وزير النقل يشارك في اجتماع وزراء النقل العرب ويترأس الدورة (30) للجمعية العامة للأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري ويوقع مذكرة تفاهم لفتح فرع للأكاديمية في عدن

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 49 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير النقل يشارك في اجتماع وزراء النقل العرب ويترأس الدورة (30) للجمعية العامة للأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري ويوقع مذكرة تفاهم لفتح فرع للأكاديمية في عدن

أخبار المحافظات

القاهرة/ إعلام الوزارة:

ترأس معالي وزير النقل الدكتور عبد السلام صالح حُميد - رئيس الدورة الحالية للجمعية العامة للأكاديمية العربية للعلوم والتكنلوجيا والنقل البحري على مستوى الوزراء العرب، اجتماع الجمعية في دورتها (30)، بحضور الوزراء العرب والسفراء المندوبين الدائمين لدى جامعة الدول العربية ورؤساء وفود الدول أعضاء الجمعية العامة، وذلك على هامش اجتماع مجلس وزراء النقل العرب.

وألقى معالي وزير النقل الدكتور عبدالسلام صالح حُميد كلمة في اجتماع الجمعية، عبر من خلالها،عن سعادته لافتتاح أعمال اجتماع الجمعية العامة الأكاديمية في دورتها العادية الثلاثون (30) التي تعقد على هامش اجتماع الدورة (38) لمجلس وزراء النقل العرب، مرحباً بالحاضرين بأعمال هذه الدورة.

وقدم معالي وزير النقل، شكره لمعالي الفريق كامل عبد الهادي الوزير .. نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية وزير النقل ووزير الصناعة في جمهورية مصر العربية، على حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة، مثمناً جهود جمهورية مصر العربية قيادة وحكومة وشعباً لما توليه من رعاية واهتمام للمجالس الوزارية لجامعة الدول العربية والمنظمات والاتحادات التابعة لها لتعزيز العمل العربي المشترك،مهنئاً الأستاذ الدكتور إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج رئيس الأكاديمية والعاملين بها، على الثقة التي أولتها الجمعية العامة للأكاديمية على المستوى الوزاري بتجديد له لولاية جديدة لمدة أربع سنوات ابتداءً من العام 2025م.. متمنين له النجاح والتوفيق للاستمرار في جهوده لإدارة وتطوير الأكاديمية وتحقيق المزيد والمزيد من الإنجازات.

واشاد بجهود أعضاء الجمعية العامة على تعاونهم لإنجاح أعمال اجتماعات الجمعية العمومية على مستوى الوزراء، والتجارب الكبيرة من قبل الأعضاء والانسجام التام، منوهاً الى إن العام المنصرم كان حافلاً بالإنجازات وكذلك عقد الاجتماعات الاعتيادية وغير العادية، وحضور المؤتمرات وورش العمل التي أقامتها الأكاديمية، مختتماً حديثه،بتسليم رئاسة هذه الدورة الثلاثين للجمعية العامة للأكاديمية لزميله معالي الأستاذ نضال مرضي عبد الله القطامين وزير النقل في المملكة الأردنية الهاشمية، متمنيآ له التوفيق والنجاح في مهامه كرئيس للجمعية العامة للأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري خلال الدورة الحالية والسنوات القادمة

وناقش الاجتماع، العديد من القضايا، أبرزها دعم الاقتصاد الفلسطيني وتنفيذ الخطة الاستراتيجية للتنمية القطاعية في القدس، كما تم مناقشة تنفيذ الاتفاقية العربية لتنظيم نقل الركاب على الطرق بين الدول العربية وعبرها، واتفاقية تنظيم نقل البضائع على الطرق البرية بين الدول العربية، والبوابة الالكترونية للنقل البري بين الدول العربية، كذلك مناقشة توحيد مواصفات الأبعاد والأوزان المحورية للشاحنات العاملة بين الدول العربية، وموقع السلامة الطرقية للدول العربية، وتوحيد فترات القيادة والراحة لسائقي الشاحنات والحافلات. كما استعراض الاجتماع، بروتوكول نقل المواد الخطرة،وكذا قواعد السلامة المرورية مثل اللوحات والملصقات الإرشادية الخاصة بالبضائع المنقولة بالشاحنات بين الدول العربية، وغيرها من المكنونات وكذا اعتماد مكونات النقل الذكي والمستدام وعدة مواضيع في قطاع النقل الجوي والبحري.

وفي ختام الاجتماع تم انتخاب أعضاء المكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب لفترة عامين (أكتوبر 2025 - أكتوبر 2027).

وفي سياق آخر، وقعت وزارة النقل لدى بلادنا، ممثلة بمعالي الوزير الدكتور عبدالسلام صالح حُميد،اليوم مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى بجمهورية مصر العربية، ممثلة برئيس الأكاديمية الدكتور إسماعيل عبد الغفار إسماعيل، مذكرة تفاهم وشراكة بين الجانبين، بمجالات العمل البحري.

وتتضمن الاتفاقية، تقديم الأكاديمية الخبرة الاستشارية بمجالات التخطيط والتطوير والتحديث للموانئ البحرية والمنشآت والمرافق، والأنشطة الاقتصادية، بالإضافة إلى برامج التدريب والتأهيل للعاملين في قطاع النقل البحري، وتقديم الدعم الفني والعلمي، وكذلك العمل على فتح فرع للأكاديمية في العاصمة عدن، طبقاً لقواعد اتفاقية إنشاء الأكاديمية، يكون الإشراف الفني والإداري للاكاديمية، وبالتنسيق مع وزارة النقل.

رافق معالي وزير النقل،في اجتماع وزراء النقل العرب، وفي اجتماع الجمعية العامة للأكاديمية العربية للعلوم والتكنلوجيا والنقل البحري على المستوى الوزاري، كل من وكيل وزارة النقل لقطاع الشؤون البحرية والموانئ القبطان علي محمد الصبحي، ورئيس مجلس إدارة مؤسسة موانئ خليج عدن الدكتور محمد علوي امزربة، وبحضور القائم بأعمال مندوب اليمن الدائم لدى جامعة الدول العربية السفير الدكتور علي صالح موسى، والسكرتير الثالث في المندوبية باسل حسن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اختفى طفل يمني 3 ساعات في مستشفى حكومي.. المفاجأة الصادمة عند العثور عليه!

نيوز لاين | 537 قراءة 

الرئيس الراحل علي صالح يظهر في صورة نادرة مع شخصيات يمنية بارزة ومعهم طارق

يمن فويس | 423 قراءة 

تعرض الحو ثيين بصنعاء لضربة حاسمة غير متوقعة

كريتر سكاي | 332 قراءة 

جدل واسع عقب تسريب فيديو لامجد خالد ماذا يحدث؟

كريتر سكاي | 318 قراءة 

السلطات السعودية تعتقل مسؤول يمني في منزله بالرياض لهذا السبب

بوابتي | 296 قراءة 

وزارة التجارة السعودية تُشهّر بمنشأة تجارية وعاملين يمنيين وتكشف عقوبتهم (الأسماء)

المشهد اليمني | 292 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني يعزي الملك سلمان

يمن فويس | 284 قراءة 

مجند حوثي يغتصب فتاة تحت تهديد السلاح ويجبرها على الحمل والولادة وهذا ما فعلته المليشيات بالمولود

المشهد اليمني | 269 قراءة 

شاحنة تصعد إلى سطح منزل في إب نتيجة السرعة الزائدة .. ونجاة السكان بأعجوبة (صورة)

المشهد اليمني | 265 قراءة 

مبادرة سلام تاريخية تُطبخ في الرياض وواشنطن.. محمد بن سلمان يقود تحركًا ثلاثيًا في اليمن ولبنان والعراق

الأمناء نت | 265 قراءة