قائد القوات البحرية اليمنية يتحدث لـ “يمن ديلي نيوز” عن أهداف مناورات “الموج الأحمر 8” وأهميتها

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قائد القوات البحرية اليمنية يتحدث لـ “يمن ديلي نيوز” عن أهداف مناورات “الموج الأحمر 8” وأهميتها

يمن ديلي نيوز – خاص

: قال قائد القوات البحرية والدفاع الساحلي اليمنية، الفريق الركن بحري عبدالله سالم النخعي، إن مناورات “الموج الأحمر 8” ليست سوى محطة ضمن سلسلة تدريبات مستمرة لتعزيز الأمن في البحر الأحمر ومحيطه الإقليمي، بما في ذلك القرن الأفريقي وباب المندب.

واختتمت أمس الجمعة 13 نوفمبر/تشرين الثاني، في قاعدة الملك فيصل البحرية بالأسطول الغربي بمدينة جدة، مناورات “الموج الأحمر 8″، بمشاركة القوات البحرية اليمنية والسعودية، إلى جانب قوات من مصر والأردن والسودان وجيبوتي.

وشهد التمرين تنفيذ عدداً من التشكيلات البحرية والفرضيات التكتيكية التي تحاكي تهديدات معقدة، شملت مكافحة الإرهاب والقرصنة والتهريب، وحماية السفن التجارية وتأمين خطوط الملاحة الدولية، إضافة إلى عمليات البحث والإنقاذ وتمارين الدفاع الساحلي.

الفريق النخعي قال في تصريح خاص لـ “يمن ديلي نيوز” إن التنسيق العسكري بين دول البحر الأحمر سيستمر لمواجهة تصعيد جماعة الحوثي المصنفة إرهابية في الممرات البحرية الحيوية.

وشدد على أن تهديدات جماعة الحوثي في الممرات البحرية باتت تمثل خطرًا مباشرًا على الأمن البحري وحركة التجارة الدولية، وأن التمرين البحري المختلط “الموج الأحمر 8” في جدة جاء ليعزز هذا التوجه، بهدف رفع مستوى الجاهزية المشتركة وتطوير آليات التنسيق العملياتي في مواجهة أي تهديد يمس الأمن الإقليمي أو المصالح الاقتصادية للدول المشاركة.

وأضاف: مناورات “الموج الأحمر 8” أسهمت في توحيد المفاهيم العملياتية وترسيخ مفهوم العمل البحري المشترك، بما يرفع كفاءة القوات المشاركة في التعامل مع التهديدات المختلفة، من الإرهاب والقرصنة والتهريب إلى حماية السفن التجارية وخطوط الإمداد البحرية.

الفريق النخعي في تصريحه لـ “يمن ديلي نيوز” قال إن البحر الأحمر يمثل ممرًا استراتيجيًا، إذ تمر عبره أكثر من 10٪ من حركة التجارة العالمية، ويُعد شريانًا رئيسيًا لنقل النفط والطاقة، ويرتبط مباشرة بقناتي السويس وباب المندب، مما يجعل حمايته وتأمينه أولوية جماعية للدول المشاركة التي تمتلك ثقلًا اقتصاديًا وعسكريًا وقدرات مؤهلة لحماية ممرات الملاحة الدولية، على حد قوله.

وكانت وزارة الدفاع السعودية، أعلنت في 9 نوفمبر/ تشرين الثاني، إطلاق مناورات التمرين البحري المختلط “الموج الأحمر 8” بمشاركة اليمن وقوات بحرية من الدول المطلة على البحر الأحمر وموريتانيا وباكستان.

المناورات، وفقًا لبيان وزارة الدفاع السعودية تابعه “يمن ديلي نيوز”، انطلقت في قاعدة الملك فيصل البحرية بالأسطول الغربي.

وفي 9 نوفمبر الجاري ، أعلنت وزارة وزارة الدفاع السعودية إطلاق مناورات التمرين البحري المختلط “الموج الأحمر 8” بمشاركة اليمن وقوات بحرية من الدول المطلة على البحر الأحمر وتستمر خمسة أيام.

وذكرت حينها أن التمرين يهدف إلى توحيد الجهود لتعزيز أمن البحر الأحمر وحماية المضائق البحرية الاستراتيجية، وضمان حرية الملاحة وخطوط الإمداد العالمية، بما يعزز أمن الطاقة ويدعم استقرار حركة التجارة الدولية.

الدول المطلة على البحر الأحمر وموريتانيا وباكستان تبدأ مناورات “الموج الأحمر 8”

مرتبط

الوسوم

مناورات الموج الأحمر 8

البحر الأحمر

تأمين المررات البحرية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 908 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 758 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 673 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 487 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات بريال السعودي بعدن

كريتر سكاي | 460 قراءة 

عيدروس الزبيدي بوسط المكلا بحضرموت (فيديو)

مراقبون برس | 405 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 386 قراءة 

اليمن ترسل مساعدات إغاثية إلى الإمارات تشمل خيامًا ومواد غذائية ومستلزمات لكبار السن.

عدن توداي | 350 قراءة 

عاجل: أول رد أمريكي على إعلان إيران وقوع جنود أمريكيين في الأسر

المشهد اليمني | 345 قراءة 

انهيار مفاجئ يضرب هذا البنك ويشل حركة التحويلات المصرفية باليمن

نافذة اليمن | 335 قراءة