رئيس جامعة المهرة يدشّن تدريس مقرر "مقدمة في اللغة المهرية"

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 52 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس جامعة المهرة يدشّن تدريس مقرر "مقدمة في اللغة المهرية"

دشّن رئيس جامعة المهرة، أنور محمد كلشات، اليوم، تدريس مقرر "مقدمة في اللغة المهرية" بكلية الآداب والعلوم الإنسانية والاجتماعية.

 

وفي التدشين، عبّر كلشات عن فخره واعتزازه بهذه الخطوة الأكاديمية الرائدة، مؤكدًا أن إدخال اللغة المهرية كمقرر دراسي في الجامعة يُعد الأول من نوعه على مستوى الجامعات اليمنية، ويجسّد اهتمام الجامعة بالهويّة الثقافية والتراث اللساني لمحافظة المهرة.

 

وأوضح كلشات أن هذا المقرر يعكس رؤية جامعة المهرة في الحفاظ على اللغة المهرية وصونها من الاندثار، ونقلها إلى الأجيال القادمة ضمن إطار علمي وأكاديمي، مشيدًا بجهود عمادة كلية الآداب والعلوم الإنسانية والاجتماعية ومركز اللغة المهرية في إعداد وتنفيذ هذا المشروع النوعي.

 

من جانبه، أكد نائب عميد كلية الآداب للشؤون الأكاديمية والدراسات العليا مرتضى مصنوم أن إدخال هذا المقرر في الخطة الدراسية يُعد خطوة نوعية تسهم في ترسيخ حضور اللغة المهرية كجزء أصيل من الهوية الثقافية، وتمنح الطلبة فرصة للتعرّف على أصولها وتاريخها وبنيتها اللغوية.

 

فيما أوضح نائب مدير مركز اللغة المهرية للدراسات والبحوث محمد عبدالعزيز جعفر أن المقرر من تأليف البروفسور عامر فائل بلحاف والدكتور سعيد نجادان القميري، ويهدف إلى تعريف الطلبة بأساسيات اللغة المهرية ومكانتها ضمن اللغات السامية، مشيرًا إلى استمرار جهود المركز في إعداد مناهج علمية متخصصة تُسهم في خدمة هذا المجال الحيوي.

 

كما قدّمت الأستاذة شيخة باكريت عرضًا تقديميًا شاملاً حول محتوى المقرر وأهدافه الأكاديمية، كما قدّم الدكتور أحمد بايمين تأملات فكرية حول الواقع المهري وسبل الحفاظ على اللغة المهرية وتعزيز حضورها في الأوساط التعليمية والمجتمعية.

 

واختُتم حفل التدشين بفقرات شعرية وفنية مهريّة عكست غنى التراث المهري الأصيل، وسط أجواء أكاديمية وثقافية مفعمة بالاعتزاز بالهوية والانتماء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خفايا خارطة الطريق: حل شامل بشروط الحوثيين..!

عدن حرة | 487 قراءة 

طارق صالح يحذّر من الخطر البيئي في البحر الأحمر بفعل ممارسات الحوثيين

حشد نت | 484 قراءة 

هجوم حوثي واسع على قوات محور سبأ .. واندلاع مواجهات شرسة

المشهد اليمني | 453 قراءة 

ماذا تنوي مليشيا الحوثي الإعلان عنه خلال الساعات القادمة؟

المشهد اليمني | 349 قراءة 

وباء قاتل يجتاح اليمن ووفاة أكثر من 60 شخصًا في مارب

المشهد اليمني | 340 قراءة 

سوري يتحدث عن كارثة احتراق الباص في ابين ويكشف هذا الامر الصادم

كريتر سكاي | 314 قراءة 

روسيا تكشف عن الطريق الوحيد لإنهاء الصراع في اليمن

نيوز لاين | 297 قراءة 

عاجل:منع دخول بعثة نادي تضامن حضرموت اليمن

كريتر سكاي | 290 قراءة 

عاجل: استهداف سفينة في البحر الأحمر

صوت العاصمة | 262 قراءة 

عاجل.. حادث يستهدف سفينة في البحر الاحمر

يافع نيوز | 204 قراءة