الخبجي : السلام في اليمن يتطلب إطاراً تفاوضياً جديداً يعكس حقائق الأرض وفي مقدمتها تطلعات شعب الجنوب

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخبجي : السلام في اليمن يتطلب إطاراً تفاوضياً جديداً يعكس حقائق الأرض وفي مقدمتها تطلعات شعب الجنوب

أوضح عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، الدكتور ناصر الخبجي، موقف المجلس من الدعوات الدولية الأخيرة، مؤكداً أن تحقيق السلام العادل والمستدام يبدأ من معالجة جذور الأزمة اليمنية، وفي مقدمتها قضية شعب الجنوب التي تعد مفتاح أي انتقال سياسي ناجح.

وقال الخبجي إن دعوة مجلس الأمن إلى وقف الحرب وتهيئة الظروف للعملية السياسية تمثل خطوة إيجابية، لكنه شدد على أن الانتقال السياسي لا يمكن اختزاله في مبادرة الخليج أو مخرجات حوار 2013، باعتبار أن تلك المرجعيات باتت سابقة لحقائق الواقع الجديد، ولم تتناول التحولات العميقة التي فرضتها سنوات الحرب، خصوصاً في الجنوب وتطلعات شعبه.

وأكد الخبجي أن أي عملية سياسية مقبلة يجب أن تكون شاملة، وأن تُبنى على إطار حديث يضمن تمثيل الجنوب كطرف رئيسي، ويمكّن شعبه من ممارسة حقه في تقرير مستقبله السياسي بإرادته الحرة، مشيراً إلى أن السلام الحقيقي لا يمكن أن يقوم على إنكار الحقائق أو تجاوز إرادة الشعوب.

وأضاف أن تجاهل مجلس الأمن للقرار 2216 في بيانه الأخير يؤكد أن المرجعيات القديمة لم تعد صالحة للحل، وأن السياق السياسي تغيّر جذرياً، ما يتطلب إطاراً تفاوضياً جديداً يعكس حقائق الأرض وفي مقدمتها تطلعات شعب الجنوب.

وختم الخبجي بالتأكيد على أن المجلس الانتقالي الجنوبي منفتح على أي عملية سياسية مسؤولة تضمن حق شعب الجنوب في تقرير مستقبله واستعادة دولته، وتُفضي إلى سلام عادل ومستدام للجميع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”الـ 500 ريال سعودي” تطفئ نار الفتنة: قيادي في المجلس الانتقالي يعلن اعتزاله الشغب ”لأجل لقمة عياله”

المشهد اليمني | 807 قراءة 

خبر سار.. الصحفي فتحي بن لزرق يكشف عن موعد صرف رواتب ستة أشهر دفعة واحدة

عدن توداي | 767 قراءة 

حيدان يضرب بيد من حديد في عدن!: توجيهات لجلال الربيعي لمنع التظاهرات فورًا

المشهد اليمني | 717 قراءة 

قرار من ”العمالقة” يقلب الموازين في عدن.. انتشار عسكري كبير ماذا يجري ؟!

المشهد اليمني | 626 قراءة 

وفاة واختفاء 17 يمنيا بالامارات بظروف غامضة

الحرف 28 | 547 قراءة 

خلافات في (اللواء الثاني دعم وإسناد) تنذر بانفجار الوضع.. قائد سرية يكشف كواليس ويحذر

موقع الأول | 520 قراءة 

عاجل بتوجيهات رئاسية.. وزير الداخلية يوجه بمنع التظاهرات في العاصمة المؤقتة عدن

عدن الحدث | 479 قراءة 

مقيم يمني براتب ضخم والنهاية كارثية بسبب الطمع

المشهد اليمني | 469 قراءة 

عاجل: انفجارات عنيفة تهز العاصمة الأفغانية كابول ومقتل كبار حركة طالبان بقصف باكستاني (فيديو)

المشهد اليمني | 468 قراءة 

قائمة بأسماء المقرات الحكومية والمدنية التي استولى عليها المجلس الانتقالي في عدن

الهدهد اليمني | 364 قراءة