سوريا وروسيا تبحثان تعزيز آليات التنسيق والتعاون العسكري

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سوريا وروسيا تبحثان تعزيز آليات التنسيق والتعاون العسكري

بحث وزير الدفاع السوري اللواء مرهف أبو قصرة، الأحد، مع وفد روسي برئاسة نائب وزير الدفاع يونس بك يفكيروف، تعزيز آليات التنسيق والتعاون العسكري بين البلدين.

 

جاء ذلك خلال زيارة يجريها الوفد الروسي إلى العاصمة السورية دمشق، وفق ما ذكرته وكالة الأنباء السورية (سانا) عبر حسابها على منصة شركة "إكس" الأمريكية.

 

وقالت الوكالة إن "الوزير أبو قصرة، استقبل في دمشق وفداً رفيع المستوى من روسيا برئاسة يفكيروف".

 

وخلال اللقاء، بحث الجانبان مجالات التعاون العسكري وتعزيز آليات التنسيق بما يخدم المصالح المشتركة ويواكب تطلعات البلدين، حسب المصدر نفسه.

 

وفي زيارة لموسكو بتاريخ 28 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، بحث وزير الدفاع السوري ونظيره الروسي أندريه بيلوسوف، "قضايا عسكرية مشتركة" بين البلدين.

 

وتأتي هذه اللقاءات ضمن تحول في العلاقات بين البلدين، بعد أن كانت تتسم بالتوتر بسبب دعم موسكو لنظام الرئيس المخلوع بشار الأسد (2000-2024)، ومنح الأخير "حق اللجوء الإنساني" في روسيا.

 

لكن مع تبني الحكومة السورية الجديدة سياسة أكثر انفتاحا، شهدت العلاقات بين دمشق وموسكو سلسلة من الزيارات المتبادلة بين مسؤولين.

 

وفي 15 أكتوبر الماضي، أجرى الرئيس السوري أحمد الشرع، أول زيارة إلى روسيا منذ توليه منصبه، عقب سقوط نظام بشار الأسد.

 

وفي 8 ديسمبر/كانون الأول 2024، أكملت فصائل سورية بسط سيطرتها على البلاد، منهية 61 عاما من حكم نظام البعث، بينها 53 سنة من حكم أسرة الأسد.

 

وأعلنت الإدارة السورية الجديدة، في 29 يناير/ كانون الثاني الماضي، اختيار الشرع، رئيسا للبلاد خلال مرحلة انتقالية تستمر 5 أعوام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حقيقة مقتل رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو

عدن أوبزيرفر | 5675 قراءة 

طارق صالح يتحدث عن زيارته إلى الامارات أثناء تعرضها للهجوم الايراني بالصواريخ والمسيرات ... ماذا قال؟

بوابتي | 582 قراءة 

وزير النقل يزف بشرى ينتظرها اليمنيون منذ 11 عامًا

بوابتي | 578 قراءة 

عدن.. حملة اعتقالات بالقلوعة تستهدف مؤيدي الرئيس العليمي - (أسماء)

بوابتي | 540 قراءة 

دخول الحوثييين المواجهة رسمياً بعد إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل

مندب برس | 435 قراءة 

صحيفة بريطانية تفضح ”عيدروس الزُبيدي” وتكشف سر يخفيه عن الجميع

نيوز لاين | 413 قراءة 

ظهور مفاجئ للرئيس الايراني

العربي نيوز | 406 قراءة 

اغلاق مصفاة وحريق في ارامكو السعودية اثر هجوم بطائرة مسيرة

موقع الأول | 366 قراءة 

الكشف عن الأسباب الحقيقية لعدم تدخل الحوثيون في الحرب إلى جانب إيران

المشهد اليمني | 354 قراءة 

فيديو.. سقوط طائرة حربية أمريكية في منطقة الجهراء بالكويت ونجاة طاقمها

عدن نيوز | 296 قراءة