مجلس الأمن يمدد العقوبات على الحوثيـ.ـين ومهمة فريق الخبراء باليمن

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 42 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الأمن يمدد العقوبات على الحوثيـ.ـين ومهمة فريق الخبراء باليمن

أعلن مجلس الأمن الدولي عن تمديد نظام العقوبات المفروضة على مليشيات الحوثي، بالإضافة إلى تمديد مهمة الفريق الخاص المعني باليمن.

وصوت مجلس الأمن الدولي لصالح اعتماد قرار يجدد لمدة سنة العقوبات على مليشيات الحوثي في اليمن بموجب القرار 2140.

العقوبات

وتشمل العقوبات الأممية:

تدابير مالية.

حظر سفر.

حظر توريد أو بيع أو نقل الأسلحة.

كما اعتمد القرار إدانة هجمات مليشيات الحوثي عبر الحدود والبحر وطالب بوقفها فورا.

فريق الخبراء

وصوت المجلس لصالح تمديد ولاية فريق الخبراء المعني بمراقبة العقوبات بشأن اليمن، وذلك استنادا إلى مشروع صاغته بريطانيا (صاحبة القلم بشأن اليمن).

وقالت بعثة الولايات المتحدة لدى مجلس الأمن، في بيان، إن التصويت لصالح قرار تجديد نظام العقوبات المفروضة على الحوثيين وتفويض فريق الخبراء، تدابير ضرورية "لردع التهديدات للسلام والاستقرار في اليمن والمنطقة الأوسع".

وأشارت إلى أن "عمل فريق الخبراء أمر حيوي لكشف انتهاكات حظر الأسلحة ومحاسبة المسؤولين عن تأجيج الصراع"، مرحبة بالمتطلبات الجديدة التي تفرض على الفريق الإبلاغ عن تدفق المكونات ذات الاستخدام المزدوج والكيماويات الأولية التي تمكّن برنامج الأسلحة لمليشيات الحوثي.

وأكدت أن "هذه المواد، التي يتم الحصول عليها غالبًا من خارج اليمن، سمحت للحوثيين بتطوير طائرات مسيرة وصواريخ متزايدة التطور، مما يهدد الملاحة الدولية وسلامة المدنيين في جميع أنحاء المنطقة".

خيبة أمل

ومع ذلك أعرب البيان عن خيبة أمل "لأن القرار لم يذهب إلى أبعد من ذلك في معالجة الروابط المتنامية بين الحوثيين والمنظمات الإرهابية في المنطقة".

وقال: "نشعر بخيبة أمل لأن المجلس لم يوجه الفريق للإبلاغ بشكل أكثر وضوحًا عن تدفق الموارد بين اليمن والصومال، بما في ذلك بين الحوثيين وحركة الشباب".

يشار إلى أن التصويت على قرار تمديد العقوبات جاء بموجب التوصيات المُقدمة من فريق الخبراء بشأن اليمن، الصادر في 15 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، والذي نص على أن "يوسع المجلس نطاق أحكام القرار (2216) ليشمل عمليات تفتيش الشحنات التي تُجرى في المناطق الواقعة ضمن سيطرة الحكومة اليمنية، وفي أعالي البحار".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دولة عربية تدخل التاريخ من أوسع أبوابه وتحول صحرائها لإنتاج طاقة تعادل أكثر من مليون ونصف برميل نفط يوميًا

نيوز لاين | 427 قراءة 

البيض يفجرها بشان مستقبل الجنوب

كريتر سكاي | 392 قراءة 

تفاصيل جديدة للجريمة الغامضة (مقتل عريس) مع ساعات الفجر من ليلة زفافه في إب!

موقع الأول | 284 قراءة 

مسـ.ـلحون حوثيـ.ـين يقتـ.ـلون ابنة الشيخ العمري في صنعاء

صوت العاصمة | 273 قراءة 

زواج من ”مزينة” يُشعل أزمة قبيلة في اليمن: آل رقام تطرد أحد أبنائها وتحرّمه من نسبه

المشهد اليمني | 245 قراءة 

الرئيس العليمي يحذر من خطوة خطيرة ستسبب كارثة للشرعية

نيوز لاين | 242 قراءة 

مشهد كوميدي لسيدة يمنية في طريقها إلى السعودية بسبب خوف من الحريق

نيوز لاين | 224 قراءة 

صنعاء.. أب يقتل أبنه أمام أشقائه في جريمة صادمة

تهامة 24 | 214 قراءة 

صدور حكم صارم بشان اختطاف واغتصاب الطفلة انهار العامري

كريتر سكاي | 213 قراءة 

نهاية أسطورة الأسبرين.. اكتشاف دواء "مذهل" يقي من النوبات القلبية

صوت العاصمة | 206 قراءة