فضيحة تهز صنعاء.. ثلاثة قيادات حوثية ينهبون 7.2 مليون دولار من صندوق التنمية (الأسماء والصور)

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 163 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فضيحة تهز صنعاء.. ثلاثة قيادات حوثية ينهبون 7.2 مليون دولار من صندوق التنمية (الأسماء والصور)

كشفت معلومات موثوقة تورط إدارة الصندوق الاجتماعي للتنمية في صنعاء بعملية تحويل وصرف غير قانونية لمبلغ ضخم يقدر بـ7.2 مليون دولار أمريكي، لثلاثة من القيادات الحوثية.

تفاصيل العملية

وبحسب الباحث المتخصص في قضايا فساد المنظمات العاملة في اليمن، الدكتور عبدالقادر الخراز، فإن المبلغ تم تحريكه من حساب الصندوق إلى حسابات خاصة وغير قانونية في بنك الأمل بصنعاء، خاضعة لسيطرة أشخاص مرتبطين بميليشيا الحوثي. وأوضح أن المبلغ صُرف نقدًا وسُلّم لثلاثة موظفين عبر حساب فُتح بطريقة غير قانونية في البنك.

المتهمون الرئيسيون

ضياء المهدي: المدير المالي في صنعاء، ويعد المنفذ الرئيسي لعمليات السحب والتلاعب.

عبدالله الديلمي: المدير المعين للصندوق الاجتماعي من قبل الحوثيين، وهو من وجه بصرف المبالغ.

صالح صغير الرازحي: مدير وحدة الدعم المؤسسي ومسؤول الفروع في مختلف مناطق اليمن، وساعد في تنفيذ عملية الصرف، ويحمل جواز سفر صادر من مناطق الشرعية برقم (12626924).

محمد اللاعي: مدير بنك الأمل، الذي سهل العملية ورفض تنفيذ توجيهات البنك المركزي في عدن.

موقف البنك المركزي في عدنو

أوضح الخراز أن البنك المركزي في عدن، بعد اكتشاف العملية، قام بإيقاف الحساب في بنك الأمل وطلب إعادة الأموال إلى حساب الصندوق الاجتماعي للتنمية التابع للحكومة الشرعية، ووقف عمليات الصرف. إلا أن البنك رفض تنفيذ الإجراءات وإعادة الأموال، ما دفع المركزي إلى تجميد الحساب وأرصدة الموظفين الثلاثة الذين استلموا المبلغ نقدًا.

التداعيات والتساؤلات

وأشار الخراز إلى أن هذه العملية تمثل سرقة محتملة لأموال الشعب اليمني، مع احتمال تسليمها لمليشيا الحوثي أو استخدامها للهروب بالأموال. كما طرح تساؤلات حول الدور المريب لمدير بنك الأمل ورفضه الالتزام بتوجيهات البنك المركزي، محذرًا من أن ذلك قد يعرض البنك لعقوبات دولية بسبب التعامل غير القانوني مع أموال حكومية لصالح جماعة مصنفة إرهابية.

كما تساءل عن موقف المانحين والداعمين الدوليين، الذين يلتزمون الصمت تجاه هذه الانتهاكات الواضحة للقوانين اليمنية والدولية، رغم أن الصندوق الاجتماعي للتنمية مؤسسة ممولة دوليًا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1240 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 478 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 436 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 338 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 337 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 302 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 299 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 287 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 263 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 236 قراءة