إسرائيل ترسم خريطة اشتباك خفية مع الحوثيين في هذه المنطقة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 164 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إسرائيل ترسم خريطة اشتباك خفية مع الحوثيين في هذه المنطقة

اخبار وتقارير

إسرائيل ترسم خريطة اشتباك خفية مع الحوثيين في هذه المنطقة

السبت - 08 نوفمبر 2025 - 09:12 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

كشفت تقارير استخباراتية وملاحية متقاطعة أن إسرائيل دفعت بغواصاتها وسفن استطلاعها إلى مناطق قريبة من مضيق باب المندب، في تحرك يُنظر إليه على نطاق واسع كرسمٍ لخطوط اشتباك بحرية غير معلنة مع مليشيا الحوثي في اليمن.

وبحسب ما نشرته صحيفة تايمز أوف إسرائيل وموقع JNS، فإن البحرية الإسرائيلية وسّعت نطاق انتشارها منذ مطلع أكتوبر لتشمل البحر الأحمر وبحر العرب، في أعقاب تصاعد الهجمات الحوثية على السفن التجارية المرتبطة بإسرائيل، وتزايد نشاط القراصنة الصوماليين في الممرات الحيوية ذاتها.

وتؤكد المصادر أن الغواصات الإسرائيلية من طراز “دولفين” المزودة بأنظمة مراقبة وصواريخ بعيدة المدى، باتت قادرة على فرض ردع بحري غير مسبوق في المنطقة، ما يمنح تل أبيب مجالاً أوسع لحماية خطوط الملاحة المؤدية إلى ميناء إيلات الاستراتيجي.

ويرى خبراء أن هذا الانتشار يأتي ضمن ما تصفه تل أبيب بـ “الردع الوقائي”، وهي سياسة تهدف إلى منع الحوثيين من تنفيذ أي هجمات بحرية بتوجيهات من طهران، دون الانزلاق إلى مواجهة مفتوحة، في ظل انشغال المنطقة بملفات أمنية متشابكة.

وفي الوقت نفسه، تزامن هذا التحرك مع تحذيرات أممية من تصاعد عمليات التهريب البحري بين السواحل اليمنية والصومالية، ما دفع القوات الغربية العاملة في البحر الأحمر إلى رفع مستوى التأهب تحسباً لأي تصعيد.

ويصف محللون مضيق باب المندب اليوم بأنه “الجبهة الصامتة” لإسرائيل، لكونه يربط البحر الأحمر بالمحيط الهندي ويشكّل ممراً حيوياً لتجارة الطاقة العالمية. ووفقاً لتقرير معهد الشرق الأوسط في واشنطن (MEI)، فإن تل أبيب تنظر إلى البحر الأحمر باعتباره خط دفاعها الأول في مواجهة إيران وأذرعها في المنطقة.

وفي حين لم يصدر أي تعليق رسمي من الجيش الإسرائيلي حول التقارير المتداولة، نقلت وسائل إعلام عبرية عن مسؤول عسكري سابق قوله إن “الوجود البحري الإسرائيلي جنوباً لم يعد مؤقتاً، بل أصبح جزءاً من معادلة الردع الإقليمي”.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

اختراق داخلي حول عبدالملك وإسرائيل حصلت على معلومات هامة عن كبار القادة من .

اخبار وتقارير

مصدر يكشف إجبار الحوثي عدد كبير من الموظفين الدوليين المختطفين على أمر خطير.

اخبار وتقارير

محاولة اختطاف طفل داخل مستشفى بتعز تنتهي بإحباط الجريمة وضبط المتهمة بجهود .

اخبار وتقارير

غارة جوية تستهدف موقعا في صعدة كان يتواجد فيه عبدالملك الحوثي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق صالح يغادر صمته ويتحدث لأول مرة عن احداث حضرموت والمهرة

بوابتي | 1078 قراءة 

انسحاب قوات درع الوطن من الغيضة في المهرة

قناة المهرية | 985 قراءة 

خبير عسكري: أنا أعرف ما يُخطط لليمن وأين يريدون دفعها

موقع الأول | 810 قراءة 

قوات الانتقالي تمنع محافظ حضرموت ورئيس اللجنة السعودية الخاصة من دخول سيئون.. وتُهين مراسلي العربية والحدث

المشهد اليمني | 754 قراءة 

الحوثيون يحشدون القبائل استعداداً لاجتياح الجنوب مجدداً.. والقوات الجنوبية في جاهزية قصوى وسط مطالب شعبية بإعلان الاستقلال الثاني

صحيفة ١٧ يوليو | 682 قراءة 

الكشف عن مصير بن حبريش بعد الانسحاب من منشآت النفط بحضرموت

يمن فويس | 574 قراءة 

ارتفاع غير مسبوق للدولار أمام الريال اليمني بين صنعاء وعدن

نيوز لاين | 527 قراءة 

قوات الانتقالي تنفذ عملية أسر صادمة ضد كتيبة حكومية في غرب حضرموت

بوابتي | 512 قراءة 

عاجل| القوات الجنوبية تستعرض سلاحاً متطوراً ضد الحو.ثيين

صوت العاصمة | 500 قراءة 

تنظيم القاعدة يتوعد المجلس الانتقالي في حضرموت ويبدأ تنفيذ أول عملية .. والكشف عن حصيلتها

المشهد اليمني | 498 قراءة