نقابة المعلمين: تأخير الرواتب تدمير ممنهج للتعليم والمعلم اليمني

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقابة المعلمين: تأخير الرواتب تدمير ممنهج للتعليم والمعلم اليمني

شروين المهرة: غرفة الأخبار

اتهمت نقابة المعلمين اليمنيين الجهات المعنية في كل من صنعاء وعدن بالمسؤولية عن ما وصفته بـ”العبث الممنهج” بحق المعلمين، نتيجة استمرار انقطاع الرواتب والتأخر في صرفها منذ سنوات، معتبرة أن هذا الوضع يمثل جريمة منظمة تهدف إلى إنهاك القطاع التربوي وتقويض العملية التعليمية برمتها.

وفي بيان شديد اللهجة، قالت النقابة إن مئات الآلاف من المعلمين يعيشون أوضاعاً إنسانية قاسية بسبب توقف المرتبات، مشيرة إلى أن هذا التدهور لم يعد مجرد تقصير إداري، بل سياسة ممنهجة أدت إلى تدمير التعليم وتجويع العاملين فيه.

وطالبت النقابة الحكومة المعترف بها دولياً بسرعة صرف المرتبات المتأخرة بشكل منتظم وفق القوانين، وصرف كافة المستحقات المالية للمعلمين في المحافظات المحررة دون تأخير. كما دعت سلطات الحوثيين في صنعاء إلى الالتزام بصرف رواتب التربويين المتوقفة منذ عام 2016، بناءً على كشوفات عام 2014، باعتبارها حقوقاً مكفولة لا تسقط بالتقادم.

وأكدت النقابة أن تجاهل هذه المطالب قد يدفع المعلمين إلى تنفيذ خطوات تصعيدية شاملة، مشددة على أن صبر الكوادر التعليمية بدأ ينفد رغم حرصهم على استمرار الدراسة وعدم الإضرار بالطلاب.

كما حذّرت من العواقب الكارثية لاستمرار انقطاع الرواتب، الذي يهدد استقرار مئات الآلاف من الأسر اليمنية، ويقود إلى انهيار ما تبقى من النظام التعليمي.

وطالبت النقابة مجلس القيادة الرئاسي بالتدخل العاجل لإلزام الحكومة بصرف المرتبات والعلاوات وبدل غلاء المعيشة، ووقف التلاعب بالحقوق المالية للمعلمين، مؤكدة أن تعطيل الرواتب يشكل انتهاكاً صريحاً للدستور والقانون.

ودعت النقابة أولياء أمور الطلاب ووسائل الإعلام إلى الوقوف إلى جانب المعلمين في معركتهم من أجل نيل حقوقهم، كما ناشدت الأمم المتحدة والمنظمات الحقوقية الدولية ممارسة الضغط على جماعة الحوثي والحكومة على حد سواء لضمان صرف مرتبات جميع المعلمين دون تمييز.

واختتم البيان بالتشديد على أن إنقاذ التعليم في اليمن يبدأ من رد الاعتبار للمعلم وضمان حقوقه، مؤكدة أن الكرامة الإنسانية والمعيشية للعاملين في الميدان التربوي هي الأساس لبناء أجيال قادرة على النهوض

بالوطن.

تابعوا شروين المهرة على

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 632 قراءة 

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 607 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 579 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 495 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 475 قراءة 

مليشيا الحوثي تنقل الأسلحة الثقيلة من معسكر استراتيجي في حضرموت إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 455 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 381 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 375 قراءة 

الزبيدي يحدد شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في معركة صنعاء

المرصد برس | 373 قراءة 

الانتقالي ينقل الأسلحة والدبابات الثقيلة من معسكر الخشعة باتجاه شبوة

قناة المهرية | 337 قراءة