مصادر تكشف عن مصير وزيري الدفاع والداخلية في حكـومة الحـ.ـوثي عقب استهدافهما بغـ.ـارة إسـ.ـرائيلية

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 391 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصادر تكشف عن مصير وزيري الدفاع والداخلية في حكـومة الحـ.ـوثي عقب استهدافهما بغـ.ـارة إسـ.ـرائيلية

قالت مصادر متطابقة في صنعاء، إن رجل الامن الاكثر نفوذا في جماعة الحوثيين، وزير داخليتها عبدالكريم الحوثي، دخل في حالة موت سريري، فيما خضع وزير دفاعها محمد العاطفي لعملية جراحية جديدة، بعد إصابتهما في الغارة الإسرائيلية التي استهدفت اجتماعا لحكومة الجماعة أواخر أغسطس/آب الماضي.

وكانت الغارة الاسرائيلية، أدت إلى مقتل رئيس حكومة الحوثيين أحمد غالب الرهوي ومعظم وزرائه، في ضربة واحدة قد تكون هي الاعنف التي تلقتها الجماعة منذ اندلاع الحرب في اليمن قبل أحد عشر عاماً.

ويعد عبدالكريم الحوثي، وهو عم زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي، أحد أبرز أركانها الأمنية والعقائدية، إذ يشرف على الأجهزة الداخلية وشبكة الاستخبارات الموازية، كما ينظر اليه كمدير مالي وتنفيذي لارادة زعيم الجماعة الموالية لايران.

ويرى مراقبون أن وفاة وزير داخلية الحوثيين، ستمثل أكبر خسارة داخلية للجماعة منذ مقتل مؤسسها حسين الحوثي عام 2004.

وفي منتصف أكتوبر/تشرين الأول، أعلنت الجماعة مقتل رئيس أركانها محمد الغماري، ما كشف عن حجم الخسائر التي تكبدها جناحها العسكري خلال الأسابيع الماضية.

ورجحت مصادر دبلوماسية، إن عددا من قيادات الجماعة المصابين في الهجوم الاسرائيلي المميت، نقلوا في وقت سابق إلى الأردن مقابل الإفراج عن نائبة مدير مكتب منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) في اليمن، لانا شكري كتاو، وهي مواطنة أردنية أعلنت عمّان الإفراج عنها وعودتها في سبتمبر الماضي في صفقة غير معلنة، اثارت استياء الحكومة اليمنية المدعومة من المجتمع الدولي.

وعقب الغارة، نفذت الجماعة حملة اعتقالات واسعة طالت موظفين في منظمات إنسانية، كما بعثت برسائل غير مباشرة تتوعد فيها بتصعيد هجماتها عبر الحدود في محاولة ضغط متعددة المسارات، لرفع القيود المفروضة على موانئ البحر الأحمر التي تسيطر عليها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 417 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 338 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 333 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 257 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 234 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 218 قراءة 

مفاجأة في صناعة الطيران اليمني.. رئيس الوزراء يُعيّن شخصية بارزة في الخطوط الجوية

المشهد اليمني | 198 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 196 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 193 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 185 قراءة