. ومنذ ذلك الحين انقسم اليمن بين حكومة معترف بها دوليا في عدن وأخرى تابعة للحوثيين في صنعاء (غير معترف بها).

وقدمت الرياض مساعدات وودائع بمليارات الدولارات لدعم الحكومة المعترف بها، مما ساعد على دعم مواردها المالية ودفع رواتب موظفي القطاع العام.

 

المصدر: رويترز

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 555 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 516 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 450 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 445 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 405 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 390 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 390 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 326 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 308 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 300 قراءة