تحذيرات من التسرع في استئناف الملاحة عبر البحر الأحمر رغم إعلان الحوثيين تعليق الهجمات

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 50 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذيرات من التسرع في استئناف الملاحة عبر البحر الأحمر رغم إعلان الحوثيين تعليق الهجمات

حذّر خبراء في قطاع النقل البحري من التسرع في استئناف حركة الملاحة التجارية عبر البحر الأحمر، رغم إعلان مليشيا الحوثي تعليق هجماتها على السفن مؤقتًا، وسط شكوك واسعة بشأن مصداقية الخطوة واستدامتها.

وذكر موقع «Splash247» المتخصص في شؤون الشحن، أن الإعلان الحوثي جاء في ختام رسالة وجّهها رئيس أركان الجماعة الجديد، يوسف المداني، إلى كتائب القسام، قال فيها إن تعليق العمليات البحرية «مؤقت»، محذرًا من أن استمرار الحرب في غزة قد يدفعهم إلى «استئناف الهجمات في البحر الأحمر ومضيق باب المندب».

خسائر فادحة وتداعيات عالمية

وكانت الهجمات الحوثية قد أسفرت عن مقتل ما لا يقل عن تسعة بحارة وغرق أربع سفن، الأمر الذي أجبر شركات الشحن العالمية على تحويل مساراتها عبر طريق رأس الرجاء الصالح في جنوب إفريقيا، ما أدى إلى ارتفاع كبير في تكاليف النقل وإطالة زمن الرحلات التجارية.

شكوك في جدية الهدنة

وقال مستشار الشحن الدنماركي لارس ينسن، الذي يتابع تطورات الأزمة منذ أكثر من 720 يومًا، إن الحوثيين سبق أن أعلنوا وقفًا مماثلًا لإطلاق النار مطلع العام الجاري، لكنهم استأنفوا هجماتهم مع تجدد القتال في غزة. وأضاف: «من المبكر اعتبار الهدنة الحالية مؤشرًا على عودة قريبة لخطوط الشحن إلى المنطقة».

وفي السياق نفسه، أكدت مجموعة محللين في بنك SEB السويدي أن «مستوى عدم اليقين في البحر الأحمر ومضيق باب المندب ما يزال مرتفعًا»، مشيرين إلى أنهم لا يتوقعون تحسنًا سريعًا في حركة الشحن التجاري.

تردد في العودة إلى المسار التقليدي

ورغم أن شركة الأمن البحري البريطانية «أمبري» لاحظت زيادة طفيفة في حركة السفن عبر مضيق باب المندب خلال الأيام الأخيرة، إلا أن معظم شركات الملاحة ما تزال مترددة في استئناف المرور الكامل عبر قناة السويس.

وأشار تقرير صادر عن مؤسسة كلاركسون للأبحاث إلى أن استمرار تحويل مسار السفن حول رأس الرجاء الصالح رفع الطلب على النقل البحري (بحساب الأميال الطنية) بنسبة 10.7% لسفن الحاويات، و6.8% لناقلات السيارات، و5.4% لناقلات الغاز الطبيعي المسال.

عوائق لوجستية وهيكلية

كما حذر محللو «ألفالاينر» من أن «عودة واسعة النطاق إلى خطوط البحر الأحمر لن تكون قريبة»، موضحين أن الأمر يتطلب «إعادة هيكلة شاملة لشبكات التحالفات الملاحية الكبرى»، مؤكدين أن شركات الشحن «لن تقدم على هذه الخطوة قبل التأكد من استقرار أمني مستدام وليس مؤقتًا».

وأظهرت بيانات الأقمار الاصطناعية لمؤسسة SEB أن حركة السفن التجارية عبر خليج عدن انخفضت بنسبة 47% منذ بداية العام الجاري مقارنة بالفترة نفسها من 2023، فيما تراجعت حركة العبور في قناة السويس بنسبة 53% خلال الفترة ذاتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

الوطن العدنية | 657 قراءة 

قوات عسكرية تتسلم المهرة

الخليج اليوم | 635 قراءة 

اول شخصية حكومية كبيرة تلتقي الزبيدي في قصر معاشيق وتبارك له وتهنيه بانقلابه على الدولة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 528 قراءة 

مكتب رئاسة الجمهورية اليمنية يصدر بيان هام بخصوص الزبيدي وهذا ماجاء فيه

المشهد الدولي | 431 قراءة 

شبوة: اشتباكات مسلحة عنيفة بين قبيلتي آل لسود وآل باحاج بعد تداول فيديو إعدام

المشهد اليمني | 428 قراءة 

هل انتهت “الشرعية” بزيارة البركاني للزبيدي؟.. مسؤول إعلامي يجيب

موقع الجنوب اليمني | 355 قراءة 

السعودية تكشف رسميًا عن الفئات الممنوعة من الحصول على تصاريح وتأشيرات الحج لموسم 1447

نيوز لاين | 291 قراءة 

الإصلاح يرد بقوة على اتهامات "سكاي نيوز" بشأن الهجوم على معسكر الانتقالي

نيوز لاين | 287 قراءة 

الانتقالي الجنوبي يبحث عن حلول لتخفيف الغضب السعودي

نيوز لاين | 277 قراءة 

شيخ قبلي يوجه دعوة للحشد ضد قبيلة آل لسود و يلعن قبائل شبوة اذا صمتت على حادثة اعدام باحاج .. فيديو

يمن فويس | 263 قراءة