دون ختم وعبر طريق سري.. تفاصيل رحلة غزة- جوهانسبرغ "الغامضة"

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دون ختم وعبر طريق سري.. تفاصيل رحلة غزة- جوهانسبرغ "الغامضة"

أثارت رحلة الفلسطينيين القادمة من قطاع غزة إلى جنوب أفريقيا موجة من التساؤلات بعد وصول طائرة في ظروف وصفت بـ"الغامضة"، ومسار غير معلن مسبقا.

وهبطت طائرة مستأجرة تابعة لشركة "غلوبال إيروايز" في مطار أور تامبو الدولي بجوهانسبرغ، وعلى متنها 153 فلسطينيا من قطاع غزة، في رحلة مفاجئة، مما دفع الحكومة الجنوب أفريقية إلى فتح تحقيق رسمي.

وقال رئيس جنوب إفريقيا سيريل رامافوزا، خلال فعالية في جوهانسبرغ إن الطائرة "مرت بطريقة غامضة عبر نيروبي" قبل وصولها إلى جوهانسبرغ، مشيرا إلى أن الحكومة ستجري "تقييما شاملا" للأمر، وفقًا لتقرير نشرته صحيفة نيوز24 الجنوب أفريقية.

وأوضح رامافوزا لصحافيين الجمعة "يبدو أنهم طردوا... إنهم أشخاص من غزة وضعوا بطريقة غامضة على متن طائرة مرت بنيروبي وجاءت بهم إلى هنا".

تأخير الدخول وتدخل إنساني

وأفادت سلطات الهجرة الجنوب أفريقية بأن الركاب احتجزوا على متن الطائرة لأكثر من 12 ساعات بسبب عدم وجود ختم خروج في جوازات سفرهم، بالإضافة إلى غياب تذاكر عودة أو عناوين إقامة لبعضهم، حسبما صرح وزير الداخلية ليون شرايبر.

وأضاف شرايبر أن حاملي جوازات السفر الفلسطينية مؤهلون لدخول جنوب أفريقيا بدون تأشيرة لمدة 90 يوما، لكن "نقص الوثائق" أدى إلى الرفض الأولي.

وبعد تأكيد أن الركاب لا ينوون طلب اللجوء فورا، وتأمين إقامتهم، سمح لـ130 شخصا بالدخول، بينما غادر 23 آخرون إلى وجهات أخرى، وفقا لبيان صادر عن وزارة الداخلية الجنوب أفريقية.

وأكدت منظمة "هبة الواهبين" الخيرية أنها ستوفر السكن والرعاية الطبية للمجموعة، مشيرة إلى أن معظم الركاب عائلات تضم أطفالا، وأن 75 بالمئة منهم يعتزمون تقديم طلبات لجوء لاحقا، حسب تصريحات مؤسس المنظمة إمتياز سوليمان لقناة "إي إن سي إيه".

مسار الرحلة: من غزة إلى جنوب أفريقيا

أكدت السفارة الفلسطينية في بريتوريا أن المجموعة غادرت مطار رامون الإسرائيلي قرب إيلات، ومرت عبر العاصمة الكينية نيروبي، "دون أي إخطار مسبق أو تنسيق" مع السلطات الجنوب أفريقية، وفقا لبيان رسمي للسفارة.

وقالت السفارة إن الرحلة رتبتها منظمة غير مسجلة "استغلت الظروف الإنسانية المأسوية لشعبنا في غزة، وخدعت العائلات، وجمعت الأموال منهم، وسهلت سفرهم بطريقة غير نظامية وغير مسؤولة".

ودعت السفارة أهالي غزة إلى "أخذ الحيطة والحذر وعدم التعامل بأي شكل من الأشكال مع مثل هذه الجهات أو مع أي وسطاء غير رسميين".

من جانبه، أوضح الجهاز الإسرائيلي المسؤول عن المعابر في غزة (كوغات ) أن "السكان غادروا قطاع غزة بعد تلقي كوغات موافقة من دولة ثالثة على استقبالهم"، دون تحديد اسم الدولة، حسب بيان نشرته وكالة رويترز.

وأفادت تقارير إعلامية إسرائيلية بأن الرحلة رتبتها منظمة تعرف باسم "المجد" (Al-Majd)، وهي كيان غير مسجل رسميا، يعمل عبر منصة إلكترونية. وفقا لتقرير نشرته صحيفة "تايمز أوف إسرائيل".

وجنوب إفريقيا داعمة للقضية الفلسطينية، ورفعت قضية ضد إسرائيل في محكمة العدل الدولية في عام 2023، متهمة إياها بارتكاب إبادة جماعية في غزة، بينما ورفضت إسرائيل هذه الاتهامات.

رحلة سابقة وتساؤلات مستمرة

وتعد هذه الرحلة الثانية من نوعها خلال أسابيع. ففي 28 أكتوبر، وصلت طائرة أخرى تحمل 176 فلسطينيا بنفس الطريقة، مما يرفع العدد الإجمالي إلى أكثر من 300 شخص، وفقا لتقرير لـ"بي بي سي" البريطانية.

وتطالب منظمات المجتمع المدني الجنوب أفريقي بتحقيق شامل في هوية الجهات المنظمة، مصادر التمويل، ودور إسرائيل في تسهيل الخروج، خاصة في ظل عدم ختم جوازات السفر، وفقا لبيان صادر عن مجموعة العمل المدني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب وتصدر بيانًا شديد اللهجة ضد ايران 

بوابتي | 1283 قراءة 

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 867 قراءة 

نائب رئيس بالانتقالي يصل الرياض والمجلس يتفكك

كريتر سكاي | 831 قراءة 

صيد ثمين قادم من إيران يقع في يد ألوية العمالقة قبل وصوله إلى الحديدة

نافذة اليمن | 751 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

المشهد اليمني | 620 قراءة 

قيادة الفرقة الأولى بقوات الطوارئ تعلن فتح باب الحشد والتجنيد (تفاصيل)

كريتر سكاي | 609 قراءة 

بن سلمان يفرح الشعب اليمني خاصة الموظفين بشأن مرتباتهم

نيوز لاين | 466 قراءة 

عاجل.. إيران تكشف عن اسم وهوية المرشد الإيراني الجديد المنتخب خلفا لخامنئي

موقع الأول | 452 قراءة 

قيادات في الانتقالي تغادر مقر التحالف بعدن بوجوه مغطاة وسط تساؤلات متصاعدة

نيوز لاين | 451 قراءة 

تصعيد مفاجئ من هاني بن بريك: التحرك نحو صنعاء

نيوز لاين | 404 قراءة