اتهمت الناشطة سحر الخولاني مليشيا الحوثي الإرهابية في صنعاء بـالاستيلاء على الأفران الخيرية وتحويلها إلى مصدر رواتب لكوادرها غير الرسميين، على حساب الأسر الفقيرة التي كانت تعتمد على تلك الأفران للحصول على الخبز اليومي.
وقالت الخولاني على منصة “إكس” إن الأفران الخيرية التي كانت توزّع الخبز المعروف محليا ب( الكدم) يوميًا للأسر البسيطة، تم تغيير نظامها إلى توزيع عبر بطائق بحيث خصصت نسبة محدودة للفقراء، فيما ذهبت الحصة الأكبر للعاملين مع جماعة الحوثي.
وأضافت أن بعض هؤلاء العاملين يتسلّمون الخبز والزيت والدقيق شهريًا كما لو كانت رواتب ثابتة، بينما حُرمت مئات الأسر المحتاجة من المساعدات التي كانت تعتمد عليها مؤكدة أن تلك الأفران وُجدت لخدمتهم لا لخدمة العاملين مع الحوثيين.
وانتقدت الناشطة ما أعلنته سلطات الحوثيين بشأن تخصيص أموال الزكاة لدعم المستشفيات وعلاج المحتاجين، مؤكدة أن الواقع مختلف تمامًا، حيث لا يزال الفقراء يواجهون صعوبات في الحصول على العلاج المجاني في المستشفيات الحكومية مثل الجمهوري والثورة، التي ما زالت تفرض رسومًا مالية على المرضى من الفقراء.
وشددت الخولاني على أن أموال الزكاة والمساعدات والأفران الخيرية يجب أن تُوجَّه للفقراء والمحتاجين، لا أن تُحوَّل إلى وسيلة لدعم كوادر الجماعة وتمويل أنشطتها الإجتماعية والعسكرية واصفة ما يحدث بأنه “أكبر مصيبة بحق المساكين والمجتمع”.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news