رئيس الوزراء يختتم زيارته إلى قطر بعد مشاركته في القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية وعقد عدد من اللقاءات

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء يختتم زيارته إلى قطر بعد مشاركته في القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية وعقد عدد من اللقاءات

[07/11/2025 02:45]

الدوحة - سبأنت

اختتم رئيس مجلس الوزراء، سالم صالح بن بريك، زيارته إلى الدوحة، والتي شارك خلالها في أعمال القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية، التي نظمتها الأمم المتحدة ودولة قطر الشقيقة، وعقد سلسلة من اللقاءات والمباحثات الثنائية تناولت آفاق التعاون المشترك وجهود دعم مسار الإصلاحات والتعافي الاقتصادي في اليمن.

وعقد دولة رئيس الوزراء، جلسة مباحثات موسعة مع أخيه الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري، جرى خلالها استعراض العلاقات الأخوية المتينة بين البلدين، وسبل تطويرها في مجالات الاقتصاد والتنمية والبنية التحتية والطاقة والتعليم والصحة، إضافة إلى مناقشة مستجدات الأوضاع في اليمن وجهود الحكومة لتنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والإدارية، وتخفيف المعاناة الإنسانية الناتجة عن الحرب التي أشعلتها مليشيا الحوثي الإرهابية.

كما التقى رئيس الوزراء، على هامش القمة، وزيرة الدولة للتعاون الدولي نائبة رئيس مجلس إدارة صندوق قطر للتنمية، الدكتورة مريم بنت علي بن ناصر المسند، حيث بحث الجانبان آفاق التعاون التنموي والإنساني، وسبل تعزيز مساهمة البرامج والمشروعات القطرية في دعم خطة الحكومة للتعافي والإصلاح المؤسسي، مؤكدين على ضرورة تأسيس نهج جديد من الشراكة الفاعلة والمسؤولية المشتركة لضمان الكفاءة والشفافية في تنفيذ المشاريع التنموية.

وفي كلمته أمام القمة، جدد دولة رئيس الوزراء تأكيد التزام اليمن بمبادئ العدالة الاجتماعية والمساواة في الفرص والتمكين الاقتصادي..مشدداً على أن التنمية الاجتماعية تمثل استثماراً في الإنسان باعتباره أساس التنمية وغايتها، واستعرض الجهود الحكومية الجارية لتنفيذ الإصلاحات الشاملة وتحقيق الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي، داعياً إلى تخفيف أعباء الديون عن الدول الأقل نمواً وزيادة المساعدات الإنمائية الرسمية الموجهة لخدمة أهداف التنمية المستدامة.

وفي إطار مشاركته في القمة، التقى دولة رئيس الوزراء نظيره المصري الدكتور مصطفى مدبولي، حيث استعرضا العلاقات الأخوية المتينة التي تجمع البلدين والشعبين الشقيقين، وآفاق تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات، إلى جانب المواقف المشتركة تجاه القضايا الإقليمية، وفي مقدمتها أمن البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

وناقش الجانبان سبل الاستفادة من الخبرات المصرية في الطاقة، وبناء القدرات، وتطوير أداء المؤسسات الحكومية، إضافة إلى بحث أوضاع الجالية اليمنية في مصر، والتأكيد على تفعيل اللجنة العليا اليمنية- المصرية المشتركة في أقرب وقت ممكن، وتعزيز الشراكة الاستثمارية بين رجال الأعمال في البلدين.

وفي ختام زيارته، عبّر دولة رئيس الوزراء عن تقدير الحكومة اليمنية، لدولة قطر الشقيقة على حسن الاستقبال وكرم الضيافة.. مثمناً روح الأخوة والتضامن العربي التي جسدتها اللقاءات والمداولات خلال القمة..مؤكداً أن الزيارة فتحت آفاقاً جديدة لتعزيز التعاون والشراكة مع سائر الشركاء الإقليميين والدوليين، بما يخدم تطلعات الشعب اليمني نحو السلام والتنمية والاستقرار.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:سقوط قتلى وجرحى و اسرى بمعركة سيئون بيد هذا الطرف

كريتر سكاي | 1138 قراءة 

اول تصريح لبن دغر حول سيطرة قوات الانتقالي على حضرموت

بوابتي | 866 قراءة 

اشتباكات مسلحة بين قوات المنطقة الأولى والانتقالي بوادي حضرموت

قناة المهرية | 845 قراءة 

قوات درع الوطن تسيطر على اللواء 37 مدرع بحضرموت بعد مواجهات مع الانتقالي

بوابتي | 775 قراءة 

سقوط اسرى من جنود المنطقة العسكرية الاولى في حضرموت(صورة)

كريتر سكاي | 619 قراءة 

من سيطر فعلاً على ”الخشعة”؟ الانتقالي يُعلن النصر و”درع الوطن” يدّعي المسؤولية!

المشهد اليمني | 607 قراءة 

قوات درع الوطن السعودية تبدأ السيطرة على وادي حضرموت والخشعة بعد انسحاب قوات الانتقالي

قناة المهرية | 562 قراءة 

كاتب وباحث كويتي يكشف ‏" لماذا انفجرت -الحربُ العيدروسية- في ‎حضرموت قبيلَ ‎قمة المنامة بساعات؟ "

المشهد الدولي | 519 قراءة 

آخر التطورات في وادي حضرموت وحقيقة اندلاع الموادجهات بين قوات الجيش والانتقالي

بوابتي | 513 قراءة 

القوات المسلحة الجنوبية تُحكم سيطرتها على معسكر الخشعة مقر اللواء 135 أكبر معسكر في وادي حضرموت

العاصفة نيوز | 504 قراءة