منظمة حقوقية: اعتقال الحوثيين للأكاديمي العودي يعكس حملة منهجية لإسكات الأصوات المؤثرة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة حقوقية: اعتقال الحوثيين للأكاديمي العودي يعكس حملة منهجية لإسكات الأصوات المؤثرة

يمن ديلي نيوز

: قالت منظمة “سام” للحقوق والحريات، اليوم الثلاثاء 11 نوفمبر/تشرين الثاني، إن قيام جماعة الحوثي المصنفة إرهابية باعتقال المفكر والأكاديمي الدكتور حمود العودي، يعكس حملة منهجية لإسكات الأصوات المؤثرة في العاصمة صنعاء.

وأمس الاثنين، اعتقل الأكاديمي اليمني حمود العودي ورفيقاه أنور خالد شعب وعبدالرحمن العلفي، بعد استدعائهم من قبل جهاز الأمن والمخابرات التابع لجماعة الحوثي.

وقالت “سام” في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز”، إن تحويل الاستدعاء الرسمي إلى عملية اعتقال وإخفاء يمثل تجاوزًا خطيرًا يهدف إلى ترويع المجتمع وإسكات الفكر الحر.

وشدد البيان على أن استهداف شخصية أكاديمية مرموقة مثل الدكتور العودي، المعروف بإسهاماته الفكرية ومبادراته المجتمعية الداعية إلى الحوار والوعي المدني، يكشف نهجًا ممنهجًا من الحوثيين لتعزيز مناخ الترهيب والرقابة.

وأوضح البيان أن اعتقال الأكاديمي العودي يخالف القانون اليمني والمعايير الدولية، مشيرًا إلى أنه انتهاك صريح للمادة (9) من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، التي تحظر الاعتقال التعسفي، وللمادة (19) من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان التي تضمن حرية الرأي والتعبير.

وطالبت منظمة “سام” جماعة الحوثي بالإفراج الفوري وغير المشروط عن الدكتور العودي ورفيقيه، مع تمكينهم من حقوقهم كافة، بما في ذلك التواصل مع عائلاتهم ومحاميهم، محملة الجماعة المسؤولية الكاملة عن سلامتهم الجسدية والنفسية وما قد يتعرضون له من انتهاكات أثناء الاحتجاز.

ودعت “سام” الحقوقية الأمم المتحدة والمبعوث الأممي والمنظمات الدولية ذات الصلة إلى التحرك العاجل وممارسة الضغط المطلوب لوقف هذه الممارسات، وضمان حماية الحقوق والحريات الأساسية في مناطق سيطرة الحوثيين، وإدراج هذه الوقائع في تقارير الرصد والمساءلة الدولية الخاصة بانتهاكات حقوق الإنسان في اليمن.

من هو الأكاديمي العودي

ويعد الدكتور حمود العودي أحد أبرز الأكاديميين والباحثين في اليمن، وله حضور واسع في المشهد الفكري والاجتماعي، كما اشتهر بمواقفه النقدية تجاه أداء جماعة الحوثي.

وُلد حمود صالح العودي عام 1946م في مديرية النادرة بمحافظة إب.

وحصل العودي على الليسانس في الآداب من جامعة القاهرة عام 1970م، ثم نال الماجستير والدكتوراه من الجامعة نفسها خلال الفترة بين 1977 و1989م.

وبدأ مسيرته الأكاديمية في جامعة صنعاء عام 1975م، وتولى لاحقًا رئاسة قسم الفلسفة بجامعة عدن، وأسهم في تأسيس قسم الاجتماع فيها عام 1988م.

وشغل العودي مناصب أكاديمية وإدارية عدة، من بينها نائب وزير الشؤون الاجتماعية والعمل والشباب، وأستاذ علم الاجتماع في جامعة صنعاء لأكثر من ثلاثة عقود.

كما عمل مستشارًا في إعداد التشريعات الخاصة بنظام السلطة المحلية، وأسهم في مشاريع تنموية واستشارية، أبرزها مشروع المياه والصرف الصحي للمناطق الريفية بين عامي 2002 و2005، إلى جانب إسهاماته الواسعة في تطوير المناهج والبرامج الأكاديمية في الجامعات اليمنية.

مرتبط

الوسوم

اعتقال الاكاديمي حمود العودي

جماعة الحوثي

جهاز الأمن والمخابرات

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1130 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 787 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 709 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 642 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 630 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 526 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 511 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 508 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 497 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 469 قراءة