عناصر حوثية تقتحم مقر منظمة “أوكسفام” في صنعاء وتحتجز موظفين يمنيين لساعات

     
اليمن الاتحادي             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عناصر حوثية تقتحم مقر منظمة “أوكسفام” في صنعاء وتحتجز موظفين يمنيين لساعات

أقدمت عناصر أمنية تابعة لجماعة الحوثي، يوم الأربعاء، على اقتحام مقر منظمة “أوكسفام” الدولية في العاصمة صنعاء، الواقعة تحت سيطرة الجماعة، في خطوة جديدة تُضاف إلى سلسلة الانتهاكات التي تستهدف المنظمات الإنسانية العاملة في اليمن.

ووفقاً لما نشره الصحفي فارس الحميري على صفحته في “فيسبوك”، فقد خضعت مجموعة من الموظفين اليمنيين العاملين في المنظمة للاحتجاز داخل المقر، حيث تم التحقيق معهم على مدى نحو 12 ساعة متواصلة، وسط إجراءات أمنية مشددة.

وأفادت المصادر أن العناصر الحوثية نفذت عملية تفتيش دقيقة داخل المقر الكائن في شارع حدة بصنعاء، وصادرت أجهزة اتصالات وأصولاً تعود للمنظمة، بينها أنظمة تستخدم في الاتصال والتنسيق الميداني لأنشطة أوكسفام.

تزامن مريب مع تحركات البعثة الدولية

جاءت هذه العملية في وقت كان رئيس بعثة “أوكسفام” في اليمن، فيران بويج (Ferran Puig) – وهو إسباني الجنسية – يقوم بزيارة ميدانية إلى فرع المنظمة في محافظة حجة، وهو الفرع ذاته الذي كان قد تعرض لاقتحام مماثل من قبل الحوثيين خلال شهر أكتوبر الماضي.

كما أشارت المصادر إلى أن جماعة الحوثي ما تزال تحتجز موظفَين اثنين من “أوكسفام” في محافظة صعدة منذ يونيو 2024، مؤكدة أنهما تعرضا لتعذيب وحشي في أحد سجون المحافظة قبل أن يتم نقلهما مؤخراً إلى سجن يتبع جهاز “الأمن والمخابرات” الحوثي في صنعاء.

خلفية عن عمل المنظمة

تُعد منظمة “أوكسفام” من أقدم المنظمات العاملة في اليمن، حيث تنشط منذ أكثر من أربعة عقود في مجالات المياه والإصحاح البيئي، وتمكين المرأة والشباب، ودعم المشاريع الصغيرة والمزارعين، إضافة إلى برامج حماية المجتمعات الأشد فقراً.

ويأتي هذا الاقتحام ضمن تصاعد القيود والانتهاكات الحوثية ضد المنظمات الدولية والإغاثية، والتي تشمل الاعتقالات، والمداهمات، والمصادرة، والابتزاز المالي، في وقت تواجه فيه المنظمات الإنسانية صعوبات متزايدة في تنفيذ برامجها داخل المناطق الخاضعة لسيطرة الجماعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

والد الشاب عامر باحاج يروي تفاصيل مروعة عن اعد. ام نجله امامه بشبوة

كريتر سكاي | 963 قراءة 

بعد غياب طويل.. علي سالم البيض يعود إلى عدن وسط جدل حول الوحدة اليمنية

المرصد برس | 751 قراءة 

اول شخصية حكومية كبيرة تلتقي الزبيدي في قصر معاشيق وتبارك له وتهنيه بانقلابه على الدولة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 742 قراءة 

مكتب رئاسة الجمهورية اليمنية يصدر بيان هام بخصوص الزبيدي وهذا ماجاء فيه

المشهد الدولي | 724 قراءة 

اليمن.. قيادات بارزة في ألوية درع الوطن تؤكد استعدادها للانضمام الكامل للقوات الجنوبية

عدن حرة | 562 قراءة 

شيخ قبلي يوجه دعوة للحشد ضد قبيلة آل لسود و يلعن قبائل شبوة اذا صمتت على حادثة اعدام باحاج .. فيديو

يمن فويس | 459 قراءة 

السعودية تكشف رسميًا عن الفئات الممنوعة من الحصول على تصاريح وتأشيرات الحج لموسم 1447

نيوز لاين | 382 قراءة 

أحمد علي عبدالله صالح يكسر الصمت ويطلق نداء هام لكل القوى السياسية في اليمن

نيوز لاين | 362 قراءة 

اشتباكات مسلحة بين قبيلتي "آل لسود" و"آل باحاج" في شبوة إثر إعدام ميداني

بوابتي | 356 قراءة 

عاجل:تقديم هذا الامر لباحاج عقب الجريمة المروعة في شبوة

كريتر سكاي | 316 قراءة