انطلاق سباق الانتخابات التشريعية في العراق لاختيار برلمان جديد

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 29 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انطلاق سباق الانتخابات التشريعية في العراق لاختيار برلمان جديد

العاصفة نيوز ـ الشرق الأوسط

افتتحت في العراق، اليوم الثلاثاء، أبواب مراكز الاقتراع لانطلاق عملية التصويت العام لانتخابات مجلس النواب الجديد. ووفقاً لمفوضية الانتخابات العراقية، فإن عملية التصويت ستستمر حتى الساعة السادسة مساءً بالتوقيت المحلي (15:00 ت غ).

اقرأ المزيد...

درجات الحرارة المتوقعة اليوم الثلاثاء في الجنوب العربي

11 نوفمبر، 2025 ( 9:32 صباحًا )

جهود مكافحة الإرهاب..ورقة بحثية: الولايات المتحدة تجاهلت القوة الفاعلة في الحرب الحقيقية على الإرهاب

11 نوفمبر، 2025 ( 12:13 صباحًا )

ويتوقع أن تُعلن النتائج الأولية خلال 24 ساعة من إغلاق المراكز. وقد بدأ الناخبون العراقيون بالتوافد إلى مراكز الاقتراع لاختيار برلمان جديد مكون من 329 عضوا، في ظل توترات إقليمية مرتفعة وصراع على الاستقرار في البلاد.

وقد سجلت السلطات نحو 22 مليون عراقي يحق لهم التصويت في الانتخابات العامة، غير أن التوقعات تشير إلى نسبة مشاركة متدنية بسبب مقاطعة التيار الصدري، أحد أبرز القوى الشيعية في البلاد.

أمنياً، نشر الجيش آلاف الجنود في المدن والقرى لحماية مراكز الاقتراع، على الرغم من أن الخطة الأمنية الخاصة بالانتخابات لم تتضمن إجراءات مشددة، ولم تلجأ السلطات إلى حظر التجول. وقالت وزارة الدفاع العراقية، في بيان صحافي، إن الخطط الأمنية الخاصة بالانتخابات استغرقت 6 أشهر من الإعداد، وشملت عمليات المحاكاة وتوزيع القطعات خلال الشهرين الماضيين.

سياسيا، لا يتوقع أن تحدث نتائج التصويت تغييرات دراماتيكية في موازين القوى، غير أن اللافت في هذه الجولة الانتخابية هو الانقسام الحاد بين أقطاب التحالف الحاكم، منذ إعلان رئيس الحكومة الحالية، محمد شياع السوداني، نيته الترشح لولاية ثانية.

وفي وقت متأخر من ليل الاثنين، قال التحالف الحاكم (الإطار التنسيقي)، إنه «حريص على حماية العملية الانتخابية والسياسية، وضمان نزاهتها وشفافيتها»، مشدداً على أن «سلامة الانتخابات تمثل مسؤولية وطنية مشتركة».

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هوالقائد الذي تسلم نقطة درع الوطن في الصبيحة عقب انسحابها منها ؟

يمن فويس | 462 قراءة 

اعلان امريكي بشأن مصير اليمن!

نيوز لاين | 460 قراءة 

خطف ناشطة على تيك توك وإعدامها علانية على يد مسلحين

الوطن العدنية | 439 قراءة 

طلب مصري للرئيس ”العليمي” يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع

نيوز لاين | 319 قراءة 

يمنية تتعرض للذبح بامريكا (تفاصيل)

نيوز لاين | 312 قراءة 

3 حالات تمنع ترحيلك من السعودية نهائياً… أولها لا يعرفه 90% من المقيمين!

نيوز لاين | 269 قراءة 

جريمة مروّعة في أمريكا.. مق،،تل امرأة يمنية بطريقة بشعة

صوت العاصمة | 264 قراءة 

التوقيع على اتفاقية سعودية جديدة لإنقاذ تعز اليمنية من كارثة كبيرة

يمن فويس | 204 قراءة 

من جبهات القتال إلى رصيف الاعتصام.. أبطال الحرب في مأرب بلا علاج ولا رواتب

قناة المهرية | 164 قراءة 

حضرموت : اشتباكات دامية ورفع نقطة الرماض واعتقال قيادتها وسط اتهامات متبادلة (تفاصيل)

الناقد برس | 153 قراءة