ميون: جماعة الحوثي تنتهج نظاما شموليا متوحشا ضد العمل المدني

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ميون: جماعة الحوثي تنتهج نظاما شموليا متوحشا ضد العمل المدني

أخبار وتقارير

الأول /خاص

جددت منظمة ميون إدانتها حملة المداهمات التي  تنفذها مليشيات الحوثي في عدد من المحافظات والتي طالت اليوم مقرا للدراسات الاجتماعية و3 من قيادات المجتمع المدني ممن لم يغادروا مناطقة سيطرة الحوثيين.

 وأكدت المنظمة في بيان اليوم الاثنين احتجاز جهاز الحوثيين للأمن والمخابرات قادة التحالف المدني للسلم والمصالحة الوطنية وهم البروفيسور حمود العودي أستاذ علم الاجتماع بجامعة صنعاء والمهندس عبدالرحمن العلفي وأنور خالد شعب، ومنعهم من التواصل مع ذويهم واقتحام مقر مركز "دال" للدراسات الاجتماعية الذي يرأسه العودي،  دون مسوغ قانوني، مستنكرة هذه الممارسات القمعية.

وأضاف البيان إن هذه الاعتقالات والاقتحامات "نكران لجهود حثيثة قام بها هذا التحالف المدني في سبيل  إنهاء الحرب و الحل السياسي بين أطراف الصراع في اليمن. وامتهان جهود قياداته لحلحلة ملفات إسانية، معتبراً ما تعرض له المركز وقيادته إصرار حوثي على "انتهاج النظام الشمولي ذي الصوت الوحشي الواحد والإجهاز على ما تبقى من العمل المدني في مناطق سيطرتهم".

وجددت ميون مطالبتنا بالإفراج فوراً عن جميع المعتقلين والمخفيين قسرا في سجون جماعة الحوثي السابقين والحاليين لاسيما موظفي المنظمات الأممية والدولية ومنظمات المجتمع المدني المحلية والعاملين في السفارات والسياسيين والناشطين وجميع المدنيين المعتقلين وإسقاط التهم الملفقة بحقهم.

نص البيان:

تجدد منظمة ميون إدانتها حملة المداهمات التي  تنفذها جماعة الحوثي في عدد من المحافظات بحق مقار منظمات الأممية والدولية ومنظمات العمل المدني المحلية واعتقال منتسبيها، والتي طالت اليوم مقرا للدراسات الاجتماعية و3 من قيادات المجتمع المدني ممن لم يغادروا مناطق سيطرة الحوثيين.

 تؤكد منظمة ميون أن قيام جهاز الأمن والمخابرات التابع للحوثيين باحتجاز حرية قادة التحالف المدني للسلم والمصالحة الوطنية وهم الأستاذ الجامعي البروفيسور حمود العودي أستاذ علم الاجتماع بجامعة صنعاء والمهندس عبدالرحمن العلفي وأنور خالد شعب، ومنعهم من التواصل مع ذويهم واقتحام مقر مركز "دال" للدراسات الاجتماعية الذي يرأسه العودي،  دون مسوغ قانوني ممارسات قمعية مستنكرة.

إن هذه الاعتقالات والاقتحامات نكران لجهود حثيثة قام بها هذا التحالف المدني في سبيل  إنهاء الحرب و الحل السياسي بين أطراف الصراع في اليمن. وامتهان جهود قياداته وفي مقدمتهم الدكتور العودي لحلحلة عدد من الملفات الإنسانية مثل المعاشات التقاعدية والمرتبات وفتح الطرقات بين المحافظات، 

وتعتبر المنظمة ما تعرض له مركز دال للدراسات وقيادات التحالف المدني للسلم إصرار من جماعة الحوثي على انتهاج النظام الشمولي ذي الصوت الوحشي الواحد والإجهاز على ما تبقى من العمل المدني في مناطق سيطرتها.

نجدد مطالبتنا بالإفراج فوراً عن جميع المعتقلين والمخفيين قسرا في سجون جماعة الحوثي السابقين والحاليين لاسيما موظفي المنظمات الأممية والدولية ومنظمات المجتمع المدني المحلية والعاملين في السفارات والسياسيين والناشطين وجميع المدنيين المعتقلين وإسقاط التهم الملفقة بحقهم.

صادر عن منظمة ميون لحقوق الانسان 

عدن 10 نوفمبر 2025

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وصول طائرة عسكرية إلى مطار عدن قادمة من دولة

نيوز لاين | 1494 قراءة 

اللواء سلطان العرادة يكسر الصمت ويعلن أول تحرك عسكري بعد سيطرة الانتقالي على حضرموت

نيوز لاين | 1411 قراءة 

المقاومة الوطنية تعزز حضورها البرلماني بانضمام نواب جدد إلى كتلتها – الأسماء

حشد نت | 1294 قراءة 

اول تصريح لمحافظ حضرموت عقب محاصرة عناصر الانتقالي لمنزله

بوابتي | 1225 قراءة 

المجلس الإنتقالي يكشف عن وضع مأرب وتعز في ظل تحركاته الأخيرة لاستكمال السيطرة على الجنوب

نافذة اليمن | 1142 قراءة 

الغارديان: انسحاب سعودي من عدن وضغوط دولية على الزبيدي… الجنوب على حافة إعلان الانفصال

يني يمن | 1044 قراءة 

معارك ضارية تسفر عن سقوط ضحايا من قوات الشرعية

كريتر سكاي | 1032 قراءة 

عاجل | تطورات سياسية ومواقف غير مسبوقة في الرياض بشأن أحداث حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 986 قراءة 

مستشار العليمي يكشف عن سقوط وشيك للشرعية وإعلان الاستقلال في الجنوب

صوت العاصمة | 960 قراءة 

رشاد العليمي: مجلس القيادة لن يوفر الغطاء السياسي لأي إجراءات أحادية وندعو لموقف دولي موحّد

بران برس | 813 قراءة