وزير الأوقاف يوقع مع نظيره السعودي اتفاقية ترتيبات موسم حج 1447هـ

     
صحيفة ١٧ يوليو             عدد المشاهدات : 23 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الأوقاف يوقع مع نظيره السعودي اتفاقية ترتيبات موسم حج 1447هـ

صحيفة 17يوليو/ خاص

وقع وزير الأوقاف والإرشاد، الدكتور محمد شبيبة، اليوم، بمدينة جدة، مع وزير الحج والعمرة السعودي، الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة، اتفاقية ترتيبات وإجراءات موسم حج 1447هـ، وذلك في إطار التنسيق المشترك بين الوزارتين ومواكبًة لعملية تسجيل الحجاج المستمرة في عموم محافظات الجمهورية.

وناقش الوزير شبيبة مع نظيره السعودي، بحضور وكيل الوزارة لقطاع الحج والعمرة الدكتور مختارالرباش، عدد من المحاور التنظيمية والخدمية التي تمثل أولوية في خطط الوزارة للمرحلة المقبلة، أبرزها إيجاد حلول عملية لتخفيف ازدحام الحجاج على دورات المياه في المشاعر المقدسة، وربطها بمشروعات تطوير الإمدادات اللوجستية التي يجري تحديثها ضمن منظومة التحسينات في البنية التحتية والخدمات المساندة في الحج.

كما تم بحث استرداد قيمة تأشيرات الحج للمسجلين في الأعوام الماضية الذين لم يتمكنوا من أداء المناسك، ومناقشة موضوع السن المحددة للحجاج، حيث وعد الجانب السعودي بمعالجة هذه الملفات بما يحقق العدالة، ويسهل إجراءات الراغبين في أداء الفريضة مع مراعاة الضوابط المنظمة.

وتطرق اللقاء الى بحث فتح المنافسة أمام شركات الطيران اليمنية والسعودية والخاصة لتقديم خدمات نقل الحجاج، بما يوسع خيارات السفر ويتيح فرصاً متكافئة أمام الشركات لتقديم عروض نوعية تتسم بالكفاءة والجودة والسعر المناسب، وهو ما من شأنه تخفيف الضغط على منفذ الوديعة البري الوحيد الذي يربط بلادنا بالمملكة العربية السعودية وكذا موضوع ملف الكوتا الخاصة بشركات العمرة، حيث تم التأكيد على أهمية إيجاد معالجات مرنة تضمن استمرارية نشاطها وتسهيل إجراءات أداء المعتمرين لمناسكهم.

وأشاد وزير الحج والعمرة السعودي، بالانضباط العالي الذي أظهرته بعثة الحج اليمنية خلال الموسم الماضي 1445هـ ، والتزام المعتمرين اليمنيين بالقوانين واللوائح المنظمة لأعمال العمرة..منوهاً بمستوى الوعي والتنظيم الذي يعكس جهود وزارة الأوقاف والإرشاد في إدارة شؤون الحجاج والمعتمرين.

وشدّد الوزيران، على أن سلامة الحجاج وصحتهم تأتي في مقدمة الأولويات..مؤكدين أهمية تطبيق البطاقة الصحية التي تضمن خلو الراغبين في الحج من الأمراض المزمنة والمهددة لحياتهم أثناء تأديتهم للمناسك، في إطار الجهود المشتركة لحماية ضيوف الرحمن وتحقيق موسم صحي وآمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحوثيون يختارون ”شخصية بريطانية” لرئاسة حكومتهم بصنعاء خلفا للرهوي!

المشهد اليمني | 784 قراءة 

موظفو الدولة أول ضحايا قرار الحوثيين بإلغاء البطاقة الشخصية

المنتصف نت | 560 قراءة 

عمدة نيويورك يستفز اليمنيين ويثير غضبهم بهذه العبارة

المشهد اليمني | 491 قراءة 

ترامب ينتقم لعيدروس الزبيدي! .. حادثة تهز العالم

المشهد اليمني | 488 قراءة 

فيديو | “نموت ولا أحد يتدخل”.. كاميرا “بران برس” تزور اعتصام جرحى الجيش اليمني في مأرب وتنقل معاناتهم ومطالبهم

بران برس | 391 قراءة 

مرشح بريطاني من أصول الضالع لرئاسة الحكومة

كريتر سكاي | 365 قراءة 

محمد بن زايد ورئيس الوزراء البريطاني يؤكدان أهمية حل الدولتين

عدن تايم | 353 قراءة 

تغطية خاصة | سلطات تعز تؤبّن “افتهان المشهري”.. وأسرتها تؤكد لـ“بران برس” رفضها تسييس القضية

بران برس | 276 قراءة 

كشوفات بأسماء الموظفين العاملين في القطاع المدني المزدوجة مع القطاع العسكري

عدن تايم | 261 قراءة 

خطر قادم من الصومال... وزير الدفاع يفجر مفاجأة أمام الملحق البريطاني ويكشف عن «التحالف الأخطر» الذي يهدد الملاحة

جنوب العرب | 256 قراءة