مجاهد أبو شوارب .. صقر الثورة الذي أطفأ نيران الفتن

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 202 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجاهد أبو شوارب .. صقر الثورة الذي أطفأ نيران الفتن

مجاهد أبو شوارب .. صقر الثورة الذي أطفأ نيران الفتن

قبل 1 دقيقة

في خضم ما تشهده اليمن منذ عقد ونصف، وتحديدًا منذ العام 2011م، من أزمات طاحنة وحروب وصراعات أتت على الأخضر واليابس، وأحرقت البشر والشجر والحجر، ومزّقت النسيج الوطني بلا أفق أو بصيص أمل في نهاية هذا النفق المظلم؛ يستذكر اليمنيون بين الحين والآخر أزمات وصراعات وحروبًا غير بعيدة، أطفأ حكماء اليمن نيرانها وأخمدوا جذوتها بما امتلكوه من حسٍّ وطني وضمائر حيّة وحنكة وحكمة ومسؤولية.

وفي طليعة أولئك الحكماء يبرز فقيد الوطن الراحل، المناضل الوطني البارز والقومي الكبير، رجل الدولة والقبيلة، والقائد العسكري الجسور، والسياسي المحنك، اللواء الشيخ مجاهد بن يحيى أبو شوارب – رحمه الله وغفر له – الذي تصادف اليوم الذكرى السنوية الـ21 لرحيله.

عرف الشعب اليمني، منذ ما بعد ثورة السادس والعشرين من سبتمبر المجيدة، العديد من القادة والساسة والرؤساء والمشايخ ورجال الدولة الذين برزوا في تلك المرحلة.

ومن بينهم ظهر القيل القبلي والشيخ الشاب والقائد العسكري ورجل الدولة المناضل الوطني البارز: اللواء الشيخ مجاهد بن يحيى أبو شوارب، الذي نال محبة اليمنيين كافة، وأطلقوا عليه لقبًا فريدًا هو "صقر الثورة والجمهورية"، نظرًا لما قدّمه من بطولات وما أظهره من شجاعة واستبسال في معارك الدفاع عن الثورة السبتمبرية والنظام الجمهوري طوال سنوات الحرب الأهلية التي انتهت عام 1970م.

ظلّ أبو شوارب قائدًا مجاهدًا شجاعًا، وبطلاً وطنيًا غيورًا، وشيخًا قبليًا وقيلًا يمانيًا مناضلًا منافحًا عن شعبه ووطنه، ومسؤولًا أحبه كل أبناء اليمن من المهرة إلى صعدة، ومن سقطرى إلى كمران، ومن الجوف إلى عدن.

وكان – رحمه الله – مثالًا يُحتذى به لرجل الدولة والقبيلة، إذ أسهم في حلّ الكثير من المشكلات والصراعات، وتصدر جهود المصالحات الوطنية بين فرقاء الوطن من المكونات والأحزاب السياسية قبل الوحدة وبعدها.

وخلال تولّيه مناصب وزير الداخلية، ونائب رئيس الوزراء، ومستشار رئيس الجمهورية، كان "شوكة الميزان" في حل القضايا الشائكة في مختلف المحافظات، وتشهد له بذلك مناطق اليمن كافة في الجنوب كما في الشمال.

رحم الله الشيخ المجاهد، الوطني البارز والمناضل القومي، عميد المناضلين، وحامل لواء الثورة والجمهورية وصقرها الجارح: اللواء الشيخ مجاهد بن يحيى أبو شوارب، فقيد الوطن والأمة العربية والإسلامية.

وفي ذكرى رحيله، لا بد من الإشادة بإنصاف أبنائه المشايخ الكرام الذين أثبتوا بالفعل أنهم خيرُ خلفٍ لخيرِ سلف:

الشيخ جبران بن مجاهد، والشيخ كهلان بن مجاهد، والشيخ يحيى بن مجاهد، والشيخ محمد بن مجاهد أبو شوارب — حفظهم الله جميعًا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 908 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 832 قراءة 

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 763 قراءة 

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 708 قراءة 

الشيخ عمرو بن حبريش يفضح مزاعم مليشيا الانتقالي ويكشف مكان تواجده ومصير قوات حماية حضرموت

المشهد اليمني | 531 قراءة 

مستشار علي محسن الأحمر : ما حدث في حضرموت كان بضوء أخضر سعودي

الأمناء نت | 495 قراءة 

المهرة.. تسلّم قاعدة حات العسكرية ودعوة منتسبيها للعودة فورا

بوابتي | 441 قراءة 

مصادر تكشف هوية مرتكب مجزرة شارع خولان في صنعاء

تهامة 24 | 424 قراءة 

مجزرة جماعية في صنعاء.. بالفيديو مقتل اربعة اشخاص من بينهم نساء برصاص مسلح في شارع خولان

المشهد اليمني | 375 قراءة 

اليمن: الانتقالي الجنوبي يقول ان اربعة من اعضاء المجلس الرئاسي وافقوا على عمليته العسكرية في المحافظات الشرقية

يمن فيوتشر | 371 قراءة