آ
قال وزير الخارجية اليمني الأسبق أبو بكر القربي إن امتناع الصين وروسيا عن التصويت على قرار مجلس الأمن المتعلق بتمديد نظام العقوبات على اليمن يمثّل تحولاً لافتاً في مواقف الدول دائمة العضوية، منهياً – حسب وصفه – حالة التوافق التي سادت المجلس منذ عام 2014.
وأوضح القربي، في تغريدة نشرها على منصة إكس رصدها محرر موقع مأرب برس "أن مداخلات موسكو وبكين خلال جلسة التصويت عكست “مخاوف من تصعيد قادم متعدد الأطرافâ€، في إشارة إلى التباينات المتزايدة حول مسار الملف اليمني داخل مجلس الأمن.
وأشار الوزير الأسبق إلى أن روسيا دعت خلال الجلسة إلى نقل إدارة الملف اليمني إلى كل من السعودية والإمارات وإيران وسلطنة عمان من أجل الدفع نحو إنهاء الصراع، محذراً في الوقت ذاته من أن يتم ذلك بينما “تبقى اليمن على الهامشâ€، على حد تعبيره.
ويأتي الموقف الروسي–الصيني في وقت تتزايد فيه النقاشات الدولية حول مستقبل المسار السياسي في اليمن، وسط استمرار الجمود في جهود إحلال السلام وتفاقم الأزمات الإنسانية والاقتصادية في البلاد.
وأتس أب
طباعة
تويتر
فيس بوك
جوجل بلاس
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news