الحكومة تغلق حسابات بنكية (قرار)

     
العربي نيوز             عدد المشاهدات : 390 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة تغلق حسابات بنكية (قرار)

العربي نيوز:

اتخذت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، قرارا حازما قضى بإغلاق عشرات الحسابات البنكية، ضمن سعيها لانهاء الازمة المالية الحادة التي توجهها وتتسبب في تأخر صرف رواتب موظفي الدولة للشهر الرابع على التوالي، ومكافحة الفساد المالي والاداري، وتوحيد تحصيل وايداع الايرادات العامة للدولة لدى البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن.

جاء هذا في تعميم اصدرته وزارة المالية في عدن، إلى جميع الوزارات والهيئات والمؤسسات والمصالح الحكومية، يأمرها بالإسراع في "نقل أرصدتها من البنوك التجارية والحكومية إلى البنك المركزي اليمني، تنفيذاً لقرار توحيد الحسابات الحكومية، ضمن برنامج الاصلاحات المالية والادارية الذي تنفذه الحكومة ويعد شرطا لاستحقاقها الدعم الاقليمي والدولي.

يترافق هذا مع ازمة اقتصادية ومالية حادة تواجهها الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، برزت بصورة اكبر منذ بداية العام، وتسببت في تعثر الانفاق على قطاع الخدمات العامة، وتأخر صرف رواتب موظفي الدولة بمختلف قطاعات ووحدات الخدمة العامة بشقيها المدني والعسكري، للشهر الخامس على التوالي، في العاصمة المؤقتة عدن والمحافظات المحررة.

وترجع الازمة المالية إلى "استحواذ المحافظات الجنوبية على 70% من الايرادات" وفقا لمحافظ البنك المركزي في عدن، ما أضطر الحكومة اليمنية، للإعلان الخميس (9 اكتوبر) عن قرار صرف راتب من الرواتب المتأخر صرفها للاشهر الاربعة الماضية، وجدولة مواعيد صرف باقي الرواتب وتصفيتها تدريجيا، وفق خطة يشرف عليها رئيس الحكومة مباشرة.

يستحوذ "المجلس الانتقالي الجنوبي" التابع للامارات، على الايرادات العامة للدولة في عدن والمحافظات الجنوبية، منذ انقلابه على الشرعية وسيطرة مليشياته على عدن وعدد من مدن جنوب اليمن، بدعم مباشر من الطيران الحربي للامارات في اغسطس 2019م، ومنعه الحكومة من اداء اعمالها في عدن، متسببا في تدهور الاوضاع العامة وقيمة العملة الوطنية.

يشار إلى أن "استئناف صرف مرتبات جميع موظفي الدولة في عموم الجمهورية وانتظام صرفها من ايرادات النفط والغاز"، يتصدر "خارطة الطريق الى السلام في اليمن" الناتجة عن جولات المفاوضات المباشرة وغير المباشرة المتواصلة منذ 2022م، بين التحالف بقيادة السعودية ومجلس القيادة الرئاسي وجماعة الحوثي الانقلابية، بوساطة عمانية ورعاية اممية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة محافظين يرفضون الإقالة .. ورئيس الحكومة يعطي مهلة 72 ساعة لبدء إجراءات إقالتهم

العاصفة نيوز | 1207 قراءة 

بالفيديو.. اول تعليق للمعتمر المصري في حادثة الحرم المكي

موقع الأول | 458 قراءة 

حاكم نيويورك الجديد يخاطب اليمنيين

العربي نيوز | 453 قراءة 

فيديو | القيادي في الحراك الجنوبي “شفيع العبد” لـ“بران برس”: الانتقالي صمم خارج الحدود لابتزاز الشرعية والسعودية ولا يمثل الجنوبيين

بران برس | 404 قراءة 

” هاني بن بريك” يخرج عن صمته ويفاجئ الوزير الزنداني برد حاسم

المشهد اليمني | 397 قراءة 

الحكومة تغلق حسابات بنكية (قرار)

العربي نيوز | 390 قراءة 

اسرائيل تقصف عاصمة عربية وتبرر هذا الأمر!

عدن تايم | 387 قراءة 

خفايا مثيرة للقاء طارق عفاش والشرع

العربي نيوز | 363 قراءة 

شاهد ماذا فعل رجل أمن سعودي مع معتمر يمني وأثار تعليقا رسميا وموجة تفاعل كبيرة (فيديو)

المشهد اليمني | 308 قراءة 

صورة تجمع طارق صالح وأحمد الشرع تُثير تندر اليمنيين.. لقاء بين خائن وبطل

الموقع بوست | 265 قراءة