البرهان: لا هدنة مع التمرد ونهاية المعركة ستكون في دارفور

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 42 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البرهان: لا هدنة مع التمرد ونهاية المعركة ستكون في دارفور

أكد رئيس مجلس السيادة والقائد العام للقوات المسلحة السودانية، عبد الفتاح البرهان، أن نهاية المعركة ستكون في دارفور، مشدداً على عدم وجود هدنة مع المتمردين. ودعا البرهان كل قادر على حمل السلاح للانضمام إلى القتال.

شدد البرهان على مواصلة قتال "الدعم السريع" حتى القصاص منها والقضاء عليها، في ظل الانتهاكات التي ارتكبها بحق السودانيين.

قال خلال زيارته لقرية السريحة، التي شهدت مجزرة العام الماضي على يد قوات الدعم السريع، إنه لا هدنة ولا نقاش مع من وصفهم بالمتمردين أو من عاونهم. وأوضح أن تجميعهم في مكان واحد وتسليم السلاح هو الشرط الوحيد للتفاوض، وما عداه فلا مكان لهم أو لمن يقف معهم في البلاد.

ودعا البرهان كل القادرين على حمل السلاح للانضمام إلى القتال مشيرا إلى أن المعركة مستمرة ونهايتها في إقليم دارفور غربي البلاد.

المواطنون اختاروا الفرار إلى مناطق الجيش

وقال البرهان الخميس، في تغريدة على حسابه بموقع التواصل الاجتماعي "إكس"، إن المواطنين الذين تم تهجيرهم قسراً من الفاشر وبارا والنهود لم يذهبوا إلى نيالا أو الفولة أو أي منطقة تحت سيطرة الدعم السريع في مدن دارفور أو غرب كردفان. وأضاف في تغريدة أنهم "اختاروا السير آلاف الكيلومترات إلى مناطق تحت سيطرة الدولة والقوات الحكومية حيث يجدون الأمن ومقومات الحياة".

والثلاثاء، عقد مساعد الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية توم فليتشر في بورت سودان، محادثات "بنّاءة" مع البرهان، تناول خلالها جهود وقف إطلاق النار وضمان وصول المساعدات الإنسانية، في وقت تتسع فيه رقعة المعارك بين الجيش وقوات الدعم السريع في غرب البلاد.

وأشاد فليتشر بمباحثات وصفها بأنها "بنّاءة" مع البرهان لضمان إيصال المساعدات إلى مختلف أنحاء البلاد الغارقة في الحرب منذ أكثر من عامين.

من جهته، أكد البرهان "حرص السودان على التعاون مع الأمم المتحدة ووكالاتها المختلفة، لاسيما في المجال الإنساني"، بحسب بيان المكتب الإعلامي لمجلس السيادة.

وتشهد مناطق واسعة من السودان تصاعداً في المعارك بين الجيش وقوات الدعم السريع، إذ امتد القتال من إقليم دارفور الذي أحكمت قوات الدعم السريع سيطرتها عليه الشهر الماضي، إلى مناطق كردفان المجاورة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تمرد داخل قـــاعــدة اليمن.. قادة منشقون يمهلون القيادة 10 أيام

الأمناء نت | 693 قراءة 

طارق صالح يزور معرض دبي للطيران ويطّلع على أحدث تقنيات الدفاع الجوي

حشد نت | 557 قراءة 

قرار جمهوري قسري لتعيين محافظ جديد لحضرموت

مراقبون برس | 554 قراءة 

شاهد اول فيديو لاحراق سيارة مواطن في صنعاء

كريتر سكاي | 357 قراءة 

عاجل:تصريح هام لرئيس مجلس القيادة فور عودته الى عدن

كريتر سكاي | 330 قراءة 

عاجل: وصول الرئيس العليمي الى عدن

كريتر سكاي | 289 قراءة 

"المهدي المنتظر" في قبضة الشرطة بعد مطاردة أمنية مثيرة !

الوطن العدنية | 280 قراءة 

القبض والتشهير بمقيم يمني في السعودية بعد تحرشه بامرأة (فيديو)

المشهد اليمني | 275 قراءة 

الرئاسة تكشف هدف عودة العليمي إلى عدن برفقة رئيس الوزراء بن بريك

مراقبون برس | 239 قراءة 

عودة العليمي وبن بريك إلى عدن.. تزامناً مع تحويل 90 مليون دولار للبنك المركزي

الأمناء نت | 235 قراءة