توجيهات سعودية صارمة بقصف الفصائل الإماراتية في سواحل باب المندب “وثيقة”

     
الحدث اليوم             عدد المشاهدات : 133 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توجيهات سعودية صارمة بقصف الفصائل الإماراتية في سواحل باب المندب “وثيقة”

كشفت وثيقة صادرة من قيادي في فصائل “درع الوطن” الممولة من السعودية، عن توجيهات عليا بقصف الفصائل الإماراتية المتواجدة في السواحل المطلة على باب المندب، وسط حالة احتقان وصراع نفوذ غير مسبوق بين الرياض وأبوظبي في اليمن.

استقالة البوكري

وأرجع أركان “اللواء الثاني” بفصائل “درع الوطن”، “سرور عبدالله البوكري”، أحد أسباب استقالته التي قدمها الأسبوع الماضي، إلى ما وصفه بـ “صدور أوامر سعودية عليا” تقضي بعدم التعامل مع قائد “لواء العمالقة” التابع للإمارات، “حمدي شكري الصبيحي”، الذي تنتشر قواته في مديريتي المضاربة ورأس العارة القريبة من باب المندب.

ولفت “البوكري” في وثيقة الاستقالة التي حصلت الوكالة على نسخة منها، إلى أن القيادة السعودية وجهت مؤخرا قيادات “درع الوطن” بتجاوز أوامر “حمدي شكري الصبيحي”، واعتراض قواته في منطقة رأس العارة، والتصدي لها بشكل مباشر إذا لزم الأمر.

وأوضح أن السياسة السعودية الممنهجة تعمل بمركزية مفرطة دون وضع أي اعتبارات لقيادات الفصائل، في إشارة منه إلى سيطرة أطراف خارجية على صنع القرار، وجعل القيادات الميدانية منزوعة الصلاحيات بشكل شبه كامل، بما في ذلك “الإذونات” الممنوحة للمجندين.

وجاءت استقالة “البوكري” في أعقاب توترات مسلحة شهدتها منطقة رأس العارة الأسبوع الماضي، بين الفصائل الموالية للسعودية ونظيرتها الإماراتية، أسفرت عن “فسخ الشراكة وكافة أشكال التنسيق الأمني والعسكري بينها.

وحولت السعودية والامارات السواحل المطلة على ممر الملاحة في باب المندب إلى ثكنات عسكرية خاضعة للفصائل السلفية المتطرفة التابعة للسعودية والإمارات، المرتبطة بالتنظيمات الإرهابية، الأمر الذي يضع علامات استفهام كبرى حول مستقبل الأمن البحري الدولي جراء تفخيخ المناطق المطلة على باب المندب بتلك الجماعات، خدمة للأجندات والتوجهات الأمريكية والإسرائيلية في البحر الأحمر وخليج عدن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ميكرفون بران | معاناة جرحى الجيش اليمني وتجاهل الحكومة لمطالبهم.. رسائل لاذعة للحكومة ومجلس القيادة الرئاسي (فيديو)

بران برس | 1764 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت بعد اشتباكات مسلحة بين “الدعم الأمني” والقبائل المحلية

موقع الجنوب اليمني | 1441 قراءة 

إحياء ذكرى رحيل خالد كلشات في المهرة بحضور قيادات الانتقالي

المشهد العربي | 688 قراءة 

مقترح للاطاحة بمجلس القيادة الرئاسي واختيار رئيس واحد لليمن

المشهد اليمني | 542 قراءة 

مؤشرات على تجدد المعـ.ـارك .. مليشـ.ـيا الحـ.ـوثي تدفع بتعـ.ـزيزات كبيرة وغير مسبوقة باتجاه هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 496 قراءة 

إعلان سعودي بدولة الجنوب ومخرج آمن لـ "الشرعية"

الحدث اليوم | 470 قراءة 

إنجاز طبي غير مسبوق في المخا.. المستشفى السعودي ينجح في استئصال ورم نادر لطفل

حشد نت | 425 قراءة 

عاجل:احتراق باص نقل جماعي جديد

كريتر سكاي | 364 قراءة 

إب تهتز على وقع جريمة مروعة.. عريس يُقتل أمام منزله بعد يوم من زفافه

حشد نت | 360 قراءة 

رسالة إلى روسيا والصين.. اليمن جمهورية عربية قومية وليست مجرد أرض للمقايضة

المنتصف نت | 341 قراءة