تقرير حقوقي: الحوثيون يخفون 76 مدنيا بذمار منذ 10 أيام

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 51 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير حقوقي: الحوثيون يخفون 76 مدنيا بذمار منذ 10 أيام

اخبار وتقارير

تقرير حقوقي: الحوثيون يخفون 76 مدنيا بذمار منذ 10 أيام

الجمعة - 07 نوفمبر 2025 - 08:13 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن:

عبّرت منظمة مساواة للحقوق والحريات عن قلقها الشديد من استمرار جماعة الحوثي في اختطاف 76 مواطناً من أبناء محافظة ذمار، وإخفائهم قسراً 10 أيام، دون السماح لذويهم بمعرفة أماكن احتجازهم أو التواصل معهم.

وقالت المنظمة في بيانٍ صادر عنها، إن جماعة الحوثي نفذت يوم 27 أكتوبر الماضي حملة اختطافات واسعة ومتزامنة في عدد من مديريات محافظة ذمار، طالت أكاديميين وتربويين وشخصيات سياسية واجتماعية، في واحدة من أكبر عمليات القمع الجماعي التي تشهدها المحافظة منذ بداية الانقلاب.

مبيّنة أن مصير جميع هؤلاء المختطفين لا يزال مجهولاً حتى اليوم، بينهم مرضى وكبار في السن، في ظل غياب أي معلومات رسمية أو إنسانية حول أماكن احتجازهم أو أوضاعهم الصحية.

وأكدت المنظمة أن استمرار الحوثيين في إخفاء هؤلاء المختطفين يمثل جريمة إخفاء قسري مكتملة الأركان، وانتهاكاً صارخاً لكل المواثيق والاتفاقيات الدولية، وفي مقدمتها اتفاقيات جنيف الأربع والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، واتفاقية حماية جميع الأشخاص من الاختفاء القسري.

وأوضح البيان أن هذه الممارسات تشكّل جرائم ضد الإنسانية، كونها تأتي في سياق سياسة ممنهجة تستهدف المدنيين، وتهدف إلى بث الرعب في أوساط المجتمع وإسكات الأصوات الحرة، محمّلاً قيادة الجماعة في ذمار المسؤولية القانونية والجنائية الكاملة عن سلامة جميع المختطفين وحياتهم.

وجددت منظمة مساواة في بيانها إدانتها الشديدة لهذه الانتهاكات الجسيمة، مؤكدة أن استمرار صمت المجتمع الدولي إزاء هذه الجرائم يشكل تواطؤاً غير مباشر مع الحوثيين، ويمنحها مزيداً من الجرأة على التمادي في انتهاكاتها بحق المواطنين الأبرياء في المناطق الخاضعة لسيطرتها.

من جانبه، شدد رئيس منظمة مساواة، وليد الجبر، على ضرورة ممارسة الأمم المتحدة والمجتمع الدولي ضغوطاً حقيقية ومؤثرة على جماعة الحوثي من أجل الكشف عن مصير المختطفين والإفراج الفوري وغير المشروط عنهم.

ودعا الجبر كافة المنظمات الحقوقية المحلية والإقليمية والدولية إلى توحيد الجهود لوقف هذه الانتهاكات، والعمل على محاسبة المسؤولين عنها وضمان حرية وسلامة جميع المدنيين في المناطق الواقعة تحت سيطرة الجماعة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

مصادر حوثية رسمية تكشف تفاصيل البيان المرتقب لوزارة الداخلية بحكومة صنعاء.

اخبار وتقارير

الصوفي يرفض عروض المناصب الرئاسية.

اخبار وتقارير

قرار مجحف بحق المهمشين ومرزوق: وثيقة تثبت أن من قتل افتهان المشهري هي عصابة.

اخبار وتقارير

تمرد محور تعز يكبد خزينة المحافظة 6 مليارات ريال ويهددها بالإفلاس.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 394 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 352 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 312 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 310 قراءة 

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 297 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المشهد اليمني | 295 قراءة 

قرارات حوثية بعد محرقة العرقوب !

نيوز لاين | 284 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 276 قراءة 

أول تحرك للرئيس العليمي بعد امتناع محافظ المهرة توريد الإيرادات لحسابات الحكومة

المشهد اليمني | 270 قراءة 

عضو في مجلس النواب ينجو من محاولة اغتيال

كريتر سكاي | 229 قراءة