تعرض نساء وفتيات للاغتصاب والزواج القسري والاستعباد الجنسي في صنعاء

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 298 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعرض نساء وفتيات للاغتصاب والزواج القسري والاستعباد الجنسي في صنعاء

كريتر سكاي/خاص:

كشف تقرير فريق الخبراء التابع لمجلس الأمن لعام 2025 حول الانتهاكات الجنسية في اليمن، وبخاصة ما ارتبط بجهاز الزينبيات، جانبًا مظلمًا من الحرب التي تجاوزت الميدان العسكري لتتحول إلى حرب أخلاقية تستهدف الإنسان في ذاته وكرامته. لم يعد العنف الجنسي فعلا منحرفا أو سلوكاً فرديا، بل أصبح جزءً من سياسة منظمة تهدف إلى إذلال المجتمع وتفكيكه من الداخل، باستخدام الجسد كأداة إذلال والدين كغطاء للانحراف.

التقرير يورد شهادات صادمة عن نساء وفتيات تعرضن للاغتصاب والزواج القسري والاستعباد الجنسي، وأطفال وُلدوا داخل مراكز الاحتجاز بعد تعرض أمهاتهم للانتهاك. كما وثق وقائع تؤكد تورط جهاز الزينبيات في تعذيب المحتجزات وتجريدهن من ملابسهن وتسليم بعضهن للمقاتلين الحوثيين تحت ذرائع “التطهير” و“الزواج من آل البيت”. في هذه الممارسات لا يُستخدم العنف لتحقيق غايات جسدية، بل لإرسال رسالة رمزية بأن الكرامة نفسها يمكن مصادرتها باسم العقيدة.

وفق المعايير الدولية، تمثل هذه الانتهاكات جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية بموجب نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية واتفاقيات جنيف لعام 1949، التي تحظر المعاملة المهينة والاعتداء على الكرامة الشخصية والاغتصاب في زمن النزاع. كما أن استخدام هذه الجرائم بشكل منهجي يخرق قرار مجلس الأمن رقم 1820 (2008) الذي اعتبر العنف الجنسي سلاحًا من أسلحة الحرب يجب التصدي له عبر المساءلة الدولية.

لكن الأبعاد الجديدة في الحرب اليمنية لا تقف عند حدود الجسد. فمع توسع أدوات التكنولوجيا، ظهر الابتزاز الرقمي كسلاح نفسي مواز للاغتصاب. استخدمت جماعة الحوثي تقنيات التجسس واختراق الهواتف وتزييف الصور بالذكاء الاصطناعي لتشويه سمعة الناشطات والمعارضين وإجبارهم على التعاون أو الصمت. هذا الشكل من العنف لا يقل وحشية عن الاغتصاب المادي، إذ يُصيب الضحية بالخوف والعار المستمرين، ويحوّل حياتها إلى مراقبة دائمة. في مجتمع محافظ مثل اليمن، يصبح الخوف من الفضيحة أقوى من الخوف من الموت، وتتحول الكرامة إلى سجن نفسي.

توفيق الحميدي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد يوم على تعزيزات سعودية.. غارات إماراتية شرق اليمن

الميثاق نيوز | 925 قراءة 

عقب هروب الزبيدي وقياداته.. ظهور مفاجئ لـ "بروفيسور" المجلس الانتقالي في اجتماع عسكري للشرعية بعدن

كريتر سكاي | 724 قراءة 

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 608 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 542 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 426 قراءة 

إغلاق مكتب الزبيدي.. خطوة سعودية تفجر الأوضاع والانتقالي يعلن النفير العام في عدن

جنوب العرب | 415 قراءة 

شاهد صور لمنزل مغامر التسلق بحرضة دمت الراحل القعقاع بن عنتر تثير الحزن في منصات التواصل

يمن فويس | 399 قراءة 

بكلمة واحدة فقط!.. بن لزرق يعلق على زيارة الوزير الأسبق (الميسري) إلى السعودية

موقع الأول | 357 قراءة 

تمرد عسكري ضمن التشكيلات العسكرية التابعة للعميد طارق صالح ...

مأرب برس | 351 قراءة 

وزير النفط اليمني يوضح أين تذهب إيرادات شركة صافر في مأرب (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 244 قراءة