عاجل - القاهرة تكشف مضمون رسالة السيسي إلى أردوغان

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل - القاهرة تكشف مضمون رسالة السيسي إلى أردوغان

التقى وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، بالرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في أنقرة اليوم الأربعاء، وسلمه رسالة من نظيره المصري عبد الفتاحالسيسي. ووفق بيان الخارجية المصرية تناولت رسالة السيسي إلى أردوغان سبل تعزيز العلاقات الثنائية والتحضيرات الجارية لعقد الاجتماع الثاني لمجلس التعاون الاستراتيجي الرفيع المستوى برئاسة رئيسي البلدين، والمقرر عقده بالقاهرة عام 2026.

وصرح المتحدث باسم الخارجية المصرية السفير تميم خلاف، بأن عبد العاطي نقل تعازي السيسي إلى الرئيس التركي في ضحايا حادث سقوط الطائرة العسكرية معربا عن تضامن مصر الكامل مع تركيا في هذا الظرف الأليم، كما أعرب عن تقدير مصر لما تشهده العلاقات المصرية التركية من زخم إيجابي خلال العامين الماضيين، مؤكدا أهمية البناء على نتائج اجتماع مجموعة التخطيط المشتركة الذي عقد برئاسة وزيري خارجية البلدين خلال الزيارة، والذي بحث مختلف جوانب التعاون الثنائي والتحضير لعقد الاجتماع الثاني لمجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى في عام 2026 إلى جانب تنظيم منتدى الرجال الأعمال المصريين والأتراك على لتعزيز الشراكات الاستثمارية بين البلدين.

التطورات في غزة وإعادة الإعمار

وأضاف المتحدث أن اللقاء تناول تطورات الأوضاع في قطاع غزة، وثمن عبد العاطي التعاون الوثيق بين مصر وتركيا وقطر والولايات المتحدة في التوصل إلى اتفاق شرم الشيخ للسلام، مشددا على أهمية البناء على هذا الاتفاق وتثبيته بما يضمن إدخال المساعدات الإنسانية دون عوائق وتهيئة الظروف لإعادة الإعمار.

وأطلع وزير الخارجية المصري، الرئيس التركي على التحضيرات الجارية لعقد مؤتمر القاهرة الدولي للتعافي المبكر وإعادة إعمار غزة، معربا عن تطلع مصر المشاركة تركية فاعلة في المؤتمر دعما للجهود الدولية لتخفيف معاناة الشعب الفلسطيني.

كما تناول اللقاء المشاورات الجارية بشأن مشروع قرار مجلس الأمن حول غزة وقوة الاستقرار الدولية، كما تم التأكيد على ضرورة الربط بين الضفة الغربية وقطاع غزة لضمان وحدة الأراضي الفلسطينية.

وشدد عبد العاطي، على أهمية تهيئة الأفق السياسي بما يفضي إلى تجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة على خطوط الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، مؤكدا أن ذلك يمثل الضمانة الحقيقية لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

سبيل وحيد لإنهاء أزمتي السودان وليبيا

كما تناول اللقاء تطورات الأوضاع في السودان، وخاصة الفظائع والانتهاكات المروعة التي تشهدها مدينة الفاشر حيث شدد الوزير عبد العاطي على أهمية التحرك الفعال للتوصل إلى تسوية، مشيرا إلى ضرورة الحفاظ على وحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه، ودعم مؤسساته الوطنية، مؤكدا أن الحل السياسي الشامل هو السبيل الوحيد لإنهاء الأزمة وتحقيق تطلعات الشعب السوداني الشقيق.

كما تطرق اللقاء إلى مستجدات الأوضاع في ليبيا، حيث أكد الوزير عبد العاطي على ثوابت الموقف المصري الداعم لوحدة ليبيا وسيادتها، مشددا على أن الحوار

الليبي - الليبي هو السبيل الوحيد لتحقيق الاستقرار.

كما تناول اللقاء الوضع بشرق المتوسط حيث أكد وزير الخارجية على أهمية تعزيز التعاون الإقليمي بما يصون الأمن والاستقرار في المنطقة.

ووفق المتحدث المصري، طلب إردوغان نقل تحياته وتقديره إلى السيسي، معربا عن تطلعه لمواصلة التنسيق الوثيق بين البلدين ودفع علاقات التعاون إلى آفاق أرحب، مؤكدا تطلعه لزيارة القاهرة خلال الفترة المقبلة لترأس الاجتماع الثاني لمجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى مع السيسي. كما أكد الرئيس التركي أهمية العمل المشترك لرفع حجم التبادل التجاري إلى 15 مليار دولار خلال السنوات الخمس المقبلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انهيار ميداني وفرار جماعي لمليشيات ‘‘الانتقالي’’ عقب ضربات جوية في حضرموت.. والكشف عن حصيلتها (فيديو)

المشهد اليمني | 1008 قراءة 

تصاعد الجدل الإقليمي: تصريحات إماراتية تثير ردًا سعوديًا حادًا حول مستقبل المجلس الرئاسي اليمني

نيوز لاين | 799 قراءة 

سلاح الجو السعودي يقصف مواقع للنخبة الحضرمية

المشهد العربي | 705 قراءة 

وزير في الحكومة الشرعية يثير الجدل بعد ظهوره نائمًا خلال اجتماع الزبيدي في عدن

نيوز لاين | 646 قراءة 

عاجل:اول تعليق لقيادي بالانتقالي على شن الطيران السعودي غارات على قواتهم في حضرموت

كريتر سكاي | 645 قراءة 

عــــاجل: هجمات جوية عنيفة للطيران السعودي على مليشيا الانتقالي في حضرموت (فيديو)

المشهد اليمني | 641 قراءة 

تحركات عسكرية غامضة في صنعاء.. إخراج دبابات وعتاد ثقيل من مخازن قرب دار الرئاسة

نيوز لاين | 553 قراءة 

تحركات مريبة تستهدف منازل قيادات عسكرية في حضرموت

نيوز لاين | 443 قراءة 

عاجل:اول فيديو لشن الطيران السعودي غارات على قوات الانتقالي في حضرموت

كريتر سكاي | 421 قراءة 

تصعيد عسكري في حضرموت: كمين قبلي، اشتباكات عنيفة، وتدخل جوي سعودي - [فيديوهات]

بوابتي | 413 قراءة