تحركات حوثية مريبة.. نقل جزء من الملاحة التجارية من الحديدة إلى رأس عيسى

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 286 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحركات حوثية مريبة.. نقل جزء من الملاحة التجارية من الحديدة إلى رأس عيسى

تحركات حوثية مريبة.. نقل جزء من الملاحة التجارية من الحديدة إلى رأس عيسى

حشد نت - قسم الأخبار

أظهرت صور الأقمار الصناعية وتحركات ملاحية حديثة أن مليشيا الحوثي بدأت بنقل جزء من حركة الملاحة التجارية من ميناء الحديدة المتضرر إلى ميناء رأس عيسى النفطي على ساحل البحر الأحمر، عقب تنفيذ توسعات ميدانية مكّنت الميناء من استقبال السفن التجارية إلى جانب ناقلات المشتقات النفطية.

ووفقًا لمنصة "يوب يوب" لتدقيق المعلومات، فإن السفينة التجارية ATLAS، المحمّلة بنحو 7200 طن من السكر، وصلت إلى ميناء رأس عيسى في 11 أكتوبر 2025 لتفريغ حمولتها، بعد أن أمضت أكثر من أسبوعين تتنقل بين غاطسي الحديدة والصليف دون السماح لها بالدخول.

وأظهرت صور الأقمار الصناعية أن الحوثيين شيدوا، خلال الفترة من 20 يوليو إلى 15 أغسطس 2025، رصيفين ترابيين جديدين في ميناء رأس عيسى على شكل حرف T لتسهيل عمليات الشحن والتفريغ. وفي 16 أكتوبر، رست السفينة أطلس على أحد الأرصفة الجديدة وبدأت بتفريغ حمولتها حتى 20 أكتوبر.

كما كشفت المنصة أن ثلاث سفن تجارية أخرى دخلت الميناء ذاته بين 24 أكتوبر وسبتمبر الجاري، هي: MV YASC 1 القادمة من جيبوتي، وإليف إيبك من جازان، وDRAGON من جيبوتي، وجميعها لم تخضع لآلية التفتيش الأممية الخاصة بالسفن المتجهة إلى موانئ الحديدة.

وفي السياق ذاته، أوضحت صور الأقمار الصناعية أن المليشيا الحوثية شرعت منذ أبريل 2025 في بناء رصيف جديد بميناء الصليف باتجاه جزيرة كمران، واكتمل العمل فيه في نوفمبر من العام نفسه، إلى جانب إنشاء لسان بحري إضافي غربي الميناء في يوليو الماضي يُرجّح أنه مخصص لتفريغ شحنات النفط والغاز، في خطوة تهدف إلى تسريع عمليات التفريغ وتخفيف ازدحام السفن في الغاطس.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير خاص | رشاد العليمي يغادر عدن مكتويًا بنيران صراع يتفاقم شرقًا.. والسعودية تشهر أوراقها لإخماده (فيديو)

بران برس | 1054 قراءة 

تحذيرات من انهيار وشيك في مأرب بعد انسحاب دولي

نافذة اليمن | 743 قراءة 

العمالقة تصد تعزيزات من مأرب إلى العبر وأنباء عن غارات للطيران السعودي

الوطن العدنية | 727 قراءة 

طارق صالح يغادر صمته ويتحدث لأول مرة عن احداث حضرموت والمهرة

بوابتي | 676 قراءة 

تسريبات تكشف مرتكزات التسوية الشاملة: رئيس جنوبي وعدن عاصمة إدارية ونظام اتحادي واسع

نافذة اليمن | 568 قراءة 

مصير الشيخ بن حبريش بعد الانسحاب من منشآت النفط بحضرموت

نيوز لاين | 534 قراءة 

بحضور وزير الدفاع وأبوزرعة.. عيدروس الزبيدي يعقد اجتماعا عسكريا في عدن ويتخذ قرارات بعد تطورات حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 482 قراءة 

قيادي حوثي بارز : أي تحرك لتقسيم اليمن سيقابل برد في الرياض وأبوظبي

صحيفة ١٧ يوليو | 419 قراءة 

الكشف عن مصير بن حبريش بعد الانسحاب من منشآت النفط بحضرموت

يمن فويس | 419 قراءة 

إنذار مبكر في مأرب.. العرادة يحشد القيادات العسكرية لمرحلة فاصلة

تهامة 24 | 313 قراءة