أعراض خفية لداء السكري

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أعراض خفية لداء السكري

يحتفل باليوم العالمي لداء السكري سنويا في 14 نوفمبر. وبهذه المناسبة كشفت الدكتورة مارغريتا بيلوسوفا اخصائية الغدد الصماء بعض الأعراض غير الواضحة لهذا الداء.

ووفقا لها، هناك عدد من الأعراض غير المحددة، التي قد تكون علامات على الإصابة بداء السكري، تشمل كلا نوعيه.

وتشير الطبيبة إلى أنه من بين هذه الأعراض فقدان البصر المؤقت. لأن ارتفاع مستوى السكر في الدم خلال فترة طويلة يمكن أن يسبب تغيرات معينة في شبكية العين، التي بدورها قد تؤدي إلى انخفاض حدة البصر.

وبالإضافة إلى ذلك، قد يشير التعب والضعف المستمران لفترة طويلة دون سبب واضح إلى احتمال تطور هذا المرض. أي أن هذه الحالة لا ترتبط، بالمجهود البدني أو قلة النوم أو التوتر.

وتقول: "قد تشير الأمراض المعدية المتكررة، وخاصة أمراض الجهاز التنفسي والجلد والجهاز البولي التناسلي، إلى الإصابة بالمرض. لأن ارتفاع مستوى السكر في الدم خلال فترة طويلة قد يؤدي إلى ضعف منظومة المناعة ويهيئ بيئة مواتية لتكاثر مسببات الأمراض".

وعلاوة على ذلك، يرتبط بطء التئام الجروح بزيادة خطر الإصابة بداء السكري. كما يعيق ارتفاع مستوى السكر في الدم عملية الشفاء الطبيعية، التي قد تحدث حتى مع الإصابات الطفيفة، مثل الخدوش أو الجروح السطحية.

وتوصي الطبيب بضرورة استشارة الطبيب في حال ظهور مثل هذه الأعراض، لتشخيص السبب وعلاجه مبكرا.

وتقول: "قد يشير ألم البطن المفاجئ، والغثيان الشديد، والتقيؤ المستمر الذي لا يخفف الألم، إلى الإصابة بالنوع الأول من داء السكري. وقد تكون هذه الأعراض ناتجة عن الحماض الكيتوني، وهو تراكم الأسيتون في الجسم نتيجة ارتفاع مستوى السكر في الدم لفترة طويلة. وفي حال ظهور هذه الأعراض، يجب الاتصال بالإسعاف فورا، لأن عدم تلقي العلاج قد يؤدي إلى غيبوبة سكرية".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعلان اممي بمسار جديد باليمن

نيوز لاين | 459 قراءة 

معارك ضارية في مأرب

كريتر سكاي | 372 قراءة 

عنصر حوثي يغتال أحد قادة المليشيات الحوثية ويرديه قتيلًا على الفور (أسماء)

المشهد اليمني | 315 قراءة 

فتاة في عدن تبتز أخرى بصور مخلة منذ سنوات.. وعند ضبطها والتحقيق معها كانت المفاجأة

المشهد اليمني | 272 قراءة 

رسمي: السعودية تلغي لصق التأشيرات للمواطنين اليمنيين وتستبدلها بـ QR كود إلكتروني

نيوز لاين | 198 قراءة 

لملس يفجرها:تم ازاحة افضل رجل امن في مطار عدن

كريتر سكاي | 197 قراءة 

تدشين صرف المرتبات عبر هذا البنك رسميا

كريتر سكاي | 195 قراءة 

شابة تبتز شابة اخرى بصور خادشة في عدن(صورة)

كريتر سكاي | 191 قراءة 

عيار 21 يخالف التوقعات.. الأمطار تضرب أسعار الذهب في ختام تعاملات الخميس | عاجل

العين الثالثة | 170 قراءة 

فتاة شابة تصارع الفقر والجوع في العاصمة عدن

عدن تايم | 157 قراءة