الموسيقى المثالية للتغلب على الأرق!

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الموسيقى المثالية للتغلب على الأرق!

اكتشف فريق من الباحثين طريقة واعدة لتحسين جودة النوم لدى كبار السن باستخدام الموسيقى.

فلطالما نصح الخبراء بتجنب استخدام التكنولوجيا قبل النوم والامتناع عن الكافيين والحفاظ على جدول نوم منتظم، لكن دراسة جديدة تشير إلى أن العلاج بالموسيقى قد يكون أكثر فعالية من هذه الإجراءات التقليدية.

وفي دراسة صينية، حلل فريق الباحثين نتائج عشر دراسات سابقة شملت 602 مشاركا تجاوزت أعمارهم الخمسين عاما، حيث تراوحت مدة جلسات الاستماع بين 20 و60 دقيقة، بإيقاعات موسيقية تتراوح بين 60 و85 نبضة في الدقيقة.

وتبيّن أن المشاركين الذين استمعوا إلى موسيقى آلية أو كلاسيكية بطيئة الإيقاع لمدة تصل إلى ساعة يوميا تمكنوا من النوم بسهولة أكبر والحصول على قسط كاف من الراحة. كما لاحظ الباحثون تحسنا ملحوظا في أعراض الأرق لدى معظم المشاركين.

ومع ذلك، أشار الفريق إلى أن دراستين من أصل عشر تضمنت عوامل قد تؤدي إلى تحيز في النتائج، ما يستدعي إجراء مزيد من الأبحاث لتأكيد مدى تأثير نوع الموسيقى وتكرارها على النوم.

وأوضح الخبراء أن تأثير الموسيقى على النوم قد يكون مرتبطا بتنظيم الدماغ للعواطف ومعالجة الاضطرابات العاطفية الشائعة لدى كبار السن، بالإضافة إلى خفض مستويات الكورتيزول ومعدل ضربات القلب والتنفس، ما يرخي الجسم ويهيئه للنوم.

وأكد الباحثون من جامعة Ningxia Normal في غويوان أن التدخلات الموسيقية تمثل "نهجا واعدا غير دوائي لتحسين جودة النوم لدى كبار السن، خصوصا في ظل المخاوف المرتبطة بالعلاجات الدوائية طويلة الأمد".

وأشار الباحثون إلى أن الموسيقى قد تساعد في تكوين روابط نفسية إيجابية مع وقت النوم، واستبدال العادات السيئة التي تعيق النوم، مؤكدين الحاجة إلى إجراء دراسات أكبر وأكثر دقة، مع متابعة أطول لتقييم فعالية العلاج الموسيقي بشكل أعمق.

وتشير أبحاث سابقة إلى أن للموسيقى القدرة على تهدئة الجسم والعقل، والتحكم في الألم المزمن وتركيز الانتباه. فالأصوات عالية التردد تحفز إفراز الأدرينالين وتنشط الجسم، بينما الموسيقى منخفضة التردد تشجع الدماغ على الاسترخاء والتباطؤ.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غضب سعودي من العليمي ودور السفير آل جابر والإمارات في حضرموت والمهرة

الموقع بوست | 1489 قراءة 

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 1150 قراءة 

الانتقالي يوجه دعوة عاجلة لأبناء المحافظات الشمالية في وادي حضرموت 

بوابتي | 936 قراءة 

الكشف عن سبب لقاء البركاني بعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 857 قراءة 

تحليل | انفجار الشرق.. هل نفّذت الإمارات تحرّكاً استباقياً لضمان إدراج نفوذها في ترتيبات الحل اليمني؟

بران برس | 825 قراءة 

حشد سعودي ضخم في العبر والوديعة… درع الوطن يعيد انتشار قواته شرق اليمن و تخلي مواقعها في عدن ولحج وتتجه إلى حضرموت والمهرة

مأرب برس | 628 قراءة 

أول تعليق من ‘‘عُمان’’ على سيطرة مليشيا الانتقالي على محافظتي حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 619 قراءة 

حضرموت على وقع انشقاق عسكري قائد المنطقة الثانية يبدل ولاءه

موقع الجنوب اليمني | 606 قراءة 

محاكم صورية جديدة.. مليشيا الحوثي تحاكم موظفين دوليين بتهم مفبركة

حشد نت | 568 قراءة 

الانتقالي يعلن هذا الامر لابناء الشمال

كريتر سكاي | 442 قراءة