دراسة تثير جدلا واسعا بشأن تصفح الهاتف ليلاً 

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 134 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دراسة تثير جدلا واسعا بشأن تصفح الهاتف ليلاً 

دراسة تثير جدلا واسعا بشأن تصفح الهاتف ليلاً 

وكالة المخا الإخبارية 

أعادت دراسة علمية حديثة الجدل حول تأثير استخدام الهواتف الذكية قبل النوم، إذ توصل باحثون من جامعة تورنتو متروبوليتان (TMU) وجامعة لافال إلى أن تصفح الأجهزة الإلكترونية ليلاً لا يؤدي بالضرورة إلى قلة النوم أو ضعف جودته لدى البالغين، خلافًا لما كان يُعتقد.

وشملت الدراسة أكثر من ألف شخص بالغ، طُلب منهم الإجابة عن أسئلة تتعلق بعاداتهم في استخدام الأجهزة الإلكترونية قبل النوم، ومدى رضاهم عن نومهم.

وأفاد أكثر من 80% من المشاركين بأنهم استخدموا الشاشات في وقت النوم خلال الشهر الماضي، فيما أقر نحو نصفهم بأنهم يفعلون ذلك بشكل شبه يومي.

وبيّنت النتائج أنه لم تكن هناك فروق واضحة في جودة النوم بين من استخدموا الهواتف يوميًا ومن لم يستخدموها إطلاقًا. بل إن فئة المستخدمين المنتظمين قبل النوم أبدت شعورًا أفضل بتوقيت نومها ويقظتها في الصباح، في حين أظهر الذين استخدموا الأجهزة بشكل غير منتظم مؤشرات نوم أسوأ من المجموعتين الأخريين.

وأوضحت كولين كارني، الأستاذة المتخصصة في اضطرابات النوم والمزاج بجامعة تكساس ميشيغان، أن الدراسات السابقة حول مخاطر الضوء الأزرق لم تأخذ في الاعتبار عوامل مثل العمر وتوقيت وشدة التعرض له. وأضافت أن المراهقين أكثر تأثرًا بالضوء بسبب حساسيتهم المتزايدة خلال مرحلة البلوغ، بينما تنخفض هذه الحساسية تدريجيًا مع التقدم في العمر.

وأكد الباحثون أن العلاقة بين استخدام الشاشات وصحة النوم أكثر تعقيدًا مما يُتصور، إذ لا تتوقف فقط على توقيت الاستخدام بل أيضًا على طبيعة المحتوى المعروض. فبعض التطبيقات التي تعزز الاسترخاء أو التأمل قد تساعد على تحسين المزاج والنوم، في حين تؤدي التطبيقات المليئة بالإثارة أو الأخبار المقلقة إلى القلق واضطراب النوم.

ونصحت كارني الأشخاص البالغين الراغبين في اختبار تأثير الأجهزة على نومهم بأن يخوضوا تجربة ذاتية، بمراقبة نومهم لمدة أسبوع دون تغيير في العادات، ثم الامتناع عن استخدام الهواتف قبل ساعة من النوم لأسبوع آخر، مع مقارنة النتيجة.

واختتمت بقولها: إذا لاحظت تحسنًا في نومك عند تقليل استخدام الهاتف، فاستمر على هذه العادة. أما إذا لم يتغير شيء، فقد لا تكون الأجهزة هي السبب الحقيقي وراء اضطراب النوم كما كنا نعتقد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد سعودي على إساءات شيخ مشائخ يافع بحق المملكة

المشهد اليمني | 370 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 365 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 356 قراءة 

إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة

يني يمن | 218 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 200 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 171 قراءة 

جريمة تهز الحوبان في تعز.. العناية الإلهية تنقذ طفلة من قاع بئر جافة بعد ساعات من اختطافها - [فيديو]

المشهد اليمني | 152 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة والد الشهيد ابو اليمامة بعدن

كريتر سكاي | 139 قراءة 

عدن.. مداهمة أمنية لموقع "حمبص" واشتباكات مسلحة تنتهي بفراره

باب نيوز | 118 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 114 قراءة