الصين تعلن قرارا حكوميا تجاريا جديدا خاصا لجمهورية مصر العربية

     
مراقبون برس             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصين تعلن قرارا حكوميا تجاريا جديدا خاصا لجمهورية مصر العربية

أعلن السفير الصيني لدى مصر ليا وليتشيانغ قرار الحكومة الصينية بإعفاء السلع المصرية من الرسوم الجمركية عند دخولها إلى السوق الصينية في خطوة لزيادة التعاون التجاري بين البلدين.

وأكد السفير الصيني خلال فعاليات منتدى الاستثمار المصري الصيني، أن الصين تعد أكبر شريك تجاري لمصر على مدار 13 عاما متتالية، مؤكدا عمق العلاقات الاقتصادية بين البلدين، والاتفاق على تعزيز التعاون في مختلف القطاعات الاستثمارية والصناعية.

وأوضح وليتشيانغ أن قرار الحكومة الصينية إعفاء الواردات المصرية من الرسوم الجمركية بمثابة خطوة تستهدف تشجيع المنتجات المصرية المتميزة وزيادة حجم التبادل التجاري بين الجانبين، مشيرا إلى أن بكين استقبلت مؤخرا منتجات مصرية مميزة مثل التمر والفراولة المجمدة.

وأشار إلى أن الصين تعد من أنشط المستثمرين في السوق المصرية، إذ تعمل أكثر من 2800 شركة صينية في قطاعات متنوعة، إلى جانب المنطقة الصناعية الصينية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس التي تضم نحو 190 شركة باستثمارات تتجاوز 3 مليارات دولار.

وأكد السفير الصيني أن هذه الاستثمارات والمشروعات المشتركة تعكس الثقة المتبادلة بين القاهرة وبكين، وتُسهم في تعزيز التنمية الاقتصادية في مصر، وخلق فرص عمل جديدة، ونقل التكنولوجيا والخبرات الصناعية.

وشدد على أن الصين ستواصل دعم مصر في مجالات الطاقة المتجددة، والصناعات التحويلية، واللوجستيات، بما يحقق أهداف التنمية المستدامة للطرفين.

وتعكس الخطوة الجديدة للحكومة الصينية المتمثلة في إعفاء السلع المصرية من الرسوم الجمركية عمق الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وبكين، التي شهدت تطورا ملحوظا منذ إقامة "الشراكة الشاملة" في 2014، وترقيتها إلى "الشراكة الاستراتيجية الشاملة" في 2022 في أثناء زيارة الرئيس الصيني شي جين بينغ لمصر.

ويعد هذا الإعلان الأول من نوعه في إطار مبادرة "الحزام والطريق" والذي يأتي كجزء من استراتيجية بكين لتعزيز التجارة مع الدول النامية، خاصة في أفريقيا، حيث بلغ حجم التبادل التجاري بين الصين ومصر 9.6 مليار دولار في 2024، مع توقع رفعها إلى 15 مليار دولار بحلول 2030، وفقا لتقرير صادر عن وزارة التجارة الصينية في سبتمبر 2025.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 709 قراءة 

عاجل:صرف مرتبات قوات الانتقالي بعدن

كريتر سكاي | 590 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 570 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 442 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نيوز لاين | 354 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 344 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 331 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 303 قراءة 

السعودية تضبط أكثر من 10 آلاف مخالف خلال أسبوع ورسالة حاسمه ترسلها للمخالفين

يني يمن | 289 قراءة 

بناءً على بلاغ شرطة الحديدة.. أمن تعز يُسلّم أحد المتهمين باغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية العميد يحيى وحيش

حشد نت | 268 قراءة