تم الحذف.. منصة يمنية تطلق ”موسم التفاح” وتحذف حسابات الحوثيين على فيسبوك

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 177 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تم الحذف.. منصة يمنية تطلق ”موسم التفاح” وتحذف حسابات الحوثيين على فيسبوك

أطلقت منصة يمنية موثقة رسميًا على موقع "فيسبوك"، حملة رقمية واسعة خلال الأيام الماضية، استهدفت عشرات الحسابات التابعة لقيادات وناشطين في جماعة الحوثي، وأسفرت عن حذف عدد كبير منها، بينها حسابات بارزة تحظى بمتابعة عشرات الآلاف.

الحملة تنفذها منصة "واعي" اليمنية، وشملت الحسابات المحذوفة حسابًا باسم المتحدث العسكري للجماعة يحيى سريع، إلى جانب حسابات تابعة لما يُعرف بـ"رئاسة الجمهورية" و"جهاز الأمن والمخابرات"، بالإضافة إلى حسابات مرتبطة بقائم بأعمال رئيس حكومة الجماعة محمد مفتاح، وعضو المجلس السياسي الأعلى القيادي الحوثي سلطان السامعي، والناطق باسم شركة النفط الخاضعة للحوثيين في صنعاء.

كما طالت الحملة حسابات أخرى تعود لقيادات إعلامية وناشطين بارزين، من بينهم محمد العماد، رئيس قناة الهوية التلفزيونية، وعبدالسلام جحاف، عضو مجلس الشورى التابع للجماعة، إلى جانب عدد من الإعلاميين والناشطين الذين ينشطون في الترويج لخطاب الجماعة على المنصات الرقمية.

وأفادت منصة "واعي" أن الحسابات المستهدفة كانت تستخدم لنشر محتوى دعائي يروج لما وصفته بـ"علم الظلال"، في إشارة إلى زعيم الجماعة عبدالملك الحوثي، إلى جانب نشر أفكار الجماعة ومعتقداتها.

وقد لاقت الحملة التي تابعها "المشهد اليمني"، تفاعلًا واسعًا من قبل المستخدمين اليمنيين، حيث عبّر مئات الناشطين عن تأييدهم لما تقوم به المنصة، مشيرين إلى أن تلك الحسابات تُستخدم لترويج خطاب الجماعة، في وقت يعاني فيه الموظفون اليمنيون، وعلى رأسهم المعلمون، من انقطاع الرواتب وتدهور الأوضاع المعيشية.

وفي السياق ذاته، أشار عدد من الناشطين إلى أن الخطاب الحوثي يهيمن على مواقع التواصل الاجتماعي في مناطق سيطرة الجماعة، بينما يُواجه أي ناشط يمني يُبدي رأيًا مخالفًا أو يتفاعل برمز تعبيري مع منشور ناقد للجماعة، خطر الملاحقة والاعتقال، وقد تُلفق له تهم تتعلق بالجاسوسية أو التخابر.

ولا تكتفي أجهزة المليشيات الحوثية بملاحقة المنتقدين، بل تفرض على بعض الحسابات الشهيرة التفاعل الإيجابي مع محتواها، وتعتبر الامتناع عن ذلك موقفًا عدائيًا يُصنف صاحبه ضمن "الأعداء" أو "العملاء".

واعتقلت مليشيات الحوثي مئات الأكاديميين والصحفيين والناشطين اليمنيين، على خلفية منشوراتهم في مواقع التواصل الاجتماعي. ومن بين أحدث الحالات، اختطفت المليشيات الأستاذ الدكتور حمود العمودي، أستاذ علم الاجتماع بجامعة صنعاء، دون اعتبار لمكانته الأكاديمية أو سنّه المتقدم، وذلك عقب نشره منشورًا تضمّن إشارات فكرية اعتبرتها الجماعة "تحريضًا ضد مفهوم الولاية" الذي تسعى إلى فرضه على المجتمع اليمني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق صالح يكشف عن موقفه من مستجدات الاحداث وقيادات في مليشيا الانتقالي الجنوبي تكشف عن المعركة القادمة ((تطورات ومستجدات))

المشهد الدولي | 1233 قراءة 

تفاصيل الصفقة التي منحت الانتقالي السيطرة على المهرة

نيوز لاين | 847 قراءة 

قوات درع الوطن تتسلم أول نقطة في مديرية العبر بحضرموت عقب السيطرة عليها من قوات الانتقالي (فيديو)

المشهد اليمني | 746 قراءة 

قتلى وجرحى بمعركة طرد قوات بن حبريش في حضرموت

كريتر سكاي | 718 قراءة 

عاجل: الكشف عن حدوث هذا الامر عقب تسليم المهرة

كريتر سكاي | 696 قراءة 

الكشف عن مصير الشيخ بن حبريش عقب انسحابه من المنشآت النفطية بحضرموت

المشهد اليمني | 694 قراءة 

فيديو يوثق لحظة استعادة معسكر من قوات الانتقالي .. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 576 قراءة 

حضرموت تخسر ابرز رجالاتها

كريتر سكاي | 568 قراءة 

عاجل: حلف قبائل حضرموت يصدر بيانًا يكشف حقيقة أحداث الساعات الماضية

صوت العاصمة | 471 قراءة 

قائد اللواء 135 يصل مأرب بعد سقوط معسكره في حضرموت وسط اتهامات بتخلّي القيادة عن دعم قواته

يني يمن | 444 قراءة