مجلس الأمن يمدد عقوبات اليمن ويحذر من تصاعد الأزمة الإنسانية

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الأمن يمدد عقوبات اليمن ويحذر من تصاعد الأزمة الإنسانية

في خطوة متوقعة، اتخذ مجلس الأمن الدولي قراراً بتمديد العقوبات المفروضة على اليمن لمدة عام إضافي، وذلك خلال جلسة عقدها يوم الجمعة الموافق 14 نوفمبر 2025.

وشمل القرار الجديد تمديد ولاية فريق الخبراء المعني برصد تنفيذ العقوبات حتى ديسمبر 2026، مع الإبقاء على حظر توريد الأسلحة والتدابير القسرية الأخرى.

وأوضح بيان صادر عن الأمم المتحدة أن القرار رقم 2801 لعام 2025 أكد مجدداً على استحالة تحقيق حل عسكري للأزمة اليمنية، داعياً الأطراف المتحاربة إلى وقف الأعمال العدائية فوراً.

وأعرب المجلس عن قلقه إزاء استمرار جماعة الحوثي في تنفيذ هجماتها العسكرية، مستهدفة السفن التجارية في الممرات البحرية الحيوية، بما في ذلك مضيق باب المندب وخليج عدن.

ولفت القرار إلى تصاعد التهديدات الأمنية الناجمة عن انتشار الأسلحة المتطورة في أيدي المليشيات، مثل الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية، والتي يتم تمويلها عبر قنوات خارجية.

وحذر المجلس من تفاقم الكارثة الإنسانية في اليمن، حيث يعاني الملايين من انعدام الأمن الغذائي، بينما تعيق الألغام الأرضية ومخلفات الحرب جهود الإغاثة.

وشدد القرار على ضرورة إطلاق سراح العاملين في المجال الإنساني والدبلوماسيين المحتجزين بشكل غير قانوني، وضمان وصول المساعدات إلى المحتاجين دون عراقيل.

كما دعا المجلس إلى تعزيز مشاركة المرأة في عملية السلام، معرباً عن استنكاره لاستمرار تجنيد الأطفال وممارسات العنف الجنسي المرتبطة بالنزاع.

وفي ختام القرار، حث مجلس الأمن الدول الأعضاء على تكثيف جهودها لمراقبة الحدود ومنع تهريب الأسلحة، مع التأكيد على ضرورة الالتزام بالقانون الدولي في جميع الإجراءات المتخذة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تكشف تلقي درع الوطن رسائل تحذيرية من دولة مؤثرة

نيوز لاين | 1668 قراءة 

وصول طائرة عسكرية إلى مطار عدن قادمة من دولة

نيوز لاين | 1365 قراءة 

المقاومة الوطنية تعزز حضورها البرلماني بانضمام نواب جدد إلى كتلتها – الأسماء

حشد نت | 1256 قراءة 

اللواء سلطان العرادة يكسر الصمت ويعلن أول تحرك عسكري بعد سيطرة الانتقالي على حضرموت

نيوز لاين | 1250 قراءة 

اول تصريح لمحافظ حضرموت عقب محاصرة عناصر الانتقالي لمنزله

بوابتي | 1122 قراءة 

المجلس الإنتقالي يكشف عن وضع مأرب وتعز في ظل تحركاته الأخيرة لاستكمال السيطرة على الجنوب

نافذة اليمن | 1051 قراءة 

الغارديان: انسحاب سعودي من عدن وضغوط دولية على الزبيدي… الجنوب على حافة إعلان الانفصال

يني يمن | 919 قراءة 

عاجل | تطورات سياسية ومواقف غير مسبوقة في الرياض بشأن أحداث حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 902 قراءة 

مستشار العليمي يكشف عن سقوط وشيك للشرعية وإعلان الاستقلال في الجنوب

صوت العاصمة | 898 قراءة 

رشاد العليمي: مجلس القيادة لن يوفر الغطاء السياسي لأي إجراءات أحادية وندعو لموقف دولي موحّد

بران برس | 749 قراءة