سماء نوفمبر تتلألأ بزخات شهب الأسديات السريعة

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سماء نوفمبر تتلألأ بزخات شهب الأسديات السريعة

ستضيء زخات شهب الأسديات السماء حتى 30 نوفمبر على أن تبلغ ذروتها مساء 17 نوفمبر الجاري. وسيتمكن هواة الفلك رصد حوالي 15 "نجمة ساقطة" لامعة في الساعة في السماء وبعيدا عن أضواء المدن.

وقالت جمعية النيزك الأمريكية (American Meteor Society):"الحظ حليفنا هذا العام بظروف الرصد، فالهلال الرفيع سيبزغ قبل الفجر فقط، تاركا الليل مظلما ومثاليا لمراقبة الشهب".

وتندفع شهب الأسديات بسرعة هائلة تصل إلى 70 كم/ثانية، تاركة وراءها ذيولا نارية طويلة. وتنشأ هذه الظاهرة نتيجة جزيئات صغيرة من المذنب 55P/تمبل-تاتل، الذي يدور حول الشمس مرة كل 33 عاما، ومن المتوقع أن يعود إلى الجزء الداخلي من النظام الشمسي في عام 2031.

وتبدو الشهب وكأنها تنطلق من كوكبة الأسد، التي ترتفع في الأفق الشرقي بعد منتصف الليل، إلا أن ومضاتها يمكن رصدها في جميع أنحاء السماء، ما يجعلها فرصة رائعة لهواة الفلك لمشاهدة هذه الظاهرة المدهشة.

الخصائص والمميزات:

السرعة العالية: تُعرف شهب الأسديات بسرعتها الفائقة، حيث تدخل الغلاف الجوي بسرعة تصل إلى حوالي 71 كيلومترا في الثانية (حوالي 255,600 كم/ساعة). وهذه السرعة تجعلها غالبا تترك وراءها "قطارات" متوهجة من الحطام تستمر لعدة ثوانٍ أو حتى دقائق.

العواصف الشهابية: كل حوالي 33 عاما (وهي الفترة المدارية للمذنب تمبل-تتل)، تشهد الأرض عبورا عبر منطقة كثيفة من حطام المذنب، مما يؤدي إلى عواصف شهابية مذهلة قد يعرض فيها الآلاف من الشهب في الساعة. حدثت آخر عواصف كبيرة في أعوام 1833 و 1866 و 1966 و 2001.

اللون: غالبا ما تكون شهب الأسديات لامعة وذات لون أزرق-أخضر.

وبعد الأسديات، سيكون أقرب عرض فلكي هو زخة الجوزائيات، التي ستبلغ ذروتها في 13-14 ديسمبر المقبل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب ينتقم لعيدروس الزبيدي! .. حادثة تهز العالم!

نيوز لاين | 637 قراءة 

أدلة مصوّرة تكشفها شركة صقر الحجاز تؤكد تعرض حافلتها لإطلاق نار قبل احتراقها في أبين

يمن فويس | 291 قراءة 

”إطلاق نار سبق الحريق ” .. شركة صقر الحجاز تكشف عن أدلة صادمة و تطعن في نتائج تحقيق الحكومة

المشهد اليمني | 261 قراءة 

تحديد رسوم تجديد البطاقة الشخصية في صنعاء " السعر الجديد"

نيوز لاين | 257 قراءة 

عمدة نيويورك يستفز اليمنيين ويثير غضبهم بهذه العبارة

نيوز لاين | 232 قراءة 

ارتفاع عدد قتلى الاشتباكات القبلية الى ٢٠ وحالة نزوح

كريتر سكاي | 184 قراءة 

باحث يمني: الحوثيون ينهون بناء مدن عسكرية وأنفاق معقّدة تحت الأرض

بوابتي | 183 قراءة 

عاجل.. لغز طائرة الفلسطينيين الغامضة.. تحمل 153 شخصا وهبطت في جنوب أفريقيا فجأة

العين الثالثة | 165 قراءة 

الكشف عن موعد صرف المرتبات

كريتر سكاي | 153 قراءة 

السرعة الجنونية تودي بحياة شابين في مقتبل العمر

المشهد اليمني | 145 قراءة