شركة أمبري : عدم الاستقرار في اليمن يؤجج أعمال القرصنة ويثير القلق بأحد أكثر ممرات الشحن ازدحامًا في العالم

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شركة أمبري : عدم الاستقرار في اليمن يؤجج أعمال القرصنة ويثير القلق بأحد أكثر ممرات الشحن ازدحامًا في العالم

قال رئيس مكتب الشرق الأوسط والمحيط الهندي في شركة أمبري للأمن البحري، دانيال مولر، إن عدم الاستقرار في اليمن والقرن الأفريقي يؤجج تجدد أعمال القرصنة البحرية قبالة سواحل الصومال، الأمر يُثير القلق في أحد أكثر ممرات الشحن ازدحامًا في العالم.

 

ونقلت وكالة "

بولومبرغ

" الأمريكية عن

 مولر، قوله "من المرجح أن يستمر التهديد الذي يواجهه النقل البحري، على الرغم من أن القرصنة بطبيعتها انتهازية".

 

وشدد على ضرورة معالجة الأسباب التي تدفع الناس إلى القرصنة بما يتجاوز التدخلات العسكرية للحد من وقوعها.

 

ووفقًا لمولر، "من المرجح أن يؤدي تعزيز الجهود العسكرية لمكافحة القرصنة والتطبيق الواسع النطاق لتحصين السفن والأمن المادي إلى الحد من احتمالية الصعود على متن السفن أو اختطافها". "لكن هذه الإجراءات، مع ذلك، لن تؤدي إلا إلى مواجهة أعراض القرصنة".

 

ولمنع عودة ظهورها، حسب الوكالة فإن المشرعين الصوماليين وافقوا يوم الاثنين على تشريع لمكافحة القرصنة. ومع ذلك، تفتقر الدولة إلى الموارد أو القدرة على الحد من هذه الجريمة، وتعتمد على الجيوش الأجنبية لحماية كبار المسؤولين الحكوميين والمباني الحكومية.

 

وذكرت أن الصومال، الذي حصل على تخفيف أعباء ديونه بقيمة 4.5 مليار دولار من جهات الإقراض الدولية في عام 2023، يخرج من عقود من الحرب الأهلية، ويواجه ميليشيات مرتبطة بجماعات إرهابية عالمية.

 

و

أفاد المكتب البحري الدولي بوقوع خمس حوادث في المياه قبالة الصومال وخليج عدن خلال الأشهر التسعة المنتهية في سبتمبر.

 

وأعربت الهيئة الرقابية عن "قلقها إزاء سلسلة حوادث القرصنة التي وقعت الأسبوع الماضي في المحيط الهندي".

 

ووفقًا لعمليات التجارة البحرية البريطانية، وهي منظمة بحرية تربط القوات العسكرية بالسفن التجارية، فقد سُجِّلت ثلاث حوادث على الأقل قبالة سواحل الصومال هذا الشهر وحده، مما يُعيد إلى الأذهان الدمار الذي ألحقه القراصنة الصوماليون على طول ساحل شرق أفريقيا لأكثر من عقد.

 

وبلغت الهجمات ذروتها عند 176 هجومًا في عام 2011، وكانت عملية اختطاف عام 2009 أساسًا لفيلم "كابتن فيليبس" المُرشَّح لجائزة الأوسكار عام 2013، من بطولة توم هانكس. ولم تتراجع هذه الهجمات إلا بعد زيادة الدوريات الدولية للقوات البحرية، بما في ذلك القوة البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي - المعروفة باسم

EU Navfor

- واستخدام حراس مسلحين على متن السفن، ووجود حكومة مركزية أقوى في الصومال.

 

وقالت بعثة أتالانتا التابعة لقوة الاتحاد الأوروبي البحرية (نافور)، والتي تُسيّر دوريات في المياه الصومالية، في ردّها على استفسارات عبر البريد الإلكتروني، إن عدم الاستقرار الناجم عن تهديد الحوثيين في اليمن - الذين تُصنّفهم الولايات المتحدة جماعةً إرهابية - بالإضافة إلى التوتر بين دول المنطقة والنزاعات الداخلية في بعض الدول، "فهمته شبكات القراصنة كفرصة لاستئناف محاولات القرصنة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الان.. جميع القوات تسلم معسكراتها في المهرة لهذا القائد والقوات الجنوبية تتوجه لاستلام المحافظة

نافذة اليمن | 825 قراءة 

عاجل: أنباء عن حشود حو.ثية وإخو.انية عسكرية ضخمة في مأرب لغزو حضرموت

صوت العاصمة | 783 قراءة 

تحذير للمواطنين مماسيحدث خلال الساعات القليلة القادمة نسأل الله أن تعدي على خير

نيوز لاين | 589 قراءة 

القوات الحكومية تستعيد السيطرة على معسكر عارين بين شبوة ومأرب

موقع الجنوب اليمني | 518 قراءة 

خبير: تفاهمات لتسليم حضرموت والمهرة للانتقالي.. والحرب تتجه نحو صنعاء دون السماح بدخول الاخوان

نافذة اليمن | 452 قراءة 

تصريح مهم للبحسني يكشف مهمة القوات المستقدمة من الانتقالي إلى حضرموت

نيوز لاين | 448 قراءة 

قوات حلف قبائل حضرموت توافق على الانسحاب من بترومسيلة بشرط وحيد

نيوز لاين | 400 قراءة 

عاجل | القيادي المنشق عن تنظيم القاعدة يتوعد بقتال القوات الجنوبية في صحراء حضرموت

العين الثالثة | 399 قراءة 

عاجل : القوات المسلحة الجنوبية تواصل دك معسكر اللواء 23 في مديرية العبر الصحراوية

صوت العاصمة | 362 قراءة 

صنعاء في حالة استنفار غير مسبوقة .. تحركات حوثية تثير القلق

المشهد اليمني | 351 قراءة