الرئيس الإريتري ينتقد إنشاء قواعد أجنبية في الجزر اليمنية ويصفها بالمؤامرة العسكرية

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس الإريتري ينتقد إنشاء قواعد أجنبية في الجزر اليمنية ويصفها بالمؤامرة العسكرية

الجنوب اليمني:

اعتبر الرئيس الإريتري، إسياس أفورقي، أن إنشاء قواعد عسكرية أجنبية في الجزر اليمنية يعكس مطامع خارجية تهدف إلى فرض نفوذ عسكري في البحر الأحمر والقرن الإفريقي، محذرًا من تداعيات هذه التحركات على الأمن الإقليمي.

 

ورأى أفورقي، في مقابلة تلفزيونية أعاد نشرها موقع

، أن تأمين الملاحة في البحر الأحمر يجب أن يبقى مسؤولية الدول المطلة عليه، مشددًا على أن المقترحات المتعلقة بإنشاء قواعد أجنبية أو التدخلات العسكرية المباشرة “غير مبررة، وغير قانونية، ولا يمكن أن تكون مثمرة”.

 

وتابع الرئيس الإريتري بأن أمن خليج عدن، الممتد بين الصومال واليمن وعُمان، يواجه تهديدًا مشابهًا، إذ تسعى قوى خارجية إلى فرض هيمنتها على المنطقة، ما يثير قلقًا متزايدًا بشأن الاستقرار.

 

وكشف أفورقي عن جهود تُبذل لإنشاء قواعد في جزيرة سقطرى اليمنية، بالإضافة إلى محاولات لبناء منشآت عسكرية في جزيرتي ميون وزقر الواقعتين في مضيق باب المندب، معتبرًا أن هذه التحركات تصب في اتجاه تهيئة بيئة مناسبة لتحقيق أهداف سياسية عبر التوسع العسكري.

 

وأرجع أفورقي حالة عدم الاستقرار في اليمن إلى رغبة القوى العالمية في ترسيخ وجودها العسكري، مؤكدًا أن هذه المؤامرات تمثل خطرًا دائمًا على البحر الأحمر وخليج عدن وسواحل المحيط الهندي، وتستدعي تنسيقًا إقليميًا ومحليًا لاحتوائها.

 

وشدد على أن تعزيز الاستقرار الإقليمي يظل ضرورة لا جدال فيها، حتى في ظل غياب اتفاق شامل بين دول المنطقة.

 

 

ووصف التقرير هذه التحركات بأنها تمثل “تحالف ظل” يهدد سيادة اليمن ويحوّل البحر الأحمر إلى ساحة نفوذ عسكري مشترك بين أبوظبي وتل أبيب، مشيرًا إلى قواعد تم بناؤها أو توسيعها في جزيرتي عبد الكوري وسمحة، وفي مطارات بوساسو وبربرة، والمخا، وميون التي تمر عبرها 30% من شحنات النفط العالمية.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ميكرفون بران | معاناة جرحى الجيش اليمني وتجاهل الحكومة لمطالبهم.. رسائل لاذعة للحكومة ومجلس القيادة الرئاسي (فيديو)

بران برس | 1727 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت بعد اشتباكات مسلحة بين “الدعم الأمني” والقبائل المحلية

موقع الجنوب اليمني | 1380 قراءة 

إحياء ذكرى رحيل خالد كلشات في المهرة بحضور قيادات الانتقالي

المشهد العربي | 676 قراءة 

انفراج أزمة الرواتب… بشرى سارة للموظفين

نيوز لاين | 524 قراءة 

قرار تعيين جديد يدخل حيّز التنفيذ

نيوز لاين | 508 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات(اسماء)

كريتر سكاي | 444 قراءة 

إنجاز طبي غير مسبوق في المخا.. المستشفى السعودي ينجح في استئصال ورم نادر لطفل

حشد نت | 395 قراءة 

مؤشرات على تجدد المعـ.ـارك .. مليشـ.ـيا الحـ.ـوثي تدفع بتعـ.ـزيزات كبيرة وغير مسبوقة باتجاه هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 383 قراءة 

قيادي بالانتقالي يعلق على اقالة مدير الامن السياسي بمطار عدن

كريتر سكاي | 330 قراءة 

تطور مفاجئ يقلب نتيجة انتخابات ‘‘هامترامك’’ ويحسم مصير المرشح ‘‘اليمني الأمريكي آدم الحربي’’

المشهد اليمني | 286 قراءة