خبير يمني في الآثار يكشف عن ثلاث نسخ مفقودة من لوح برونزي نادر من آثار اليمن

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير يمني في الآثار يكشف عن ثلاث نسخ مفقودة من لوح برونزي نادر من آثار اليمن

 

كشف الخبير في الآثار عبدالله محسن عن ثلاث نسخ مفقودة من لوح برونزي نادر من آثار اليمن، منتقداً الدور الحكومي ممثلاً بوزارة الثقافة في حماية الموروث الوطني واستعادة القطع الأثرية المهربة، وقال إن اللوح يمثل أحد نقوش الاعتراف بالخطية المقدمة للإله "ذو سماوي"، رب السموات والأرض.

وأوضح محسن في منشور على صفحته في "فيسبوك" أن النقش يوثق اعتراف امرأة تُدعى "قلاف بنت مالت" بارتكابها خطيئة وتوبتها بعد أن فاجأها نزول الحيض أثناء وجودها في معبد "أذنان".

وبيّن أن النقش درسه البروفسور إبراهيم الصلوي عام 2005، بعد أن حصل على نصه من الباحث خليل الزبيري الذي رآه في محافظة الجوف لدى أحد الأهالي.

وأشار إلى أن هيئة الآثار في صنعاء كانت قد نشرت في أبريل الماضي صورة للوح قالت إنها "نقش الصلوي 3" المعروض في أحد المزادات، إلا أن الصور الأصلية للمزاد أظهرت تفاصيل مغايرة. كما أوضح أن الباحث صلاح الحسيني تناول الموضوع في منشور سابق حول بيع النقش في مزاد ليون وترنبول بالمملكة المتحدة.

وأضاف محسن أنه عثر على ثلاث نسخ متطابقة من اللوح ذاته تحمل النص والأسطر السبعة نفسها، ما يثير الشكوك حول مصدرها ويضع وزارة الثقافة وهيئة الآثار أمام تحدٍ جدي لاستعادة هذه القطع التي قال إنها "من آثار اليمن التي خرجت بعد العام 2005".

وذكر أن النسخة الأولى، بمقاس 13.7 × 18.7 سم، عرضت في مزاد أرتميس للفنون الجميلة بالولايات المتحدة في 11 مايو 2018، ووصفت خطأ بأنها "شهادة عسكرية رومانية برونزية بنص آرامي". أما النسخة الثانية، فعرضت في صادق جاليري للفنون القديمة في نيويورك عام 2012، ويُعتقد أنها مزيفة بعد أن أقَر مالك المعرض ببيع آلاف القطع الأثرية المزيفة، وفقاً لتقرير في نيويورك تايمز بتاريخ 16 نوفمبر 2021.

أما النسخة الثالثة، فتُعرض حالياً للبيع في مزاد ليون وترنبول في إدنبره بالمملكة المتحدة يوم 25 نوفمبر 2025، وهي من مجموعة خاصة في فيتنبرغ، وتختلف في ملامحها عن النسختين السابقتين إذ لا يظهر عليها أثر للتآكل، ووُصفت بأنها "لوحة نذرية برونزية من سبأ تعود إلى القرنين الأول والثالث الميلاديين".

واختتم محسن منشوره بالتأكيد على أن القضية "لا تتعلق بلوح أثري واحد، بل بمسؤولية مؤسسات الدولة في حماية آثار اليمن واستعادتها قبل أن تضيع بين أيدي المزادات والمجموعات الخاصة".

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1355 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 487 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 396 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 382 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 359 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 347 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 346 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 344 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 340 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 296 قراءة